Предлагаю 2 варианта декора для куличей - с выпечкой и без. Гнезда без выпечки готовятся из 2-х ингредиентов, очень просто и быстро. Второй вариант декора с выпечкой, который можно использовать не только как декор, но и как самостоятельный десерт. Такие гнезда готовится также несложно. Получается красивый декора для пасхальной выпечки.
Видео рецепт можно посмотреть здесь https://vkvideo.ru/video-203301602_456239830
ШОКОЛАДНЫЕ ГНЕЗДА БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Соломка - 150 гр
Горький или молочный шоколад - 80 гр (я использую такой тёмный шоколад https://ozon.ru/t/MuRKSbQ )
Шоколад нужно растопить удобным для вас способом, я это делаю в микроволновке, импульсами по 10-15 секунд, даем ему остыть до комнатной температуры.
Соломку нужно использовать тонкую, чем тоньше, тем лучше.
Ломаем её на палочки 2-3 см, но не больше 3 см, иначе будет неудобно формовать гнезда.
В остывший шоколад добавляем поломанную соломку, перемешиваем.
На пергаментную бумагу выкладываем 2-3 ст.л соломки в шоколаде и при помощи двух вилок формуем гнезда необходимого размера.
Даем остыть или при комнатной температуре или в прохладном месте, но в холодильнике.
Декор готов)
Можно украшать куличи или другую пасхальную выпечку.
Для украшения использую драже перепелиные яйца
Второй вариант украшения - ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ГНЕЗДА
Мука - 200 гр
Какао алкализованный - 25 гр
Разрыхлитель - ⅓ ч.л
Сахарная пудра - 80 гр
Соль - щепотка
Желток - 1 шт
Сметана - 1 ст.л с горкой
Сливочное масло - 150 гр
Я тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
Соединяем муку, какао и разрыхлитель, перемешиваем между собой и просеиваем в чашу комбайн.
У меня ⭐Кухонный комбайн Oberhof Schwung C30 - https://multiprocessor.oberhof.ru
Какао использую алкализованный
Сюда же добавляем сахарную пудру, соль и холодное сливочное масло.
Пробиваем, должна получится крошка.
Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто.
Тесто собираем в ком, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час достаем и делим на кусочки, равные диаметру вашего пресса для чеснока.
Затем при помощи пресса для чеснока делаем гнезда. Мой пресс для чеснока
Закладываем по одному шарику, выдавливаем лапшу и формуем круглое гнездо.
Делать это нужно сразу на пергаментной бумаге.
Заготовки ставим в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10 минут.
Затем охлажденные заготовки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Но время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Печенье перекладываем на решетку и даем остыть до комнатной температуры, а затем можно ими украшать куличи или использовать как самостоятельный пасхальный десерт.
Решётка для глазирования и остывания кондитерских изделий
Оба варианта получаются не только красивый декор, но и вкусный десерт) Рекомендую воспользоваться одним из вариантов)