Найти тему
Vitamin Hunter

"Скованные одной цепью, связанные одной целью". Или о чем еще можно написать следующую статью, после статьи о витамине D, как не о кальции?

Наши кости, основа, каркас - нуждаются в Ca.
Наши кости, основа, каркас - нуждаются в Ca.

Всем огромный привет из солнечного Вьетнама!

В этой статье хочу рассказать об известном и таком важном минерале как КАЛЬЦИЙ.

Пейте дети молоко – будете здоровы! У меня с самого детства формировалось понятие того, что так необходимый организму элемент мы получаем с молочными продуктами, не пьешь молоко и не ешь творог – кальция в организме не будет. А между тем, кальций это один из важнейших элементов для здоровья наших костей, зубов ну и конечно ногтей и волос. Особенно он важен детям, так как является строительным материалом в процессе роста и развития.

Как выяснилось в молоке и твороге его не так уж и много. К примеру, если сравнить количество кальция в молоке и твороге с его количеством в пекинской капусте, зеленой капусте или в бобовых, в последних его больше чем в молоке или твороге. Однако есть молочные продукты, которые удивительно богаты кальцием - это твердые и полутвердые сыры.

Казалось бы, все понятно, и я могу сформировать отличный баланс еды для получения необходимого количества кальция: капуста, сыр, бобовые, молоко и творог, но не тут-то было… Выясняется, что кальцию мешает усваиваться фитиновая кислота, которая содержится в тех же бобовых и избыток клетчатки, которую мы получаем с капустой. В сухом остатке мы имеем твердый сыр, который без вреда для здоровья можно потреблять не более 50 грамм в сутки, молоко, которое возможно не все употребляют в силу непереносимости лактозы и творог...

Рано печалиться, на самом деле мы получаем много кальция из обычной питьевой воды. Хотя многое мешает его усвоению, мы получаем кальций из всех вышеперечисленных продуктов и чуть в меньшем количестве, но еще из огромного перечня еды и напитков.

Так откуда берется дефицит кальция, если его везде так много? Ответ в названии статьи! Усвоение кальция напрямую связано с уровнем витамина D в крови. При низком уровне витамина D, кальций просто транзитом проходит через наш организм и выводится естественным путем в лучшем случае, а при заболеваниях почек, может вызвать мочекаменную болезнь. До тех пор пока вы не приведете уровень витамина D в норму, пить кальций бесполезно и даже опасно. Именно поэтому большинство препаратов кальция идут в комплексе с витамином D.

Читайте статью про витамин D https://dzen.ru/a/ZZwnsrChZQJnUrvP?share_to=link

Так же не забываем о том что кальций вымывает из организма избыточное потребление алкоголя, кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков.

Недостаток кальция в организме ведет к таким проблемам, как хрупкость костей, проблемы с зубами и деснами, ломкость волос и ногтей, но его переизбыток в организме не менее опасен. Переизбыток кальция в организме ведет к заболеванию почек и суставов.

Норма потребления кальция для взрослого человека, при нормальном уровне кальция в крови, не должна превышать 2000 мг. в сутки (это весь кальций потребляемый с пищей и сторонними препаратами), безопасным количеством кальция потребляемым из сторонних препаратов при нормальном уровне кальция в организме (поддерживающая доза) считается дозировка до 1000 мг.

Дорогие друзья, перед тем как употреблять витаминные и минеральные добавки, если вы любите себя и свой организм, не поленитесь и сдайте анализ крови на уровень витаминов и минералов. В идеале обратитесь к специалисту диетологу, эндокринологу, нутрициологу. Порой очевидные симптомы недостатка или переизбытка определенных элементов, могут свидетельствовать об обратном или иных проблемах в организме.

Здоровья вам!