Чтобы быть эмпатичным к Другому, важно хотя бы дифференцировать Другого отличным и отдельным от себя, чего нарцисс сделать не может, не выходя из глухого переноса, он преследует только симбиотические отношения, в основном, для снижения собственного же психологического напряжения.
Эмпатия в моем понимании - это способность хотя бы видеть Другого и осознавать, что с Другим всегда происходит контакт. Неважно, что там - созвучие, понимание, конфликт или конфронтация, единение или тотальное несогласие позиций - это не так важно, важно, что в пространстве все участники отношений признаются равнозачимыми, имеющими право на свою позицию, свой взгляд, свои интересы, свои потребности и свои проявления, какими бы они ни были.
Выдержать столь "стихийное" и динамичное состояние нарцисс как раз и не может, поэтому ему приходит на помощь защитный механизм - проекция. Конечно, сама по себе проекция выполняет важную функцию, от нее нет смысла отказываться или давать ей оценку "плохово-хорошести". На свои проекции можно иногда опираться, но их также важно "перепроверять". Феноменологические проекции имеют более высокую точность, проекции из разряда "как кто-то думает, как кто-то чувствует" могут иметь весьма низкую достоверность до этапа перепроверки этого в прямом контакте...
Все, что остается в таком случае - это каждый раз перепроверять про что Я, а про что Другой. И искать созвучие или отличие взглядов, где любой из вариантов не влияет на внутренее устройство на уровне "переживания от контакта сносят личностную структуру, потому что собственной идентичности не хватает клейковины".
Это очень эмпатичный процесс - быть внутри контакта, осознавать, что Другой есть внутри контакта.
Отказывать, адекватно оценивая свои силы, возможности, желания, потребности и предпочтения, вступать в конфронтацию, если того требует ситуация, защищать свои интересы, предъявляться своими потребностями и интересами внутри контакта, проговаривать как себе, давать пространство предъявляться Другому, выдерживать разницу, добровольно оставаться внутри контакта или добровольно приостанавливать его или завершать - это очень эмпатично, если идет речь о ценных отношениях.
Не эмпатично:
ожидать, что Другой каким-то образом считает и легитимизирует потребности так, чтобы можно было их присвоить. Это отголоски той самой проективной идентификации.
видеть только себя в своих переживаниях, отрицая почему-то чужую психодинамику и чужие переживания, которая протекают со своей интенсивностью также беспрестанно, лишать значимости чужие переживания.
лишать значимости собственные переживания, не замечать их, как следствие - не давать конгруэтно своему состоянию обратную связь внутри контакта, на которую Другой мог бы опираться.
решать за Другого какие ему нужны потребности лихо путая свои движущие силы и чужие, проецировать на Другого что ему нужно, важно, следует и т.д., а главное - что он чувствует, давать оценку чужим чувствам.
ретранслировать и проецировать свое внутреннее убеждение на Другого "ты не имеешь права быть таким, каков ты есть...."
Отвечая на заголовок статьи, у нарцисса эмпатия разовьется только если он откажется от компенсаторных идеи своего всемогущества, завязанной на потребности в гиперконтроле, и откажется отсраивать образы Других для себя только через призму своих проекций, но тогда, в общем-то, и нарц. защиты отвалятся, нарцисс уже не будет нарциссом.
Запись на консультацию
заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina