Почему рассказу о всей жизни Мцыри посвящены только три главы, а описанию трёх дней, проведённых на воле, - почти вся поэма?
Для Мцыри жить - значит быть свободным, значит действовать. Тюрьмой для Мцыри был монастырь, и юноша давно хотел "взглянуть на дальние поля, узнать, прекрасна ли земля, узнать, для воли иль тюрьмы" родился он на свет.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Нашла в бумагах старые тетрадки с сочинениями и решила некоторые сюда перепечатать. Может, заинтересуют кого-нибудь. Сочинение было написано в 7 классе.
Безрадостной для Мцыри была жизнь в монастыре. Лишь серые стены и мрачные кельи окружали его. И он был "рад вдохнуть в свою измученную грудь" воздух полей и лесов - воздух свободы. Только на воле он начинает понимать, для чего он живёт. На воле выявляются все черты характера Мцыри.
Из запуганного, почти дикого человека он превращается в сильного, могучего юношу, который так страстно любит свободу, что готов даже обняться с разбушевавшейся стихией и назвать грозу своим братом. Свобода и сила чувствуется в могучем дыхании грозы. Природа покоряет Мцыри своей свободой и независимостью. Он хочет быть на неё похожим.
В монастыре Мцыри бездействовал, но на воле его огненная душа и могучий дух не могут оставаться в покое. За время унылой монастырской жизни много неисполненных желаний накопилось в душе юноши, и вот теперь на воле он уже не в силах удержать их, они прорываются наружу в неудержимой энергии.
Жить - это значит действовать, бездействие для Мцыри смерти подобно. А на воле Мцыри жил, и жизнь его "без этих трёх блаженных дней была б печальней и мрачней". Поэтому этим трём дням, проведённым на воле, посвящена вся поэма. Самое главное для Мцыри - быть свободным, и только в этом он видит настоящую жизнь.
Желаю вам всего доброго!
Монетизация на моём канале не подключена.
Поощрить автора можно на карту ЮМоney 41001690371137.