Найти в Дзене
"Липецкая газета"

"Приезжайте, удивляйтесь": Кривец. Край, где много удивительного и таинственного

Начать хотя бы с того, что в 1648 году село по высочайшей государевой грамоте было перевезено «на вечное житьё» с левого берега реки Воронеж на правый.

В Липецкой области, отмечающей на днях 70-летие, столько заповедных уголков, столько мест, где буквально каждый клочок земли хранит память ушедших веков. В юбилейный год «Липецкая газета» постарается обязательно рассказать о многих достопримечательностях — и тех, что известны далеко за пределами региона, и тех, знают о которых только старожилы. Это и будет наш новый проект «Приезжайте, удивляйтесь!». И первую публикацию мы решили посвятить селу Кривец, что в Добровском районе.

Понятно, что каждое село имеет свою историю и достопримечательности, которыми гордятся его уроженцы и жители. Но Кривец Добровского муниципального округа — это особенный край, где много удивительного и даже таинственного.

Начать хотя бы с того, что в 1648 году село по высочайшей государевой грамоте было перевезено «на вечное житьё» с левого берега реки Воронеж на правый. Но примерно через полвека люди потянулись обратно. Многие из них уже родились в другом месте, но голос крови, земли, памяти сподвиг их на возвращение. К тому времени в истории Кривца уже фигурирует и помещик Жемчужников, потомки которого в ратных подвигах прославили Россию.

Берег левый, берег правый

Сначала Кривец вместе с селом Доброе Городище был отписан московскому Новоспасскому монастырю. А в 1635- м — для защиты от набегов «с ногайской стороны» — царь Михаил Фёдорович Романов повелел построить Белгородскую засечную черту по реке Воронеж, состоящую из городов-крепостей и различных препятствий — валов, рвов, надолбов, которым надлежало преграждать путь неприятельской коннице.

По царскому указу — но уже Алексея Михайловича — в 1647 году Доброе Городище, включённое в состав Засечной черты, преобразовано в город Доброй. Здесь на берегу Воронежа построили деревянную крепость. Тогда же государь приказал воеводам перевести поселения с левобережной стороны на «русский» берег под защиту засечных укреплений.

А как вообще Кривец оказался на «той» стороне, которая регулярно подвергалась разорительным набегам ногайцев и крымских татар? Оказывается, поначалу первые поселенцы обосновались-таки на правом берегу, «под боком» Доброго. Занимались бортничеством, животноводством. А для земледелия присмотрели заливные луга на левой стороне реки. И предпочли перебраться туда на постоянное жительство, время от времени скрываясь от набегов на «русском берегу».

Колыбель трёх генералов

Итак, в 1648 году всех кривчан «с женами и с детьми и со всеми животы» перевезли на новое место, между нынешними сёлами Каликино и Гудово. Но уже к 1698 году село вновь обосновалось на левом берегу в излучине реки.

Свои имения вокруг Кривца возвели помещики Жемчужников, ставший по сути основателем выросшей рядом деревни Леденёвка, а также Верещагин и Кувязев, положившие начало одноимённым поселениям.

При этом непонятно, почему захоронение в Кривце генерала Аполлона Жемчужникова многие источники представляют как случайное. Дескать, приехал отставной офицер в гости к сыну Антону, в 1840 году преставился и был погребён близ церкви села Кривец.

В таком случае, что делал здесь сын? А он в те годы был предводителем дворянства Лебедянского уезда Тамбовской губернии, владельцем имения в селе Леденёвка под Кривцом, с которым на протяжении веков были связаны Жемчужниковы.

Удивительно, но история этого рода прослеживается лишь с 1615 года — с упоминания воеводы Вятки Василия Жемчужникова. А  кто были его предки до XVII века, откуда фамилия? Среди исследователей бытует версия, что Жемчужниковы — потомки принца Джема, брата султана Османской Империи Баязида II!

Нашедший пристанище в Европе от происков своих родственников (кстати, матерью принца считается сербская княжна), он всё-таки был отравлен в 1495 году. А его потомкам удалось перебраться на территорию современной Румынии, откуда они достигли Московского государства, были приняты на службу и получили фамилию Жемчужниковы.

Если это так, то понятно, почему «проявились» они у нас только в начале 1600-х годов и как их фамилия соотносится с именем принца. Равно как и то, почему Жемчужниковы по родословным книгам отнесены к древнейшим дворянским родам и сразу стали занимать высокие посты в государстве.

Первый генерал из рода Жемчужниковых — Степан Васильевич — родился в 1733-м и подвизался по морской линии. Начал службу в 13 лет волонтёром на линейном корабле «Святой Александр Невский», а завершил в 1798-м генерал-лейтенантом Императорского флота.

На его счету 18 военных кампаний, при этом у Степана Жемчужникова было девять детей. Последним в 1764 году родился Аполлон, славой и подвигами превзошедший своего именитого отца.

Воспитанник Сухопутного кадетского корпуса, Аполлон в 1785 году с золотой медалью выпущен поручиком Ревельского мушкетёрского полка. Участвовал в войне с Польшей. В 1801-м он полковник. В начале Отечественной войны 1812 года с рекрутской бригадой прикрывал дороги на Санкт-Петербург. Сражался с французами вплоть до взятия Парижа в 1814-м. В том же году получил чин генерал-майора. В одном из сражений Аполлон Жемчужников получил ранения в руку и грудь, но поле боя не покинул.

Как не уронил своей чести и много позже, в 1838-м, когда служил в Оренбурге начальником пехотной дивизии. Был он уже в летах (74 года!), в чине генерал-лейтенанта, когда в Оренбург прибыл новый генерал-губернатор — молодой генерал-майор Перовский. Не пожелав являться младшему по чину и возрасту, Аполлон Жемчужников подал в отставку. И уехал в родовое поместье к сыну Антону, где и завершил свой земной путь.

У Аполлона Жемчужникова, как и у его отца, было девять детей, причём один из них тоже стал генералом. И звали его Аполлон! Он участвовал в Турецкой войне и Туркестанских походах. В 1840-м был произведён в генерал-майоры.

Кладоискатели

Уроженка Кривца Екатерина Рыжкова, ныне живущая в Добром, написала о своей малой родине сборник воспоминаний. В нём есть главка, посвящённая золоту, которое копатели искали в Кривце с давних пор.

Версий появления клада в селе не­сколько, и одна связана с Жемчужниковыми. Оказалось, с 1819 года генерал служил в Оренбурге, где организовал обследование арендованных им земель на наличие золотых и серебряных руд. Вскоре компанией, в которой он владел 18 паями из 36, были открыты золотые россыпи и организованы «Султанские прииски».

Наследники генерала почти до революции получали доходы от принадлежавших компании Жемчужникова разработок. Однако прошло уже столько времени, что о золоте можно говорить только для пущей интриги.

Надгробие же с фамилией и родовой склеп с прахом Аполлона Степановича Жемчужникова обнаружены уже в наше время. В 2007 году в Кривце ему поставили памятник.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Название Кривец носят 13 сёл в России. Кривцом называются также озёра, пороги и реки. Кроме того, Кривец — довольно распространённая фамилия.
В самой многодетной семье Сучковых в минувшем году родился 12-й ребёнок — дочь Эвелина. В 2023-м прибавилось народу в Кривце и благодаря семье Мартыновых: там родился первенец, сын Данила.
Кривец — единственное село в округе, где есть православный приход, но нет самого храма. Старый не сохранился, а новый затеяли строить в 1914-м, но его разобрали. Остался фундамент и по углам четыре столба из красного кирпича. Рядом дом причта, где располагается приход Преображенского храма.

Всем миром

За 405 лет существования Кривца — а первое упоминание о нём относят к 1618 году — десятки поколений сменили друг друга, передавая потомкам природную красоту этих мест. Поэтому люди и возвращаются сюда с разных земных странствий или выбирают Кривец на жительство.

А руководитель Кривецкого поселения (ныне территориального отдела Добровского муниципального округа) Александр Гревцев, уроженец посёлка Кривецкого лесничества, народ свой хорошо знает и, главное, любит.

А народ удивительный. Добрую память оставил о себе учитель Михаил Пронин. Фронтовик, талантливый самоучка, знавший толк во всех машинах и механизмах, он долго работал в школе, а потом стал главным инженером в колхозе. В 1973 году организовал установку памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Достойными выросли и его дети, Александр и Сергей Пронины. Первый придумал и установил в Кривце уникальный памятник, посвящённый всем защитникам Отечества. Вес постамента, на который водружён внушительный железный меч, около 12 тонн, а высота всего памятника превышает 3 метра.

— Всё делали безвозмездно! — уверяет Александр Михайлович. — Везде же свои, понимающие люди, узнавали, зачем прошу, и во всём шли навстречу...

Свои люди — это те, кто отливал фундамент, выделял камни, машины, краны, кто загружал и выгружал на место неподъёмный груз (семь тросов порвали!), кто бурил вековечный камень, не поддающийся никаким современным свёрлам, а только смекалке доморощенных мастеров, кто изготовлял меч, обустраивал площадку.

А брат Александра художник Сергей Пронин на пару с соседом Павлом Говорухиным превратил свою улицу Торфяную в творческую инсталляцию — со сказочными лесными героями, художественно оформленной водозаборной колонкой и смешными указателями.

Равнодушных нет

Особенно активны в Кривце «сереб­ряные» волонтёры под руководством директора досугового центра культуры Нины Тереховой. В объединении «От сердца к сердцу» состоит и 85-летняя Александра Щетинина. Осиротевшая в пять лет и воспитанная тётушкой, она создала крепкую дружную семью. Вырастила с мужем троих детей, у неё пятеро внуков, шестеро правнуков.

Выучившись в молодости на швею, Александра Степановна до 70 лет работала в спецшколе мастером швейного дела. В 47 лет поступила в институт. Диплом получила в 51 год. В 74 впервые села на мотороллер, а к 82-летию внуки подарили ей электроскутер. Даже на квадроцикле с их подачи поездила.

Она настолько мобильна, что дети её иногда теряют. То она на танцах, то — на йоге, то плавает в бассейне. Когда снег, бегает на лыжах. А вечерами любит вышивать. Дважды в неделю бывает на сборах волонтёрского объединения.

— Равнодушных у нас нет, — говорит Александр Гревцев. — Всегда на помощь приходят и руководитель КФХ Виктор Попов, и директор ООО «Кривец-Птица» Михаил Васильев. Дорогу прочистить, оборудовать площадку под контейнеры, проплатить подарки долгожителям — ни в чём не отказывают.

С такими людьми Кривец веками стоял и стоять будет. А с такой историей и природой ему не грозят ни безлюдье, ни забвение. Ибо красота притягательна, а память не даёт забыть, откуда мы все родом и к чему призваны на этой земле.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СЕЛА

  • Сегодня в Кривце зарегистрировано 873 жителя. К селу относятся также деревни Верещагино (13 человек), Кувязево (18), Леденёвка (45), кордон Тратоватский (3), посёлок Кривецкого лесничества (67). Всего 1019 жителей. В том числе 159 детей, 595 работающих. Трудятся в основном в местном КФХ «Кривецкое», ООО «Кривец-птица», Добровском лесхозе.
  • В селе 17 улиц. Есть девятилетняя школа с 68 учениками, детский сад «Теремок», где 36 воспитанников, круглогодичный лагерь «Олимп» и летний лагерь «Берёзка». Шесть магазинов. Почта. ФАП. Волейбольная и детская игровая площадки.