Найти в Дзене
Мозготерапевт

Страх быть плохим

Если вы давно читаете мой канал, то наверняка уже слышали о том, что все неврозы и их причины можно грубо свести к тому, что человек боится быть отвергнутым, одиноким. Как главная причина отвержения - быть плохим. Мы используем разные ухищрения, защиты, нормы, морали и принципы, чтобы только угодить. Это приводит к тому, что человек внутри себя считает себя ужасным и глубоко убежден, что ему нужно сильно постараться, чтобы не выдать свою лживую гаденькую натуру. Все ведь хорошие, а я плохой. Я уже писала на эту тему, если вас не любят и вы для кого-то плохой, это не ваш человек или период в жизни у него плохой, не стой ноги встал, ретроградный Меркурий и тысячи других причин.

Проговорим еще раз: в сути невротического конфликта противоречие между собой, своими желаниями, потребностями и интересами, и страхом быть отвергнутым (плохим). В угоду окружающих, человек плюет на свое ментальное и физическое здоровье, на свой отдых, интересы и потребности. Это настолько важно для человека, быть в группе, быть с кем-то, что все защиты и переломы психики, весь этот спектакль только для одного - чтобы полюбили, не отвергли. Конечно, тут детство имеет огромное значение, но деструктивная, отвергающая семья ложиться на более серьезные эволюционные цели: выжить, размножиться. Увы, без других людей это невозможно.

Шизоиды отгораживаются не от людей, не от мира, а от боли, которую приносят люди. Истерики пытаются во чтобы то не стало добиться любви. Тревожно-избегающий одновременно и хочет, и опасается, так сказать ежики плакали и кололись. Нарцисс уходит в себя, вытесняя свою боль и неуверенность за маской идеальности. Эпилептоид выстраивает свой безопасный мир. Если бы не было людей, у вас не было бы неврозов. Человеческая психика подстраивается под тот культурный пласт и то время в котором вы живете. Мы словно ужи на сковородке, готовы выписывать различные пируэты, лишь бы не поджарили. Мы подстраиваемся под людей, время, ситуации, такова человеческая природа. А потому, люди не плохие и не хорошие. У каждого поведения человека есть мотив и есть его конечное проявление. Внутри нас всегда в той или иной степени борются общественные нормы и наши инстинкты.

-2

Почему говорят что дети жестоки? В них преобладает больше инстинктов, чем социальных норм. Им слишком важно занять свое место в группе и подростки часто идут на крайние меры и не темы дорожками, лишь показать кто хозяин, что не тварь дрожащая, а право имеет. С возрастом эти методы становятся более социально приемлемыми, но уходит ли желание занять свое место совсем? Вещь только отвернешься и привет. Человечеству все его существование приходилось выживать. Сейчас одно, вчера и завтра другое.

Развела я всю эту демагогию только с одной целью, чтоб вы задумались о том, что мы вид, живущий на этой планете, негаданно каким образом существующей. Нам нужно выживать, не быть хорошим или плохим, а подстраиваться под среду. В племени тумба-юмба не особо то думают о приличиях, у них свое, в другом - другое. Наша же цивилизация такое же племя, со своим культурным кодом и временем. Будьте уверены, если бы родились в иные времена или в совершенно не похожей на вашу культуру, вы были бы с собой очень сильно не похожи.

Человек далек от святости. Наши инстинкты враждуют с культурными нормами. Мы любим для себя, мы добрые и хорошие тоже для себя, помогаем другим мы для себя. Это не значит, что нет совсем ничего бескорыстного в человеке, есть. Но скорее это результат сильной веры, это высокие материи на которые не все и не всегда способны. И винить за это сложно.

В каждом из нас есть демоны. Но эти демоны и есть наша природа, разве не такими мы родились? Разве не природа создала нас? Почему же это плохо? Нормы заставляют нас думать, что это плохо. Не зря говорят, что стоит принять своих демонов и не слишком относить себя к святым. Мы просто люди. Это не значит, что прямо сейчас нужно есть руками из тарелки громко похрюкивая, просто надо понимать, что инстинкты и человеческую природу не вырубить даже самым острым топором.

Мы разные. И хорошие, и плохие. У каждого из нас есть в жизни то, о чем мы жалеем или стыдимся. Мы тревожные, временами нам страшно. Мы и умные, и где-то глупые. И ленивые, и трудолюбивые. Разные.