Домашние животные подвержены риску развития онкологических заболеваний ничуть не меньше, чем люди. Поэтому ученые запатентовали новые методики терапии агрессивных опухолей у питомцев. В частности, они создали способ лечения кошек с карциномой пасти при помощи сочетанного протокола химиотерапии и нестероидных противовоспалительных препаратов. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и прогноз выживаемости домашних животных. Эксперты уверены, что новые протоколы лечения будут востребованы, так как сейчас на рынке практически нет специальных лекарств для питомцев. Об этом - в материале "Известий".
Ученые Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХа) разработали ряд инновационных способов лечения рака у домашних питомцев и выявления причин развития злокачественных новообразований. Масштабные исследования проводятся на базе уникальной лаборатории офтальмологии, онкологии и биохимии животных.
Эксперименты проводились на домашних кошках и собаках со спонтанными опухолями. То есть новообразованиями, которые появились в процессе жизнедеятельности, а не путем введения опухолевых клеток в рамках лабораторных исследований, рассказала «Известиям» доцент кафедры болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных РОСБИОТЕХа, кандидат ветеринарных наук Юлия Меликова.
— Наиболее распространенные онкологические заболевания у этих животных: — лимфома, мастоцитома, плоскоклеточный рак, саркомы мягких тканей, меланомы, рак молочной железы, — рассказала она.
В исследованиях приняло участие более 150 онкологически больных животных-пациентов московской клиники «Зоогалерея», и работы продолжаются. В целом продиагностировано более 2 тыс. питомцев.
— Серьезная научная и клиническая работа, проводимая специалистами, позволила добиться впечатляющих результатов в сфере изучения и лечения онкологии животных, ─ подчеркнул и. о. ректора Российского биотехнологического университета Александр Солдатов.
Домашние питомцы подвержены риску развития онкологических заболеваний ничуть не меньше, чем человек. Таких болезней выявляется всё больше: по некоторым данным, рак развивается у более чем 47% собак и 32% кошек.
Так, впервые в России удалось аккумулировать на одной площадке научные знания, касающиеся онкологических рак-ассоциированных офтальмопатий. Речь идет о процессах, когда онкозаболевания приводят к развитию болезней глаз, в результате чего животное слепнет.
Еще одно из исследуемых заболеваний — плоскоклеточный рак ротовой полости. Это распространенный вид болезни: например, у кошек он составляет 10% от всех онкозаболеваний. Он крайне агрессивен: вокруг опухоли развивается обширный воспалительный процесс, на поздних стадиях заболевания все резервные силы организма направляются на борьбу с этим процессом, что позволяет опухоли увеличиваться в два раза буквально за семь дней. Существующие химиотерапевтические способы лечения не демонстрируют желаемого результата, подчеркнули разработчики.
Ученые создали и запатентовали способ лечения кошек с плоскоклеточной карциномой при помощи сочетанного протокола химиотерапии и нестероидных противовоспалительных препаратов. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и срок выживаемости животных.
— При плоскоклеточном раке операция — одна из основных лечебных манипуляций, бояться которой не стоит. Если есть возможность провести, это нужно делать, поскольку опухоль очень агрессивная. Во время операции кошке удаляют часть челюсти. Важно отметить, что удаление создает в первую очередь эстетический дискомфорт для хозяев, сами животные привыкают к жизнедеятельности после операции, — отметила Юлия Меликова. — При медикаментозном лечении выживаемость кошек с плоскоклеточными карциномами ранее была до трех месяцев. Благодаря нашим разработкам мы смогли обеспечить более года качественной жизни без боли домашним животным с таким диагнозом.