Саша и Маша жили в сожительстве более 17 лет. Они проживали в квартире Саши, вели совместное хозяйство, ухаживали и заботились друг о друге.
12 марта 2017 они заключили договор дарения квартиры и подписали акт приёма-передачи. Вот только 13 марта Машу увозят на скорой, а 16 марта умирает Саша. По понятной причине, переход права собственности зарегистрировать не успели. Наследников у Саши не было.
Маша обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру на основании договора дарения. Пункт 8 статьи 2 ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ гласит: если договор дарения заключён после 01 марта 2013, то он не требует госрегистрации. Регистрируется только переход права собственности.
Департамент городского имущества г. Москвы требования не признал. Ещё бы. Они мёртвой хваткой держатся за московские квартиры после уме
В первой инстанции провели судебную почерковедческую экспертизу, где установили, что Саша сам подписал договор дарения. Требование Маши удовлетворил, НО апелляция и кассация встали на сторону Департамента.
…Бедной женщине пришлось дойти до заместителя председателя Верховного суда РФ, потому как судья ВС РФ отказал в передачи жалобы Маши на рассмотрение…
Судебная коллегия Верховного суда РФ нашла существенные нарушения норм права:
- Установлен факт передачи квартиры. В договоре указано, что переданы правовые и технические документы, ключи. В тот же день подписали акт приёма-передачи квартиры. Спорная квартира находится в фактическом владении и пользовании Маши.
- Договор дарения не подлежал государственной регистрации в Росреестре.
- В договоре дарения согласовали существенные условия.
Верховный суд отменил судебные акты апелляции и кассации; отставил в силе решение суда ПЕРВОЙ инстанции.
Саша и Маша могли не успеть заключить договор дарения, и квартира бы перешла государству. Лучше заранее позаботиться о судьбе своего имущества. Сожительство в России НЕ признаётся.