Кто выращивает розы уже много лет наверняка сталкивался в такой ситуацией.
- Привитые розы после 8-10 лет жизни в вашем саду начинают хуже давать базальные побеги или вовсе их нет.
- Кусты становятся более восприимчивыми к болезням.
- Цветение с каждым годом становится всё хуже. Цветки мельчают, плохо переносят осадки и солнце.
В бОльшей степени причиной тому является ограниченный срок жизни подвоя. Именно он отвечает за долголетие розового куста. По большей части наши питомники прививают в основном на розу Канина (R.canina), которая включает в себя много разновидностей. Средняя продолжительность жизни роз, привитых на R.canina 10-15 лет.
Половина роз моего сада привитые, в основном из 2-х питомников, краснодарский Нью-Джерси и крымский Розафлора. Другая половина - корнесобственные из своих черенков.
Мой сад находится в Кузбассе, в 30 км от г. Кемерово. Это обычная дача в 6 соток в СНТ с непростыми климатическими условиями. Розы выращиваю более 25 лет, в коллекции около 100 кустов, почти половина из которых корнесобственные из своих черенков.
Третья часть моих привитых кустов - старожилы, которые уже вошли в "пограничную зону" по сроку жизни:
1) Burgund 81 - 15 лет;
2) Jasmina - 11 лет;
3) Golden Celebration - 10 лет;
4) Hobby (в сорте не уверенна) - 10 лет;
5) Lavender Jewel - 10 лет;
6) Peach Clementine - 10 лет;
7) Marie Curie - 10 лет;
8) Rhapsody in Blue - 10 лет;
9) Les Quatre Saisons - 9 лет;
10) Golden Border - 9 лет;
11) Schneewalzer - 9 лет;
12) Wild Blue Yonder - 8 лет.
13) Lions Rose - 7 лет.
Такой солидный возраст должен послужить мне поводом для беспокойства. Тем более, что некоторые кусты стали хуже развиваться и цвести.
Каковы же мои действия по отношению к таким "старичкам"? Что я делаю, чтобы продлить им жизнь и не потерять любимый сорт.
1. Продление жизни розового куста путем черенкования.
Как известно корнесобственные розы живут много дольше привитых. Срок их жизни зависит только от внешних факторов. По этой причине я ежегодно и много черенкую все группы роз.
2 фото в галерее
Итак, половина моих возрастных кустов уже имеет корнесобственные дубли в возрасте от года до 6 лет. Остальные привитые кусты моложе 6 лет, но и им дубли не помешают. Над чем я ежегодно работаю.
Все этапы черенкования, способность разных сортов роз к черенкованию, их дальнейшее развитие и зимовка - обо всём этом очень подробно написано в ранних статьях, которые можно найти в спец. подборке:
2. Весенняя омолаживающая короткая обрезка.
Эту обрезку лучше проводить в одни сроки с формирующей. Обычно все старые и больные побеги я вырезаю осенью перед укрытием роз на зиму. Если вы этого не сделали и у вашего куста весной остались ещё побеги старше 3-5 лет, их лучше вырезать полностью, при условии, что есть более молодые побеги.
Кривые, сухие, больные побеги тоже вырезаем полностью.
2 фото в галерее
Остальные побеги (одно-двухлетние) обрезаем чуть короче, чем при формирующей обрезке согласно группе принадлежности розового куста. Все срезы/спилы толще 1,5 см замазываем любым садовым бальзамом. У меня это РанНет.
3. Зачистка или "пилинг" прививки и стимуляция роста спящих почек.
Чтобы пробудить рост новых базальных побегов замещения весной освобождаем полностью прививку от земли. Аккуратно пальцами или небольшим острым предметом (скальпель, пилка для ногтей и пр.) отшелушиваем старую кору вокруг прививки. Стараемся не повредить наклюнувшие почки, если они есть.
Некоторые розоводы прикладывают к месту прививки повязку на ночь, смоченную стимуляторами роста (циркон, НВ-101, янтарная кислота и др). После того, как убрали всю старую кору, можно аккуратно почистить прививку зубной щеткой.
После всех манипуляций место прививки нужно слегка присыпать рыхлым питательным грунтом/перегноем, чтобы она не пересыхала на солнце.
4. Замена грунта в верхней прикорневой зоне и омолаживающая обрезка корней.
Про этот приём я читала в разных источниках, но сама ещё им не пользовалась. Вот как раз весной и займусь. На мой взгляд он тоже должен дать хороший эффект. Ведь почва за годы жизни розового куста беднеет и "устает", несмотря на ежегодные подкормки.
Вокруг куста, с отступом в 30-40 см от его центра, выкапывается траншея глубиной примерно 25-30 см. Обрезаются боковые корни, причем срезы лучше делать горизонтальные. Все срезы желательно опудрить древесной золой с корневином. Так лучше будут отрастать молодые корешки.
Вынутый из траншеи грунт нужно полностью заменить на свежий, питательный и рыхлый. Это может быть чернозем смешанный с садовым компостом и конским перегноем. Землю вокруг куста хорошо уплотняют и проливают стимуляторами, затем мульчируют перегноем.
5. Кардинальная обрезка куста до прививки.
Осенью прошлого года я начала эксперимент со старым кустом Rhapsody in Blue. Ему 10 лет. За все эти годы куст не дал ни одного молодого замещающего побега с прививки. Так и рос на одной ноге каракатицой. Последние 2 года было совсем мало побегов второго и третьего порядка, цветение сошло на нет.
В середине октября перед подготовкой к укрытию я сначала обрезала все побеги очень коротко.
Но через пару дней решилась и выпилила куст полностью, оставив только культю у прививки.
2 фото в галерее
Весной продолжу омолаживающие процедуры. Сделаю "пилинг" всего, что осталось от куста, а так же замену грунта и обрезку корней. Если это не поможет, у меня всегда есть запасной вариант: сделаю черенки со второго куста. Это молодой двухлетний куст, потомок из черенка.
Не забудьте после всех омолаживающих процедур обильно полить розы любым стимулирующим препаратом для лучшего роста корневой системы и новых базальных побегов. Но не усердствуйте с азотными удобрениями. Лучше дать полное комплексное удобрение с микроэлементами и гуматами.
Друзья, а как вы омолаживаете свои старые розы?
Весенняя обрезка роз. Теория и практика