Добрый день, дорогие читатели, любимые подписчики канала!
Во многих регионах подошло время обрезки роз и от вас поступают комментарии с просьбой освежить в памяти этот важный и ответственный этап в жизни наших королев - РОЗ.
Про санитарную обрезку я писала уже не однократно, повторяться не буду. Для новичков в розовом деле, кто еще плохо разбирается в этом вопросе, я дам ссылки на ранние публикации. Они будут в конце этой статьи.
А сейчас речь пойдет о формирующей обрезке роз разных групп принадлежности.
Обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда.
Нередко бывает так, что санитарная обрезка совмещается с формирующей. Я такую совмещенную обрезку практикую с чайно-гибридными сортами и розами группы флорибунда.
Цель формирующей обрезки – создать правильный скелет куста для дальнейшего хорошего развития и обильного цветения.
Срезы я делаю прямые, а не косые, как советуют многие профи. Считаю, что побеги с такими срезами меньше травмируются и быстрее зарастают. Но тут каждый розовод решает сам, как ему резать. Оба варианта приемлемы и большого значения не имеют.
Для начала: вырезаю все тонкие, растущие внутрь, загущающие и пересекающиеся побеги, а так же побеги старше 3-4 лет. В последние годы старые побеги у роз я стараюсь вырезать еще осенью, перед их укрытием. Но это, как позволит время.
А теперь самое интересное. Очень часто в рекомендациях пишут, что:
1) у ч/г роз нужно оставлять на побегах по 3-4 почки от земли;
2) у роз группы флорибунда 5-6 почек.
Чисто теоретически да, согласна. Но на практике так не бывает или очень редко! Розы разные, сорта разные, кусты разные! Почки на побегах тоже по-разному расположены, где их 3-4 на определенной высоте побега, а где и 6-7 почек на такой же высоте.
По этой причине я всегда ориентируюсь на длину оставшегося побега, на его направление по отношению куста, на то, как и куда впоследствии будут расти новые побеги из оставшихся почек.
Итак, для чайно-гибридных роз оставшиеся побеги я укорачиваю до 25-30 см, флорибунды - 30-35 см.
При этом побеги, расположенные ближе к центру куста, оставляю повыше, а по периферии - пониже. Сколько там остается почек, я никогда не считаю. Их у основания побегов может быть очень много.
Важно: самая верхняя почка после обрезки побега должна смотреть наружу куста.
Количество побегов тоже может быть разным, всё зависит от силы и развития самого куста в целом. Главное, чтобы эти побеги были расположены равномерно по диаметру куста и не мешали друг другу при развитии (помним про расположение почек и как впоследствии начнут расти из них побеги).
Обращайте внимание еще на то, чтобы развивающиеся побеги хорошо освещались солнышком, значит середину куста не оставляйте загущенной.
Еще одна проблема, с которой часто можно столкнуться на практике - это развилки на побегах. Теоретически все развилки прошлого года нужно вырезать. Но и здесь бывают исключения. Каждый куст - "своя песня")). Порой развилку второго порядка желательно оставить для более гармоничного вида куста. Чаще всего это относится к флорибундам. У них кусты бывают более разветвленные по сравнению с "чайниками". Но развилки третьего порядка лучше вырезать. На таких побегах не будет полноценного цветения и цветки будут мельче.
Вообще, следует не забывать, что цветки на побегах, выросших из нижних почек, всегда крупнее, а цветоносы крепче.
Обрезка шрабов.
Основное правило обрезки такое же: вырезаю все тонкие, растущие внутрь, загущающие и пересекающиеся побеги, а так же побеги старше 3-4 лет.
Что касается длины побегов, то укорачиваю их до 40-60 см, в зависимости от сорта, расположения в цветнике и моего предпочтения. Если мне нужен высокий куст, то и режу минимально, если пониже, то и обрезка более сильнее.
Большинство моих шрабов обрезаны еще с осени на высоту около 50 см. Для этих кустов я только освежаю срезы на макушках. Более подробно процесс обрезки можно почитать здесь:
В этой статье я очень наглядно показала на примерах, какие побеги я вырезала полностью и по какой причине. Это актуально и для весенней обрезки, если вы осенью не обратили на это внимание.
Количество оставшихся побегов опять же зависит от сорта. Но не оставляйте их много. Пусть их будет меньше, но они будут сильные, равномерно расположены, оптимально 3-5 побегов.
Обрезка плетистых рамблеров
Плетистые рамблеры в формировке не нуждаются. У них вся обрезка была осенью, после цветения.
3 фото листайте
Если вы по какой-то причине не вырезали эти побеги осенью прошлого года, сделайте это сейчас.
Но бывает так, что на однолетних побегах, оставленных с осени, вырастают и побеги второго порядка. Вот их обрезаю на 2-3 почки, чтобы избежать излишней загущенности куста.
Как обрезались рамблеры в прошлом сезоне можно почитать здесь:
Обрезка плетистых клаймберов
Плетистые клаймберы обрезаю в зависимости от того, ведется куст как плетистый или как шраб. Для плетистых форм боковые побеги второго порядка обрезаю на 2-3 почки, побеги третьего порядка по возможности удаляю, а также вырезаю все загущающие развилки. Все побеги старше 3-4 лет вырезаю полностью, при условии наличия одно и двухлетних базальных побегов. Их не должно быть больше 3-4 самых сильных, если роза ведется как шраб, и 2-3 побега для плетистых форм.
Кто хочет посмотреть наглядно, как я обрезала свою плетистую Жасмину, у меня есть видео за 2021 г. Более свежего нет, к сожалению.
В моем саду есть сорта плетистых роз, которые я веду как полуплетистые. Есть отдельная публикация, как я их обрезаю. Пример показ
Вот пожалуй и всё, что я хотела рассказать вам про весеннюю обрезку. К сожалению, у меня было недостаточно прошлогодних фото, а свежих не делала, у нас еще снег лежит.
У меня еще есть очень хорошая ранняя публикация про формировку плетистых роз. Кто не читал, очень советую.
Если у вас появятся какие-либо вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях.
Спасибо за внимание!
Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения!
Всего вам доброго и до новых встреч!