Я смотрела на Марию и думала: «Не понимаю, что я тут делаю, но спасибо тебе за это».
Небольшой рассказ о том, как моя соседка Мария (имя изменено) научила меня ценить время, моё личное время. Может этот опыт и вам будет полезен.
По сути, они ничего особенного не сделала, просто шла домой, как и я.
Произошло это небольшое событие в тот момент, когда я в октябре и ноябре ходила по МФЦ и РЭУ в попытках выяснить «когда наконец нам пересчитают квартплату за август». В программе был сбой и нам насчитали сумму в 16900 рублей, потребовалось 3 месяца, чтобы сумма исправилась на нужную. Помогла мне с этой проблемой начальница РЭУ.
8.20 утра в будний день. Отвела дочку в школу, иду обратно и у подъезда встречаю соседку. Это обычное явление, так как она по утрам тоже детей в школу провожает, но в другую.
По утрам половина людей на улице - это родители, которые или ведут детей в школу или уже идут оттуда домой или дальше на работу.
Соседка Мария
Мария мать-одиночка и воспитывает детей одна. Она из таких женщин, которые себя в обиду не дадут. Не хрупкая Дюймовочка, а такая мощная молодая женщина, которая и «коня на скаку остановит».
Знакомы мы с раннего детства, лет с 7-8, с её родителями я в приветливых отношениях. Несколько лет назад они (родители) перебрались жить на дачу, поэтому Мария и осталась жить одна в квартире с дочками.
Она моложе меня на 3 года. Видимо по этой причине Мария и не была в нашей дворовой компании в детстве, просто соседка по подъезду.
Мы с ней всегда исключительно здоровались, не более того. «Привет!» и каждый пошёл дальше по своим делам.
Но в тот день случилось что-то новое. У подъезда мы поздоровались, вошли вместе внутрь. Я нажала кнопку лифта, а Мария вдруг спросила про дочку и школу. Я ответила. Повод хороший, не спорю.
И она как начала про школу своих детей рассказывать. Резко и неожиданно. Я не вошла в лифт, неудобно же разговор так прерывать.
Я совершенно не из тех, кто любит «потрепаться». У меня есть подруга и знакомые девушки - (все мы девушки даже после 30), но мы общаемся на встречах в гостях, дома, ресторанах или парках.
А не - позвонить и болтать часами в обычный день, у меня нет на это времени и желания. Да ни у кого его сейчас нет наверное.. кроме Марии, возможно. У меня семья и сотни дел каждый день, на одну только стирку кучи одежды и глажку времени уходит огромное количество. А вещей у нас много и за ними нужно следить 😎 Я не жалуюсь, у меня всегда есть помощница⬇️
Мария говорила и говорила. Про учителей, про класс одной из своих дочек, про уроки Английского языка, что одни дети «туп.е», а другие его понимают лучше, про дополнительные кружки.
ЗАЧЕМ МНЕ всё это знать.. 🙄
Я стою слушаю и думаю: «эээ, зачем мне столько ненужной информации». Да, дочка пошла в школу, на тот момент в 1-ый класс, сейчас уже во 2-ой перешла после НГ, так как учится по программе «Эффективная начальная школа», то есть я и сама на своём опыте (пока ещё начальном) могу много чего рассказать.
Мимо нас периодически люди ходили, так как мы стояли на 1-ом этаже стояли, она там живёт. Соседи-то нас знают, а остальные.. нет дела до их мнения.
Потом она начала мне рассказывать про детскую психологию. Слушает программы умных людей. Я это тоже люблю, особенно люблю слушать про космос и религию, когда про это говорят именно УЧЁНЫЕ. Экстаз для мозга.
Не слушайте глупых, они сбивают с нужных настроев своих узким мышлением.
Далее она рассказывала про какие-то игры, в которые она иногда играет с рандомными людьми. В ТГ-канале собираются люди по интересам, один человек организует встречи в ТЦ и они там играют в настольные или карточные игры. Если такое есть, значит это кому-то интересно и нужно.
Я так поняла, что ей скучно. Очень и очень скучно. Что играет в эти игры, что со мной болтает уже больше часа.
Ей просто нужен «выход эмоциям», а то только дети и дети, квартира. Родители отдельно живут, сестра приезжает изредка, у неё своя жизнь.
Потом Мария начала рассказывать про здоровое питание, на каком масле можно готовить еду, а на каком вредно. Про то, что людям нужно есть абсолютно всю пищу, включая мясо, что вегетарианцы не получают нужные вещества. И многое другое, чего я и так знаю.
Хотя, если честно, странно услышать от человека про здоровое питание, который сам не очень-то следует этим советам. Если человеку нравится ПП, то и выглядеть он должен соответствующе своим взглядам на жизнь. Но это не отменяет тот факт, что ей вполне это нравится.
Мне вот нравятся квартиры на Патриарших прудах, но это не означает, что я туда завтра жить перееду.
Но всё же - не может учить детей учительница, закончившая 3 класса. Вот так же и со всеми другими аспектами жизни! Так что меня больше интересуют советы по ПП от профессионалов.
А я смотрела на неё и думала: «Спасибо тебе, Мария, теперь я буду ценить своё время ещё сильнее и больше не допущу таких оплошностей и пустых разговоров».
Осмысление важности времени
В то утро мне нужно было кое что приготовить из еды и снова пойти в РЭУ, пока дочка в школе.
И вот, когда Мария начала рассказывать каким образом коровы вырабатывают молоко, в подъезд вошёл мастер по интернету, которого мы с мужем ждали. Я поняла, что это именно он по папке с документами у него в руках и было видно, что человек торопится. То есть, не просто домой идёт.
Я спрашиваю у мужчины: «Вам на n-ый этаж по поводу антенны?» Он отвечает ДА.
Я ему: «о, это вы ко мне домой, пойдёмте скорее». Быстро прощаюсь с Марией и мы с мастером уезжаем на лифте. Как вовремя он пришёл! 😀
Муж так удивился - где я была. Он вообще думал, что я всё это время в РЭУ была по делам.
Ведь прошло 2! часа.
Я не успела в полном объёме приготовить то, что хотела. Поела и побежала в РЭУ.
Но я не виню себя: «вот, не успела суп сварить, время потратила». Это так про любое событие можно сказать из прошлого. Некоторые вообще могут впустую тратить целые года.
Не стоит так думать - наверное во всём есть смысл.
И я очень благодарна и Марии и Вселенной за то, что этот случай наглядно продемонстрировал «как глупо можно потратить своё время». И как НЕ НУЖНО этого делать.
Делайте в жизни то, что вам важнее и ценнее.
В статью вставлены мои рандомные фото, и я по чуть чуть начинаю выкладывать фото с разных путешествий, для разнообразия.