Найти тему
Дилетанты

Родители и дети или как отпускать детей

Прочитала у Марины (Жизнь в моментах) про момент, когда ребенок покидает родительский дом и уходит в самостоятельную жизнь.

Захотелось поделиться своими мыслями и опытом, как у нас это происходило.

Я из разряда сумасшедших мамаш, тех, которых ничто не может остановить, если они хотят родить ребенка. Ни тяжелая ситуация в жизни страны, семьи, ни отсутствие денег, ни здоровье.

Дети были желанными и выстраданными мною, потому что мой организм получился с генетическим сбоем как раз в репродуктивной его части. Но не до конца, и вот немногое что было возможно, мы с мужем и врачами использовали для рождения троих детей. Больше было не возможно.

Ну и видя мое практически помешательство на деторождении, муж мой стал вести со мною беседы.

Зная и понимая меня лучше остальных, он делал упор на благополучие наших детей. А это для меня было самым важным, поскольку любовь моя к ним иногда перехлестывала разумные пределы.

В чем был смысл его разговоров со мною!?

Что я уяснила:

Чтобы детям во взрослой жизни было хорошо, а мне в старости

  • дети не для родителей, они вообще ни для чего, ни для старости, ни для стакана воды, они просто потому что я их захотела родить.
  • - дети не должны быть друзьями. Не надо переводить отношения "мама-дочь" в "две подружки ". Должна быть дистанция.
  • - пуповина должна быть перерезана, когда еще ребенок в родительской семье, и он должен уже быть самостоятельным, при родителях. Легче ему потом выйти из родительского дома.
  • - в разговорах с детьми делали акцент с некоторого возраста, что они(дети) сами в ответе за свои поступки. До тех пор, пока водили их за ручку, определяют и отвечают родители, за то, куда идти и что делать. Как только отпустили идти самостоятельно, в школу, куда угодно, уже дети отвечают за все последствия. Надо думать, что делать, как поступить. Начинаешь писать свою судьбу самостоятельно. И это была подготовка к самостоятельной жизни. Это еще и от моей мамы, которая с определенного, довольно раннего моего возраста, перестала мною управлять. Даже советы не хотела давать, когда я спрашивала. Отвечала, что это уже должны быть твои решения.

Легче потом мне было расставаться, меньше переживаний по поводу, как и что там с ними? Конечно жизнь сама по себе очень сложна. И никто не обещает, что все будет гладко и ровно. Но когда хоть минимально подготовлен, на душе спокойнее.

Наша с мужем жизнь очень долгое время была подчинена детям, заботам о них и их интересам. Мы с радостью занимались всеми их школьными и околошкольными делами. Насколько наше участие было необходимо.

Потом дети начали уезжать на учебу в Москву. Сначала старшая дочка, потом сын. Мы тогда жили далеко, в Волгоградской области. Но с нами еще оставалась младшая дочка. Постепенно был уход детей из дома.

Потом и мы переехали. И у меня не было времени на переживания, надо было устраивать жизнь на новом месте.

Сейчас я чувствую себя отлично, у меня нет страданий по поводу отсутствия в нашем доме детей. Я это правильно восприняла. Внуков пока тоже нет. Но и от их отсутствия я тоже не страдаю. Как ни странно. Это выбор моих детей, рожать или нет. И в освободившееся у нас с мужем время мы начали заниматься обустройством квартиры, которую купили при переезде. Потом купили дачу, теперь заняты ее обустройством.

Это как раз то, чем мы любим заниматься. У нас все время расписано.

И очень рациональная наша старшая дочка однажды сказала:

- что как же хорошо, что у вас столько занятий по жизни, что вы не докучаете звонками, вопросами, расспросами. Как здорово, что у меня такие родители. Вы молоды, потому что вечно заняты.

Я очень благодарна маме и мужу, они помогли мне правильно выстроить свои взаимоотношения с детьми.

Дети любят приезжать к нам, я это вижу. Но они едут тогда, когда они этого хотят.

Только сын часто бывает у нас по нашей просьбе, потому что главный наш помощник в делах.

В остальном, наши дети - наши гости.

Самые дорогие и желанные. Жду, готовлюсь, когда сообщают, что едут. И стараюсь ничем не нагружать и не напрягать.

И дети наши тоже строят свои собственные судьбы, опираясь на тот багаж, который мы смогли им дать и в их раннем возрасте. Сейчас нас уже сильно не напрягают своими проблемами.

Вот так и живём. Каждый своею жизнью. И все довольны при этом. Не сильно напрягая друг друга, и не загружая своими проблемами.

И дети не звонят мне каждый день, и я им не звоню каждый день. У нас нет такой жесткой связи. Только по необходимости. У каждого своя жизнь и своё личное пространство.

Вот как то так!!!!