Она разрыдалась и бросилась ему на шею.
- Куда же ты? Пропадут они здесь без тебя.
- А ты? – спросил он.
Суханов обнимал Ольгу, прижимал к себе, и понимал, что всё это – хрупкие плечи, тонкие руки могут принадлежать ему. Ведь она пришла за ним сама!
- Поедем со мной!..
Суханов Игорь Викторович, много лет назад широко известный в городе N по кличке Гарик Сухой, или просто Сухой, вышел на обычную вечернюю прогулку по территории собственного подмосковного леса. Не весь лес находился в собственности Игоря, конечно, но солидная его часть.
Деревья стояли в зимнем убранстве – ветви укутаны белым покрывалом снега. Тропинка, которую регулярно чистил помощник по хозяйству, Роман, привычно вела Суханова вглубь леса. А потом, по этой же тропе, Игорь возвращался обратно. Туда около километра, и обратно столько же – обычный ежевечерний маршрут.
Суханов не имел забора с лесной стороны своей территории, но кое-какие меры предосторожности всё же были им предприняты. Вот и сейчас, он четко знал, когда повернуть обратно, чтобы не угодить в ловушку. Перед ловушкой с той стороны стояла табличка: «Не входить! Частная территория!» Поэтому, если бы кто-то решил зайти за табличку на свой страх и риск, мог бы серьезно поплатиться здоровьем, провалившись в яму-ловушку, или угодив в капкан. Капканы были расставлены в нескольких местах, по обе стороны от тропы. Животное в капкан угодить не могло – он срабатывал только от давления человеческой ногой – спец. разработка. Суханов же не зверь какой, животных риску подвергать.
С трех других сторон владение Игоря было обнесено высоченным забором. Так и доживал свою жизнь Игорь Викторович. Отшельником, если не считать прислугу. Богатым отшельником. Иногда сам у себя он ассоциировался с кощеем, который над златом чахнет. Кому останется всё это, когда Суханова не станет? Ему правда всего пятьдесят семь, по нынешним временам совсем не возраст, можно сказать… это с одной стороны. А с другой – чудо, что Суханов дожил до таких лет. Из тех, кто был в бригадах в девяностые, мало кому это удалось.
Игорь ещё не дошёл до таблички, хотя она уже показалась из-за дерева. Внимание его привлекла некая странность – тропа вдруг из белой, засыпанной снегом, стала черной. Земляной. Что за чудеса?! Центральных коммуникаций в его глуши нет, а оттаять тропа зимой может только если под ней проходит теплоузел.
Инстинкт, кстати, подсказывал Суханову развернуться и идти домой. Но стало вдруг чертовски любопытно, почему растаял снег. Тут, посреди холодной зимы, в лесу. И игнорируя шестое чувство, Игорь шагнул на земляной отрезок тропы.
Ему показалось, что под ногами… тепло? Что за чертовщина? Суханов присел и потрогал землю рукой. Словно к горячей батарее прислонился. Он хотел отдернуть руку, но не успел… Игорь Викторович Суханов, бизнесмен на заслуженном отдыхе, в далеком прошлом бандит и руководитель группировки, вдруг провалился… прямиком под землю. Почва просто разверзлась под Сухановым и поглотила его, как болотная топь.
Испугаться Игорь толком не успел. Он почувствовал, как его словно протащили через кипящую смолу, но при этом Суханов остался цел и невредим. Собираясь запоздало заорать от ужаса, Игорь обнаружил себя в кресле. Он сидел в кресле, в кабинете с черными стенами. А напротив него, за письменным столом, восседал мужчина лет сорока на вид. Посмотрев на изумленного и ошарашенного гостя, сидевший за столом отсалютовал Суханову бокалом с янтарной жидкостью.
- Как добрались? – поинтересовался он. – Давай на «ты»? Не люблю церемоний.
Суханов почувствовал, что ему требуется прокашляться. Прочистил горло и спросил с наездом:
- Где я? И кто ты такой?
- Вы, люди, наивно считаете, что являетесь чем-то важным… - задумчиво произнес мужчина. – Это не так. Поэтому, веди себя чуть более вежливо.
- Я понял. Мне это всё снится! Я не пошёл гулять в лес… я уснул на диване в гостиной!
- Виски будешь?
- Буду. – кивнул Суханов. – Буду!
Какой дивный сон… еще и наливают.
Суханов трясущимися руками взял предложенный бокал и сделал глоток. Стакан качнулся в неверной руке и виски капнул на белый шарф Суханова, расплываясь пятном. Но Игорь успел распробовать… ого! А напиток-то из дорогих. Из элитных. Он пробовал самый старый виски – тридцатилетний. За пятидесятилетний ему показалось платить миллионы глупо. Но выдержка этого напитка… чего только не бывает во сне.
- Сколько лет выдержки? – с умным видом спросил Суханов.
Собеседник усмехнулся и сказал:
- На земле столько не живут. Ладно! Скучно с тобой. Поясняю ситуацию: я давеча баловался в картишки с двумя арестантами – Дмитрий Петров и Вадим Косыгин. Знакомые имена?
Суханов внутренне напрягся, как струна. Имена были… знакомыми, но очень давно забытыми. С чего ради вдруг в каком-то незапланированном сне, на диване, на закате, ему приснилось что-то, связанное с этими двумя товарищами?
Игорь поставил стакан с недопитым виски на стол и сильно ущипнул себя за руку. Боль была настоящей. Он ахнул.
- Кто вы? – чуть более вежливо спросил он.
- Я – Кроули.
- Кто?
- Кроули. Демон. А ты в аду. Я проиграл ребятам желание. Они попросили тебя. Так что, допивай, и пошли.
- Попросили меня… зачем?! – верить в происходящее мозг отказывался.
Заклятые дружки, о которых он почти тридцать лет ничего не слышал, вдруг объявились. Да не где-нибудь, а в аду.
- Понятия не имею, зачем. – усмехнулся Кроули. – Мое дело маленькое. Карточный долг отдать. Известно тебе, что карточный долг – долг чести?
- Конечно!
- Ну, тогда ты меня понимаешь. Хотя, это и неважно…
И Кроули встал, давая понять, что пора идти.
Это было в середине девяностых. Их последняя встреча. Чуть ближе к концу. Может быть, год девяносто шестой, а может уже и девяносто седьмой. Димка Петров и Вадик Косыгин были друзьями Игоря Суханова с детства. Вместе они несколько лет назад сколотили бригаду, вместе крышевали барыг. Вместе ездили на стрелки и разборки. Были у них, конечно, и другие пацаны в бригаде, но костяком служили они трое. А главным был он, Игорь Суханов. Сухой. Он считался очень везучим человеком, и неспроста: в делах Игорю всегда невероятно везло.
А потом он почуял, что всё скоро закончится. Что пора переобуваться. Тащить пацанов за собой в столицу было нелогичным, неправильным. Они бы там стали мертвым грузом. Суханов знал, что он будет делать один. Сам. Что в этой ситуации делать толпой, даже из трех человек – он понятия не имел.
Сухой объявил пацанам, что уезжает.
- А мы как же? – спросил Димка. – Нам-то что же делать?
Игорь обязан был, как самый умный и хитрый, сказать парням, что нужно создавать свой бизнес и вкладываться во что-то капитальное и надежное. Хватит собирать дань и прогуливать шальные бабки – скоро всё закончится. Но Суханов не стал ни о чем предупреждать друзей – свои головы-то у них к шее зачем-то приделаны. Он бросил небрежно:
- Что делали, то и делайте. Я же вам все оставляю. Все, кто под нами работает, как платили, так и будут платить.
Такой расклад пацанам быдл понятен. А Сухой собрал вещи, деньги в твердой валюте, и поехал на вокзал. Там с ним приключилось то, чего он никак не ожидал.
Со своей женой Игорь развелся пару лет назад – она устала от его безумного образа жизни. А потом они с Вадиком Косыгиным познакомились с девушкой в парке. Оба влюбились, а Ольга отдала предпочтение Вадиму. Почему-то не Игорю, хотя Суханов точно видел, что нравится Оле. Когда он задал ей вопрос напрямую, Ольга ответила, что Вадик – проще и мягче. Добрее. И как бы её не тянуло к Игорю, рядом с Вадиком ей кажется безопаснее.
А тут Ольга вдруг пришла на вокзал. Стояла и сжимала в руках концы своего серого шелкового шарфика, небрежно наброшенного на шею поверх ветровки.
- Правда, значит. Уезжаешь, значит.
- Забавно. Пацаны не пришли, а ты что же?
И тут она разрыдалась и кинулась ему на шею.
- Куда же ты? Пропадут они здесь без тебя.
- А ты? – спросил он.
Суханов обнимал Ольгу, прижимал к себе, и понимал, что всё это – хрупкие плечи, тонкие руки, и… и всё остальное может принадлежать ему. Ведь она пришла на вокзал сама!
- Поедем со мной!
- Как? Я же не собиралась… и Вадику ничего не сказала…
- Ольга! Поедем! – взмолился Игорь.
Ему вдруг показалось, что больше всего на свете он хочет, чтобы она поехала. Что он тоже пропадет в огромной Москве, не справится без Ольги.
И она поехала. Дела свои Суханов наладил довольно быстро – не зря он скрупулезно несколько лет откладывал деньги. С деньгами, если ты не лох, всё можно сделать. Игорь скупил несколько коммерческих помещений, чтобы сдавать их в аренду. А ещё он открыл свой банк. Это со временем его банк стал большим и сетевым, а тогда Суханов двигался потихоньку, осторожно. Стараясь никому не прищемить хвост. Да что там хвост! Даже просто задеть чьи-то интересы было чревато. Он и не задевал. Это в городе N у него была репутация бригадира одной из первых, самых лютых, бригад. А тут, в Москве, Гарик Сухой был никем. Это понимание и удержало его на плаву. И еще одно: его неизменное везение.
Со временем появились, конечно, полезные связи. Без этого серьезных денег не заработать. И в бизнесе прибыльном не продержаться.
С Ольгой получилась ерунда. Поженились. Прожили в браке долгие двадцать лет. Хотели ребенка, но Бог не дал. Игорь считал, что нужно обследоваться, и лучше за границей. Предлагал варианты лучших клиник. А Ольга ударилась в хождение по храмам – вымаливала им наследника. От этого бесконечного и бессмысленного хождения у неё что-то случилось с головой, и она вдруг стала, как заведенная, твердить о грехах давно минувших дней.
- Вадик умер. Наркотики. Он начал почти сразу, как ты уехал. Как я от него уехала!
- Что ты причитаешь? – злился Игорь. – Ты сама так решила. Ну, не ехала бы!
- Ты их кинул. Ты кинул их с Димкой! Димка тоже не в лучшей форме, пьет сильно, я говорила с его сестрой. Списывалась в одноклассниках.
Суханов злился. Но что было делать? Выбросить компьютер, чтобы она не сидела в соцсетях? Отправить Ольгу на работу спустя столько лет праздной жизни?
Потом у жены окончательно ум зашел за разум: она стала называть деньги Суханова грязными. Кровавыми. Это уже было ни в какие ворота. Да, всякое случалось в девяностые в результате бандитских разборок, – там иначе и не выжить было, – но честных и мирных людей Суханов никогда не убивал. Он решил, что с него хватит, и вознамерился было положить Ольгу в психиатрическую больницу на обследование, но тут она, заручившись поддержкой батюшки, развелась с Игорем и ушла в монастырь.
- Путь трудника я уже прошла. С настоятельницей встретилась. Как будут готовы документы по разводу, я уеду. Может отмолю свой грех. И за тебя молиться буду.
Суханов хотел возмутиться, а потом посмотрел Ольге в глаза, и понял – она уже все решила. Она уже отсутствует тут, в реальной, мирской жизни. Только рукой махнул. Да делай ты что хочешь!
Думал, будет сильно скучать. Боялся остаться один. Но ничего. Обошлось. Купил большой кусок земли за городом. Выстроил хороший дом. После пятидесяти продал свои акции в банке, и удалился на покой. От матери, которую он безуспешно все эти годы уговаривал переехать в Москву, узнал, что ещё один друг, Димка Петров, замерз по пьяни в снегу. По тону матери складывалось впечатление, что она тоже винит во всем Игоря. Никогда она не понимала его переезда. Никакие деньги не спасали, хоть Суханов и старался изо всех сил…
А теперь мужчина в дорогом костюме говорит ему, что он в аду. Что перед ним демон, который проиграл желание Димке и Вадику. А они злы на него, на Суханова. Ненавидят его. И будут мучить. Тут Игоря осенила догадка:
- Я что, умер?!
Кроули задумался:
- Да вроде, нет.
- Но как я тогда могу быть в аду?
- А что? Тебе тут климат не подходит? Ладно, хватит болтать!
И хлопнул в ладоши.
Всё закружилось у Суханова перед глазами, словно смена декораций. А в итоге те же черные стены.
- О-о! Гарик! Смотри-ка, ты и правда тут!
Они выглядели, как живые люди. Только возраст был разный. Вадик молодой мужчина, исхудавший. Но точно не старше сорока лет. А Дима был постаревшим и уставшим. Но держался бодряком.
- Ребята… я все не верю… вдруг, думаю, сон!
- Вечный! – хохотнул Дима. – Садись. Сыгранем в картишки!
- А… зачем? Вы тут кто?
- Мы тут срок мотаем, Гарик. – пояснил Вадик. – Заслуженный. А так как люди мы веселые и безобидные, то иногда кино смотрим. В карты вот играем.
Безобидные… безобидные и веселые в аду. А может, это не Ольга сошла с ума? Может, Игорь сам спятил? И всё происходящее сейчас – какая-то сложная галлюцинация?
- Зачем вы выдернули меня сюда?
- Соскучились. – хмыкнул Дима.
Игорь взял стул и сел к столу.
- Почему он проиграл вам желание? Как такое возможно? Он ведь демон.
- Карты – честная игра. – возмутился Вадик. – Даже демоны не мухлюют. Ну, что? На желание? Я свое озвучу сразу. Проиграешь – остаешься с нами. Отсюда уже не соскочишь.
Он посмотрел на Игоря так, что тому стало не по себе.
- А если выиграю? – Суханов облизнул сухие губы.
- Домой пойдешь. – пожал плечами Дима. – Ты же хочешь домой, Сухой?
Давно его так никто не называл…
- Хочу. – помертвевшими губами выговорил Игорь.
- Ну вот! Это твое желание. Разве нет?
- И не поспоришь…
Вадик раздал. Играли один раз – казалось бы, раз, два, и готово дело. Но время ползло так медленно, словно замерзло. Игорю Викторовичу подумалось, что оно тут течет как-то иначе, не как на земле.
Получив карты, Суханов очень натурально вспотел. А может в аду просто жарко? Дима коротко бросил:
- Пас!
И скинул карты.
Вадик с поистине дьявольской улыбкой выложил свои карты на стол, выпал Фулл хаус. Игорь засопел.
- Прости. – сказал Вадик и потянулся сгрести карты.
- Погоди минутку. – выдохнул Суханов.
И выложил три шестерки к имеющейся на борде четвертой, пиковой.
- Каре! Я выиграл… - всё-таки он был чертовски везучим парнем.
И тут же испугался. Мало ли, что они сказали. А вот возьмут сейчас, и не выпустят его отсюда. У них тут все схвачено – вон, с демонами в карты играют. А Суханов тут кто такой? Никто.
- Ну, выиграл так выиграл. - пожал плечами Вадик. – Можешь сваливать.
И собрал карты со стола.
Всё, что ли? Он, кажется, перестал интересовать своих друзей. Они о чем-то уже вовсю разговаривали, как будто никакого Игоря Суханова тут и не было.
- Вадик… - позвал он.
- А? – равнодушно откликнулся тот.
- Вадик, прости меня!
- Бог простит!
- Подсказка: нет! – заржал Дима. – А ты тут не выражайся.
И строго посмотрел на Вадика. А потом они опять начали вести себя так, словно находились в своей адской камере вдвоем.
Суханов, слушая неровный стук своего живого сердца, закрыл глаза, а когда открыл – обнаружил себя стоящим в лесу, на тропинке. Лицом в сторону дома. Игорь обернулся и посмотрел на тропинку. Она была заснеженной – такой, какой и должна была быть. Значит, ему всё привиделось? Но, как? Он что, спал стоя, как слон?
Дома, переодеваясь, Игорь обнаружил на шарфе коричневатое пятно. Он понюхал шарф. Пахло виски. Очень дорогим, очень старым виски. С выдержкой, которая длиннее земной жизни человека.
Суханов посмотрел на руку, туда, где щипнул себя, сидя в кабинете Кроули. На руке был небольшой синяк… виски… след от щипка. Ему ничего не приснилось! Он был в аду. И после смерти снова окажется там…
Всю ночь Суханов шерстил в интернете информацию о благотворительных фондах. Выбрал тот, что занимается больными детишками. Утром он выгреб из сейфа миллион долларов и повез по адресу, указанному на сайте. Бог не простит, значит? Ну и ладно. Но он постарается...
Заранее всех благодарю за подписку на канал и адекватные комментарии!
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210