В наше время распространенным явлением стало так называемое эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности и личных отношениях. Для понимания себя в этом состоянии необходимо, в первую очередь, ознакомиться с общей информацией о сути данного феномена. С этого и начнем.
Рассмотрение эмоционального выгорания через призму таких психических состояний, как тревожность, моральное истощение, стресс, комплекс неполноценности и неуспешности, стало традиционным в психологической науке. Наиболее распространенным является убеждение, что эмоциональное выгорание связано с рабочей деятельностью.
В широком смысле эмоциональное выгорание осмысливается как порождение коммуникации в эмоционально нагруженной атмосфере. Человек активно включен в социальное взаимодействие и находится под его непрерывным воздействием, что становится фактором психического здоровья на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях. Не случайно эмоциональное выгорание квалифицируется современными учеными как «психическое выгорание» [1].
Эмоциональное выгорание в качестве синдрома внесено в список Международной классификации болезней (МКБ-10) и относится к группе проблем, связанных с трудностями управления своей жизнью. Данная квалификация обусловлена статистикой, полученной по результатам мониторинговых исследований: в европейских странах синдрому эмоционального выгорания подвержены не менее 13% населения. Наибольшие показатели эмоционального выгорания демонстрируют представители помогающих (социальных) профессий: среди медицинских работников их число варьируется от 30 до 90% [2].
Сложный характер феномена эмоционального выгорания подчеркивается российскими исследователями, которые квалифицируют «выгорание» как «интегральное психическое образование» [3]. Акцентируется детерминирующая роль профессиональных стрессов в формировании эмоционального выгорания [4]. То есть выгорание – это результат долговременного переживания человеком стрессовых ситуаций.
Первоначально понятие выгорания использовалось применительно к психологическому состоянию у представителей помогающих профессий. В 1970-х годах американский психолог Герберт Фройденбергер использовал термин «выгорание» для обозначения нарушений здоровья у работников медицинских реабилитационных учреждений, испытывающих физическую и эмоциональную истощенность [5].
Первые упоминания симптомов эмоционального выгорания находим еще раньше, а именно в научных трудах середины XX века, когда понятие «эмоциональное выгорание» еще не обрело терминологического значения [6]. В клиническом опыте того времени психологическое состояние, обусловленное эмоциональным выгоранием, выявлялось с помощью не систематизированных и не стандартизированных наблюдений, определялось в социальном контексте и с прагматических позиций.
В 1980-е годы с увеличением эмпирических исследований сформировалась научная парадигма, в которой уточняется, что эмоциональное выгорание представляет собой психический процесс, динамично развивающийся во времени. Значительную роль в утверждении данного подхода сыграла К. Маслах, давшая определение выгоранию как длительному ответу (реакции) работника на хронические межличностные стрессоры на рабочем месте [7]. В связи с этим феномен выгорания был определен как «синдром эмоционального истощения, деперсонализации и снижения личностных достижений, который может возникать среди специалистов, занимающихся разными видами помогающих профессий» [8]. Как мы замечаем, делается акцент на проявление симптомов выгорания в сфере профессий, направленных на социальное благополучие.
Современные развивающиеся направления психологического анализа феномена эмоционального выгорания базируются на концепциях следующих авторов:
1. К. Маслах и С. Джексон, разработавших модель анализа синдрома выгорания с учетом симптомов психического истощения (физическое утомление на фоне эмоционального опустошения), деперсонализации (безразличие к своим должностным обязанностям и коллегам по работе), редукции личных достижений (ощущение собственной непродуктивности и профессиональной некомпетентности). Данная модель предполагает клинический характер исследований эмоционального выгорания[9].
2. А. Чирома, дополнившего существующие определения феномена выгорания элементом, отражающим мыслительный процесс: «выгорание – комбинация физического, эмоционального и когнитивного истощения или утомления»[10]. В данной формулировке феномен выгорания получает когнитивно-эмоциональную окраску.
3. А. Ленгле, обратившего внимание на экзистенциальные корни стресса и квалифицировавшего эмоциональное выгорание в качестве особой формы экзистенциального вакуума. На основе димензиональной антропологической модели В. Франкла симптоматика эмоционального выгорания была описана А. Ленгле на трех уровнях: соматическом (симптомы физической слабости, бессонницы, снижения иммунитета), психическом (симптомы апатии, безрадостности, эмоционального истощения, раздражительности), ноэтическом (симптомы безответственности, асоциальности, снижения самооценки)[11].
В наше время понятие эмоционального выгорания применяется не только к анализу психических процессов в профессиональной деятельности, но и в широком спектре жизнедеятельности человека. Так, сформированную стадию выгорания фиксируют у домохозяек и матерей, воспитывающих «трудных» или больных детей, у студентов на переходной стадии от школьного обучения к университетскому.
В следующих частях рассмотрим практические подходы к осмыслению и профилактике эмоционального выгорания.
[1] Профессиональные стрессы и их роль в развитии синдрома психического выгорания / Е. Г. Ожогова, Т. В. Малютина, Л. В. Лонская, Ю. В. Лалов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2018. – № 4.
[2] Клинические проявления синдрома эмоционального выгорания / Л. С. Чутко, А. В. Рожкова, С. Ю. Сурушкина [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2019. – № 1.
[3] Князев В.Н. Современное состояние проблемы эмоционального выгорания в психологической науке // Вестник университета. – 2017. – № 5.
[4] Профессиональные стрессы и их роль в развитии синдрома психического выгорания / Е. Г. Ожогова, Т. В. Малютина, Л. В. Лонская, Ю. В. Лалов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2018. – № 4.
[5] Freudenberger H. J. Staff burn-out // Journal of social Issues. – 1974. – Vol. 30.
[6] Кмить К. В. Эмоциональное выгорание, не связанное с профессиональным стрессом / К. В. Кмить, Ю. В. Попов // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. – 2013. – № 3.
[7] Maslach C. The client role in staff burn-out // Journal of Social Issues. – 1978. – Vol. 34.
[8] Maslach C. Burnout: The cost of caring. / C. Maslach. – Engel-wood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1982.
[9] Maslach C. Burnout: The cost of caring. / C. Maslach. – Engel-wood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1982.
[10] Полякова О. Б. Подходы к пониманию и структуре профессиональных деформаций в Отечественной и зарубежной психологии // Человеческий капитал. – 2013. – № 5 – 6.
[11] Лэнгле А. Эмоциональное выгорание с позиций экзистенциального анализа / А. Лэнгле // Вопросы психологии. – 2008. – № 2.