Почему нерастворимая клетчатка не обязательно полезна для вас? И почему растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, является хорошим вариантом? А каковы преимущества использования резистентного крахмала? Поговорим об этом в сегодняшней статье.
Мы знаем, что клетчатка не может быть переварена, но в толстом кишечнике она ферментируется под действием кишечных бактерий. Различают растворимую и нерастворимую фракции, из которых предпочтительнее второй вариант.
Физически активные люди должны помнить, что нерастворимая фракция клетчатки может оказывать негативное влияние на пищеварительный тракт – она способствует возникновению диареи, метеоризма и газообразования, а также вызывает скопление в нем воды, что выражается в том, что к мышцам поступает слишком мало воды, в результате чего снижается работоспособность во время тренировок.
Также следует учитывать, что продукты, богатые клетчаткой, чаще всего содержат большое количество фитиновой кислоты, которая в слишком больших количествах препятствует усвоению необходимых микроэлементов (железа, кальция и цинка). А как вы хорошо знаете, тренируясь интенсивно, вы увеличиваете свою потребность в этих веществах.
Противоположностью вышеупомянутой является растворимая клетчатка из фруктов и овощей, которая, являясь средой для бактерий, живущих в кишечнике, становится материалом для выработки короткоцепочечных жирных кислот, используемых кишечными ворсинками в качестве источника энергии, что увеличивает поверхность всасывания питательных веществ.
Эффект от употребления растворимой фракции заключается в уменьшении количества воспалений в организме, регуляции уровня холестерина в крови и предотвращении высоких скачков глюкозы, а за счет связывания молекул воды вызывает образование желеобразной консистенции. Ее гелеобразная структура, выстилающая стенки пищеварительного тракта, препятствующая прилипанию частиц пищи.
Несомненно, резистентный крахмал проявляет ряд полезных для здоровья свойств, к которым относятся стабилизация углеводного обмена за счет повышения чувствительности тканей к инсулину, а также снижение скачков уровня глюкозы после еды. Кроме того, он дает повышенное чувство сытости, а после прохождения процесса ферментации превращается в масляную, пропионовую и уксусную кислоты, которые могут быть отличным источником энергии не только для эпителиальных клеток кишечника, но и для мышц и печени.
Таким образом, зная эти факты, мы сможем более ответственно подходить к выбору своего рациона питания. Баланс важен во всем, а состав нашего питания напрямую связан с нашим самочувствием.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.