Найти в Дзене

Печенье на рассоле и не только: что ещё можно приготовить из огуречного маринада

Если дома не оказалось молочных продуктов, тесто на блины, оладьи или для простого пирога-манника можно приготовить на маринаде. Обычном маринаде от огурцов или томатов, который как правило выливают из банки особо не заморачиваясь. А зря. С маринадом можно: Если задуматься, маринадом от огурцов и томатов можно заменить обычный уксус в любом рецепте. По сути это уже разведённая уксусная кислота, которая к тому же настоялась на ароматной зелени и специях. За праздничные дни мы открыли несколько банок с огурцами. Огурцы съели, маринад остался. Чаще всего использую его для приготовления борщей, щей, рассольника или солянки. Добавляю в самом конце для придания вкуса, примерно 1/2 стакана на 3-4 литра бульона. Это очень вкусно. Кто не пробовал, рекомендую. Но сегодня решила использовать маринад по другому. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня буду печь ароматное рассыпчатое печенье н
Оглавление

Если дома не оказалось молочных продуктов, тесто на блины, оладьи или для простого пирога-манника можно приготовить на маринаде. Обычном маринаде от огурцов или томатов, который как правило выливают из банки особо не заморачиваясь. А зря. С маринадом можно:

  • готовить горчицу
  • мариновать мясо
  • добавлять в соус при тушении мяса
  • припускать белую рыбу
  • мариновать лук

Если задуматься, маринадом от огурцов и томатов можно заменить обычный уксус в любом рецепте. По сути это уже разведённая уксусная кислота, которая к тому же настоялась на ароматной зелени и специях.

За праздничные дни мы открыли несколько банок с огурцами. Огурцы съели, маринад остался. Чаще всего использую его для приготовления борщей, щей, рассольника или солянки. Добавляю в самом конце для придания вкуса, примерно 1/2 стакана на 3-4 литра бульона. Это очень вкусно. Кто не пробовал, рекомендую.

Но сегодня решила использовать маринад по другому.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня буду печь ароматное рассыпчатое печенье на огуречном маринаде. Присоединяйтесь.
Фото из открытых источников сети интернет
Фото из открытых источников сети интернет

Рецепт без лишних премудростей. И маринад не пропадает и довольно быстро можно приготовить вкусняшку к чаю.

Сразу уточню, я использую маринад, а не рассол. Название «Печенье на рассоле» употребляю потому что с этим названием рецепт мне достался от мамы. В 90-е годы многие пекли это печенье и называли его именно так.

Я бы даже сказала что это прянички. При такой формовке теста изделия получаются пухленькими, как пряники. Если же раскатать тесто в пласт и вырубать формочками, получится печенье.

📋 Ингредиенты:

  • Огуречный маринад — 200 мл
  • Сахар — 80 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Мука — 400 г

✅ Маринад не должен быть мутным и его необходимо процедить от приправ.

🥣 Приготовление:

✅ Муку предварительно просейте и смешайте с содой.

✅ Маринад должен быть комнатной температуры или слегка подогрейте его.

👉🏻 Шаг 1. Соединяем тёплый маринад и сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится.

👉🏻 Шаг 2. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Порциями подсыпаем муку с содой и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тесто для печенья на рассоле. Фото от автора
Тесто для печенья на рассоле. Фото от автора

✅ Тесто получается слегка липким, но не следует забивать его излишней мукой.

👉🏻 Шаг 3. Из готового теста формуем шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем их на противень, прижимаем слегка вилкой.

Печенье на рассоле перед ввыпечкой. Фото от автора
Печенье на рассоле перед ввыпечкой. Фото от автора

⏰ Выпекаем при температуре 180°C 15-20 минут, до лёгкого румянца.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.