Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Здравствуйте, трудовые будни, или Новый вариант ЕГЭ по "Авиатору"

Праздники пронеслись как один миг. На основную работу к дошколятам мне, к счастью, только в четверг, но с одиннадцатиклассниками уже вчера провела два урока. Вечером решила вспомнить, на какой стадии у меня вариант ЕГЭ по роману Евгения Водолазкина "Авиатор" (я им начала заниматься в декабре, а потом резко забросила, переключившись в середине месяца на "Нарнию"). Оказалось, что там всё застопорилось на этапе отбора предложений для заданий 13-21 (задания 9-12 сделаны). Я почему-то думала, что у меня орфография с пунктуацией полностью готовы. Ещё был выбран текст для заданий 1-3. Ими я и решила вчера заняться (как всегда, почему-то ближе к ночи).

Ближе к ночи в Красноярске. Фото из личного архива автора
Ближе к ночи в Красноярске. Фото из личного архива автора

Вот не люблю я третье задание: ни чужие решать, ни свои составлять. Представляю на ваш суд результаты моей вчерашней работы. По ответам пойму, насколько корректно составлено задание 3. Или оно ужасно, и придётся его переделывать.

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

А вот Сиверская, дорога от мельницы, начало ВЕКА. Господи, <…> именно по этой дороге мы всякий раз поднимались! Там, на фотографии, заметен кто-то – уж не мы ли? В пятницу вечером ходили на станцию встречать отца после рабочей недели, а воскресным вечером провожали.

Мы с матерью стояли на вечерней станции и ждали отца. Не мы одни, конечно. Множество сиверских дачников ждало своих отцов из города и приходило вечером к железной дороге. Некоторые – приезжали, оставляя экипажи на станционной ПЛОЩАДИ. Поездов было мало, поэтому собирались все в одно и то же время – если ничего не ПУТАЮ, в половине восьмого. Разговаривали друг с другом на перроне, прихлопывали друг на друге комаров. Стучали каблуками по деревянному настилу. Предвкушая встречу – смеялись. Мать говорила, что НАСТУПАЕТ вечерняя прохлада, доставала из сумки ПЛОТНЫЙ китель и (моя попытка увернуться) надевала его на меня. Говорила, что просто я прохлады не замечаю. Я её действительно не замечал.

Поезд был виден издалека и подходил медленно. Как только он появлялся над точкой слияния рельсов, встречавшие поворачивались к нему лицом. Заметив, уже не выпускали из виду. Они ещё говорили друг с другом, ещё интересовались сиверскими новостями, но по-настоящему внимание их было приковано к ползущей по рельсам личинке, к ее необъяснимому превращению в паровоз.

(по Е. Водолазкину)

Задание 1. Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.

Ответ: ______________________

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) ВЕК. Период времени, характеризующийся чем-либо. Каменный век. Средние века.

2) ПЛОЩАДЬ. Пространство земли, предназначенное для чего-либо или занимаемое чем-либо. Посевная площадь.

3) ПУТАТЬ. Нарушать, сбивать порядок расположения, следования чего-либо. Путать ряды. Путать листы рукописи.

4) НАСТУПАТЬ. Сделаться, настать. Наступает лето. Наступает полночь.

5) ПЛОТНЫЙ. Часто переплетённый. Плотный шёлк. Плотные занавески.

Ответ: ______________________

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Синтаксическая структура текста весьма разнообразна: в нем встречаются как простые, так и сложные предложения; двусоставные и односоставные, полные и неполные, осложнённые и неосложнённые.

2) Текст наполнен личными переживаниями героя, вспоминающего своё детство, поэтому он очень эмоционален. Передаче эмоций способствуют вопросительные и восклицательные предложения, риторическое обращение и вставная конструкция.

3) Наряду с общеупотребительными словами («дорога», «вечер», «поезд») в тексте можно встретить устаревшую лексику («станция», «перрон», «экипаж») и индивидуально-авторский неологизм («личинка»).

4) В тексте реализуется функция эмоционального воздействия на читателя, с этой целью используются такие средства выразительности, как эпитеты (рабочая неделя, воскресный вечер, станционная площадь) и метафоры(точка слияния рельсов, ползущая по рельсам личинка).

5) Текст относится к публицистическому стилю речи, так как цель автора – привлечь внимание читателей к проблемам железнодорожного транспорта начала XX века.

Ответ: ______________________

Фото из личного архива автора. Сделано в Мариинске. Октябрь 2023 года.
Фото из личного архива автора. Сделано в Мариинске. Октябрь 2023 года.