Пассажирский самолёт Comac ARJ21 «Xiangfeng» - это настоящий китайский "долгострой". Хотя его и называют первым двухдвигательным пассажирским самолётом полностью китайской разработки, но на самом деле это некоторое лукавство.
Такой ли новый?
Китай начал разработку своего регионального лайнера ARJ21 в далёком 2002 году.
Разработку лайнера, как и полагается в таких важных государственных делах, вела китайская госкорпорация COMAC.
За основу совершенно "нового" китайского самолёта уже по традиции был взят лицензионный американский McDonnell Douglas DC-9-10, который производился на заводе в Шанхае для рынка Китая.
Ничего нового в таком подходе нет, обычная для Китая история.
Именно поэтому полностью "новый" китайский самолёт так оказался разительно похож на старичка McDonnell Douglas Corporation (Boeing) MD90 с учётом некоторых нюансов.
С двигателями для COMAC ARJ21 помогла американская General Electric. Было решено использовать CF34-10A мощностью 75,87 кН. Такие же используются на широко известном и популярном EMBRAER ERJ190. С авионикой подсобила американская Honeywell Aerospace, знакомая нам по Суперджету, а с крылом активно помогали украинские специалисты из знаменитого ОКБ "Антонова".
И вот тут у меня такой же вопрос, как и с нашим многострадальным SSJ-100... Какой смысл в разработке очередного и полностью "своего" самолёта, если и двигатели и авионика используются буржуйские?
Вся эта сборная китайская "солянка" попыталась впервые подняться в воздух 28 ноября 2008 года, с опозданием от плановых сроков на 3 года.
Но дальше что-то пошло не так и самолёт много лет не мог пройти сертификационных испытаний. Вплоть до 2014 года.
Как пишут в разных источниках, во время испытаний выяснялось, что самолёт не выдерживает расчётных статичных нагрузок и происходит разрушение крыла даже на земле.
К тому моменту, когда дошло до сертификации, из двухсот заказов на новый самолёт заказчики уже отозвали большую часть своих первоначальных заказов.
Первым эксплуатантом ARJ21 стала Chengdu Airlines (дочерняя авиакомпания COMAC), получившая свой первый самолет в 2015 г. и начавшая его коммерческую эксплуатацию только в середине 2016 г. Спустя более, чем 14 лет после официального запуска программы.
А мы ещё ругаем нашу авиационную промышленность :-) Полный конкурент нашему отечественному SSJ-100, не только по классу, но и по жизненному пути?
За прошедшие семь лет с момента начала коммерческой эксплуатации, по данным в открытых источниках было выпущено ~ 110 самолётов ARJ21. Всё самолёты имеют одну модификацию ARJ21-700 вместимостью от 70 до 95 пассажиров в зависимости от компоновки.
Успехи для Китайской авиационной промышленности не очень впечатляющие. Получается, что за год в среднем выпускают ~ 15-20 лайнеров.
До 2022 года самолёт эксплуатировался исключительно китайскими авиакомпаниями. И только недавно самолёт был поставлен первому зарубежному эксплуатанту. Им стала индонезийская авиакомпания TransNusa Airlines.
Именно на рейсе TransNusa Airlines из Малайзии в Индонезию мне и довелось полетать на новеньком китайском самолёте. Мне предстояло лететь из Джохора-Бару в Джакарту в самый разгар сезона дождей. С сильной турбулентностью и мощными грозовыми фронтами.
С китайским автопромом я уже довольно близко познакомился и он меня не впечатлил. С самолётами история оказалась не менее забавной.
Спойлер: Было страшно. Особенно в момент, когда самолёт около 20 минут не набирал высоту после взлёта и держал 3000 метров.
Что внутри?
То же, что и в других современных пассажирских лайнерах. Но с некоторой поправкой на размеры и страну производства.
Компоновка салона 2+3, как и у SSJ-100. Но есть нюансы.
Первое странное ощущение, что оказался в .... китайском автомобиле. Ну правда. Даже на фото видны специфичные нюансы элементов салона.
Присмотритесь к кнопкам вызова борпроводника, пластику "крутилок" вентиляции.
Шторки иллюминаторов выполнены из хлипкого тонкого пластика. В эйрбасах и боингах они гораздо толще.
Один аварийный выход в конце салона. Туалет также в конце салона. Кухонный блок находится в передней части самолёта после кабины пилотов. Никаких сюрпризов здесь нет.
Места в салоне предостаточно. Но кресла хлипкие и неудобные, не Recaro. Как в старых советских лайнерах трудягах - Ту-134 или Як-42.
Как летает китайский самолёт?
Я не эксперт из авиационной отрасли, поэтому мои впечатления будут от лица обычного пассажира.
Он летает. Так же как и китайские автомобили ездят по дорогам.
Иногда было не по себе при попадании в зону турбулентности и грозовой фронт. Самолёт прилично подкидывало и потряхивало. Напрягало, что экипаж после взлёта достаточно долго не набирал эшелон и держал высоту 3000-3200 метров.
Механизация работала достаточно тихо и без потусторонних звуков. Самолёт и взлетал и приземлялся достаточно мягко и комфортно.
Весь вопрос в надёжности узлов, конструкционной прочности и ресурсе наиболее критичных узлов самолёта. И самоё главное - наличие полноценных ресурсов на поддержку и обслуживание самолётов для обеспечения безопасной и бесперебойной эксплуатации самолётов за рубежом.
Помнится, что именно отсутствие ресурсной базы и обширного склада запчастей стало преградой для полноценного выхода SSJ-100 на международный рынок.
А вы бы полетели на китайском самолёте?