Когда находишься в потоке, то работается относительно легко. Это эффект инерции. Легко не то, чтобы совсем, возможно физически и морально тяжело, но не до крайностей. Во всяком случае, у меня при работе в потоке не возникают мысли бросить все и сменить нишу.
Самые сложные моменты у большинства выгоревших проявляются после краткосрочного отдыха. Например, вам пришлось на недельку выпасть из работы на майские, новогодние или еще какие праздники, из-за болезни или еще каких-то событий.
Делаешь остановку, переключаешься на что-то иное, отдыхаешь, и уже бац, и толстая корочка лени покрывает тебя с ног до головы.
Например, наши майские праздники в 2022 году мы совместили с поездкой из Тулы на юга. Если кто не в курсе, я напомню. Мы зимой живем в Туле, а летом возвращаемся в свой дом в Краснодарском крае.
В итоге каждые полгода мы переезжаем и по возможности в процессе переезда делаем недельный полуотдых и заезжаем в разные города. Например, Воронеж, Ростов-на-Дону, в Азов к друзьям и так далее.
В этот раз я так наотдыхался, что вместо работы увлекся покупкой очень приглянувшегося в воронежском океанариуме геккона (кстати, видео с ним я выкладываю в сторис в ВК). Я стал читать про них, смотреть, купил себе одного. И с каждым днем мне все меньше хотелось возвращаться к работе с Яндекс Директом, хотя, конечно же, без работы мы не сидели, так как вели наших постоянных клиентов, но темп все равно был намного меньше, особенно из-за того, что мы ушли из крупного проекта, который съедал больше половины времени.
Сама по себе лень — это полбеды. Самая главная подстава идет на уровне постановки целей и приоритетов. Начинаешь думать, а надо ли оно мне, и если надо, то может далеко не в таком бешенном темпе?
Сверху еще куча советчиков. Почему-то, когда ты безостановочно пашешь, то куча советчиков говорит паши больше! А когда вдруг начал лениться, то откуда не возьмись куча лентяев говорит тебе, что ты очень много работаешь и пора лениться еще больше! Ведь жизнь не для того, чтобы вырабатываться в хлам?
На фоне лентяйства, расслабона подкрадывается самый главный звездец, который вот прям может сломать всю вашу жизнь еще и надолго. Подкрадывается как змея, беззвучно. Залазит на плечо и тихонечко шепчет: брось все, давай разводить геккончиков, на этом тоже можно заработать. Правда, чуть-чуть. Зато весело и интересно! Смени нишу, брось к чертям этот Яндекс Директ, он тебе не нужен. Спи, кушай, корми ящериц и будешь счастлив!
И не дай Бог к этому змею прислушаться. Нет, он, конечно, может быть даже в чем-то прав, можно слегка ослабить темп, если перерабатывал, или устроить доп. отдых, это никто не отменял, но не надо принимать слишком кардинальных решений.
Ну, если, конечно же, вы до этого не втянули себя в какой-то звездец, из которого надо бежать при любом раскладе. Я подразумеваю, что все-таки вы занимаетесь более-менее своим делом, и оно вам хотя бы наполовину нравится, а не втянулись в не пойми что ради наживы, и оно вас настолько утомило, что дальше только хуже.
И вот находясь в таких размышлениях недели две, склоняясь то к одному варианту, то к другому, в один прекрасный день я все-таки понял, какая идея позволит мне поставить окончательную точку в этом размышлении. Возможно, вам она тоже поможет, если будет сложность выбора между работой и отдыхом.
Долгосрочное планирование! Долгосрочные цели! Амбиции, вот что важно! Поясню. В момент, когда хочется все бросить, как правило, мысли не уходят в далекую перспективу. Хочется отдохнуть в моменте, здесь и сейчас. Максимум — оставить релакс на пару дней вперед, месяц, может даже год, но при этом забив на кое-что важное.
В такие моменты мыслей о релаксе и безмятежной жизни забываются все ранее прописанные в голове долгосрочные цели, выключаются амбиции. А попробуйте их вспомнить!
Я, например, начал инвестировать и копить на пассивный доход, хотя бы к пенсии. Я хотел купить новую большую квартиру, съездить в одну дорогую страну, сделать новый проект для всей ниши, запустить онлайн-школу, вырастить сына, помочь людям, спасти мир!
А еще на мне ответственность. Не сказать, что деньги сегодня решают все, но тем не менее это всегда большие возможности. Родители у меня не богаты, если не дай Бог что со здоровьем, только я и мой капитал смогут им помочь в некоторых ситуациях. От моей активности будет зависеть, в каких условиях будут мои будущие дети, какие ресурсы и какой опыт я смогу им передать. Научу свое потомство брать все от этой жизни или смогу только рассказать, как кормить ящерицу?
Ответственность за своих сотрудников, партнеров, всю свою команду. Ведь если я все брошу, то всем моим коллегам придется самим выживать в этом не самом честном мире.
Все, что я вложил в бренд, в свою экспертность, похерится на ровном месте, а это годы труда и миллионы вложенных ранее денег. А как же новая квартира, лестница на второй этаж (мы все еще делаем ремонт в нашем доме на юге), а тут и на новую плитку в ванну нужна сотка-другая.
В моменты, когда хочется все бросить, попробуйте слегка отдохнуть, а потом вспомнить обо всем этом. А если этого нет, то пора это придумать и спланировать!
Кроме долгосрочных должны быть цели и попроще. Например, у меня есть ежемесячный план продаж, есть списки дел. Когда все делать лень, начните наводить порядки. Приберитесь дома, потом в рабочих планах, делах. Имея план продаж на месяц, я сразу же понимаю, в сколько тысяч рублей мне обойдется еще неделька отдыха.
Я сразу же потяну целую череду событий. Сперва просру план на месяц, потом у меня упадет средняя года. А я и такую статистику веду. Также можно сразу прикинуть, без каких покупок я останусь, и сразу понимаешь, какая высокая цена у лени и отдыха.
Она просто огромна!
Представьте, пришел бы к вам качок и сказал: так, отдыхаешь неделю. А за это я забираю твой диван стоимостью 65 тысяч рублей. А на следующей неделе отдеру всю плитку в ванне. И так каждую неделю, каждый день. Отдых — очень- очень дорогое удовольствие, даже если вы никуда не ездите, не тратите свои накопления.
Кстати, появляется еще одна черта и особенность нашей реальности. Пока не поставишь цели, то, как правило, и энергия на их исполнение не появляется. А как только мы начинаем серьезно планировать, глазки загораются, дофамин впрыскивается в кровь в новых дозах, и жизнь начинает бить ключом.
В такой момент я наконец-то понял, почему лентяи мне советуют лениться больше! Потому что они не в курсе моих целей, и, скорее всего, у них самих они намного меньше, как и уровень амбиций. И им кажется, что вы несчастны, так как перерабатываете, мучаете себя впустую, и советуют вам, как жить лучше здесь и сейчас! Сегодня. А завтра у них нет, точнее есть, но такое же, как сегодня, вялое, спокойное и без нового дома, сына и каких-то достижений.
Для себя я окончательно осознал. Выгорел, устал — отдохни. Но как только почувствовал, что потерял интерес к проектам, то вспомни про свои цели, планы.
Кстати, помогла еще одна вещь. Надо чаще делегировать некоторые процессы и тогда колесо проекта будет само катиться, даже когда ты отдыхаешь и ленишься. Создать такие условия, чтобы без вас работа хотя бы немного, но шла сама. Это позволит вам быстрее в нее вернуться и не терять позиции при проявлениях лени. Например, пока я кормлю ящерицу, мой коллега Слава активно общается с новыми клиентами, создавая мне поток новых клиентов. И даже если я разленюсь, вряд ли просяду в доходе слишком сильно, так как колесо бизнес-процессов катится и без меня, пусть и не так активно.
Кстати, читал интересную книгу про желания и продажи. Там очень много примеров из сферы наркологии. Так вот при реабилитации зависимых один их самых сильных инструментов — это как раз таки долгосрочное планирование, а еще социальные связи, в том числе с родственниками. Именно они помогают людям перестать делать акцент на сиюминутном удовольствии и начать пытаться получать удовольствие от долгосрочных дел и задач. Биология желания, если кому будет интересно.
Расскажите, как у вас с долгосрочным планированием и выгоранием? Может, есть какие-то свои рецепты или приемы?
Не забывайте добавляться в мой ВК или Телеграм.
Выстроить продажи – легко! Поможем не только директологам, читайте наш Телеграмм-канал https://t.me/directologa