Здравствуйте, уважаемые любители викингов, недолюбливающие их потомков. Любимая многими Financial Times сообщила о планах ЕС поручить Дании досмотр танкеров, которые могут идти с российской нефтью на борту. Разумеется, в своих территориальных водах.
Источник здесь: https://www.ft.com/content/6409ed38-73f4-46b3-b0f1-649c5e5b79db
Угроза серьезнее, чем кажется на первый взгляд
Не могу не отметить, что у европейских политиков в кое-то веки появился вменяемый консультант.
Дания может создать проблемы России. Как и любой другой стране, пользующейся торговыми путями на Балтике.
Дания — это Бельт и другие Датские проливы, Дания — это автономная территория Гренландия и Фарерские острова.
То есть, территориальные воды, расположенные, нередко, в самых интересных для судоходной торговли местах.
И, в общем-то, плевать всем, что согласно IMO, право на досмотр российских или каких-либо других судов в своих территориальных водах имеется только в ряде экстраординарных случаях.
Например, при подозрении в пиратстве или работорговле. В остальном – право мирного прохода является основополагающим, ведь иначе можно всю торговлю поломать. А ее не для того выстраивали.
Но европейским политикам до IMO дела нет, у них свои приоритеты. А у России свои.
Россия, в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сначала намекнула, что международное морское право надо соблюдать всем без исключения.
А потом и вовсе сказала, что российские танкеры могут сопровождать российские военные корабли. А там уже все, что угодно может произойти...
И это не какая-то прихоть Кремля. Торговля на Балтике, как и само Балтийское море, является для России исторически важной, а для Калининградской области – это и вовсе вопрос выживания.
Так что все попытки ограничить российские суда должны и, судя по всему, будут получать жесткий отпор.
Имеет ли Россия право на подобные действия
С точки зрения IMO, Россия — одна из стран, имеющих выход к Балтийскому морю.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту. Поэтому, безусловно, имеет право и на вход и выход в него. Сейчас для прохождения Датских проливов кораблями ВМФ РФ достаточно лишь уведомления за три дня до него.
Российские военные корабли уже наводили порядок в северных водах. В 2011 году, во время экономического конфликта вокруг острова Шпицберген, Норвегия буквально отбирала улов у российских рыбаков. Но парочка кораблей Северного флота такую практику быстро остановила.
Показательна реакция Дании: то, что в ЕС многие чиновники сошли с ума не значит, что сошли с ума в Дании.
Сразу выяснилось, что «возможности Дании по досмотру российских судов очень ограничены». О чем и заявило Морское управление страны.
Скорее всего, датские политики решили, что открытый конфликт с российским ВМФ им совершенно не нужен и, в кое-то веки, решили доверить дальнейшие действия профессионалам.
Которые, само собой, положения международного морского права знают. А также хорошо представляют возможности ВМФ РФ.
Поэтому угрозу России использовать корабли ВМФ для сопровождения своих танкеров в Морском управлении Дании восприняли более чем серьезно. И желание досматривать российские суда после этой самой угрозы у них исчезло.
Что, на мой взгляд, полностью провокаций не исключает, так что расслабляться рано.