Папа уже тяжело заболел и нужны были средства к жизни, мама заключила договор на выращивание тутового шелкопряда. Это было интересно. Мама принесла домой коробочку из-под папирос «Казбек» и там лежали крохотные червячки. Это и был тутовый шелкопряд. Вначале этих червячков разложили на столе и посыпали им подвяленные листочки шелковицы (тутовника). Червячки росли быстро и много поедали листьев.
Через непродолжительное время одна из наших комнат – самая большая превратилась в помещение с двух ярусными стеллажами, на которых вольготно лежали поедая шелковичные листочки длинные толстые червяки величиной со взрослый мизиный палец. Мама практически на весь день уходила в посадки заготавливать лист. Я помогала маме – носила мешки набитые шелковичным листом. Для меня было, очень физически тяжелым носить эти мешки домой. Я не жаловалась, а принимала, как необходимость, которую я должна выполнить. Раскладывала принесенные листья в тени подвялить, и затем раскладывала на стеллажи – кормила червячков. Они росли на глазах и делались все толще и толще. И вот мама сказала, что нужно нарвать специальной травы, высушить ее и расставит на стеллажи для того, что бы червячки приступили к формированию коконов. Мы целый день с мамой рвали сурепку, так в нашей местности называли гулявник Лезеля. Принесли домой вязанки этой травы. Стебель у растений толстый, а когда подсох то стал твердым, листочки опали и только после этого мы расставили эти сухие кустики на стеллажах. Червячков кормить перестали. И началось удивительное, я сидела возле стеллажей и смотрела как червячки вдруг начали заползать на кустики и выискивали разветвленные местечки устраивались и начинали выпускать тоненькую светлую ниточку – строили как мне казалось колыбельку и выстроив ее начинали обматывать себя этой тоненькой ниточкой и вскоре полностью исчезали, а в колыбельке лежал овальные белоснежный блестящий кокон длинной примерно сантиметров четыре, а шириной три. Это превращение червячков в кокон происходило в течении 2 дней.
К концу второго дня, вечером, к нам приехал заготовитель коконов, мы собирали их вместе. Были коконы и оранжевого цвета – очень красивые. Колыбельку разрывали в вынимали кокон, складывали в мешок, затем их взвесили -– мама получила деньги, а я удивительную картину превращение червячка в кокон. Это был его таинственный дом, где червячек по замыслу природы постепенно превратиться в мотылька, прогрыз бы кокон и улетел. Мама мне рассказала, что эти коконы сразу привезя от нас, помещают в большие чаны с горячей водой, червячки в коконах погибают, а клей, который склеивал нитку в коконе, удаляется водой. Кокон на специальных машинах разматывают, получая белоснежную или оранжевую блестящую тончайшую нить, из которой ткут тонкие нежные и очень дорогие ткани - китайский шелк. Я увидела удивительную картину, как получается настоящая шелковая нитка, и теперь хотелось увидеть и саму шелковую ткань, но это произошло горазда позже, уже во взрослой жизни.