Свержения Николая II и падение Российской империи в феврале 1917-го стало просто совершенно нелепым событии, что, на мой личный взгляд, вообще не мог бы случится при другом, чуть более жестком царе.
Николай Александрович, сам по себе крайне мягкий и довольно неспособный правитель, просто поспешил избавиться от надоевшей ему короны. И отдал власть в первые попавшиеся руки.
Хотя по сути одним росчерком пера последний русский царь тогда подписал смертный приговор себе, своей семьи и миллионам ни в чем не повинных подданых... Ох, тяжела ты шапка Мономаха...
Забавный факт - вся та дьявольская свора, что в феврале 1917-го вынудила Николая Романова подписать отречение погибла или же бежала из России уже в течение всего одного года после рокового февраля.
Но никогда не задумывались, друзья мои, что случилось бы с Россией, если б в 1917-м году у нас на свергли б монархию? Если б Николай II проявил бы хоть немного характера и отказался б от отречения, подавил бы петербургский бунт?
Я, честно сказать, задумывался. И не раз. Расскажу некоторые собственные мысли на сей счет. Итак, давайте обсудим тему!
Сразу нужно уточнить - имелись бы как свои плюсы, так и минусы. Перечислю главные.
Плюсы
Да, Россия избежала б военного поражения, позорного Брестского мира, ужасов последовавшей гражданской войны с ее огромными жертвами и бесчисленными эмигрантами из числа лучших людей страны.
Сидевшие в Европе Ленин, Троцкий, Сталин и прочие товарищи-большевики остались бы лишь на паре страниц учебников истории. Примерно как Герцен, Бакунин и другие несостоявшиеся революционеры из XIX-го столетия.
Российская империя оказалась бы в числе государств-победителей, деливших в 1918-1919 гг обширные германские да австрийские и турецкие владения. Например, наверняка точно б наша страна наконец-то заполучила б Пруссию, австрийскую Галицию.
И, есть версия, что обрела б веками желанный Стамбул-Константинополь вместе с заветными проливами. Хотя по правде говоря, мне сложно представить, как бы Россия правила огромным восточным городом, четыреста лет служившим столицей огромной исламской Османской империи. В любом случае, русское общество словно боялось обретения Царьграда. И даже не изображало его нашим на картах "будущей Европы".
В случае сохранения Российской империи вряд ли б случилась бы и вторая мировая с холокостом. Ибо Германия, отдав нам обширные восточные свои территории, тот же свой кусок Польши, вряд б смогла так быстро развязать новый кровавый конфликт. Гитлеру тоже намного труднее было к власти прийти - в реальной истории фюрер взял власть, как раз отменно сыграв на страхе западного общества перед коммунистической угрозой с востока.
Большие проблемы возникли б у США - в условиях огромной сильной России плюс отсутствия второй мировой и разрушенной Европы янки вряд ли б добились глобальной гегемонии.
Россия сохранила б огромное культурное наследие. Уцелели б сотни сожжённых помещичьих усадьб, не было б взорвано на волне государственного атеизма тысячи прекрасных православных храмов, не было б безжалостно переплавлены или продано за границу тысячи икон. Сами русские люди были б куда религиознее.
Минусы
Из минусов можно отметить, что к примеру в России не случилось бы реформ и индустриализации, наша страна, скорее всего, осталась бы все такой же аграрно-крестьянской. Правда, с огромным населением - без гражданской, Великой Отечественной, белого да красного террора, раскулачивания, голода и сталинских репрессий конца 1930-х, нас, русских сейчас бы под миллионов 500 было б.
Если б в Германии все же пришел бы к власти Гитлер то довольно сложно представить, что железной машине Вермахта оказала б достойное сопротивление отстающая аграрная держава. Пусть и такая огромная по территории и населению. Но без жесткого планирования экономики, без тяжелой промышленности и господства строгой коммунистической идеологии.
Ну и последствия для остального света. В отсутствие прямой угрозы мировой красной революции капиталисты вряд ли так пошли б на уступки рабочему классу. Не пали б европейские колониальные империи, который так помог обратить в прах СССР. Сохранился б вопиющий расизм...
***
В любом случае, думаю, что нас ждала б несколько более мягкая революция, уже после окончания войны. Может даже абсолютно бескровная, "бархатная".
Или в ином случае - постепенный переход к конституционной монархии, по образцу английской или шведской. Парламент-то, Государственная Дума, у нас уже при Николае II существовал.
И мы сейчас смотрели б по ТВ трогательные свадьбы какого-нибудь юного правнука Михаила Александровича и его невесты, гадали б какое имя получит новорожденный наследник российского престола, что будет царствовать, но не править...
Увы, что случилось, то случилось. История, как известно, с..а такая, никакого сослагательного наклонения не знает.
А вы, уважаемые читатели, как считаете, какой была б Россия без февральской революции 1917-го года?