Молдавия отказалась от переговоров с Тирасполем и перешла к давлению, заявил в интервью ТАСС президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.
«Стагнация в переговорном процессе — выбор исключительно Республики Молдова. Никаких иных причин для паузы в диалоге, паралича формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина. — Ред.) и отказа от достигнутых договоренностей не существует», — сказал он.
По его словам, молдавская сторона действует исключительно при помощи санкций, ограничений и запугивания.
Глава ПМР напомнил, что в 2019 году представители Кишинева сорвали братиславский раунд переговоров, в 2020 году не явились на них в связи с пандемией коронавируса, а в 2021-м — из-за увольнения своего политического представителя. В дальнейшем Молдавия выбрала причиной для саботажа российско-украинский конфликт, отметил Красносельский.
При этом в Приднестровье видят угрозу в связи с резким наращиванием поставок вооружения в Молдавию, подчеркнул глава непризнанной республики. Он указал, что подобные действия имеют определенную цель, которую Кишинев явно не раскрывает.
По оценке Красносельского, Молдавия, вероятно, проводит милитаризацию не для защиты. В то же время он напомнил, что ПМР не несет для нее опасности.
Кроме того, политик затронул вопрос вступления Молдавии в Евросоюз (ЕС) без территории левобережья Днестра. Красносельский назвал это «реалистичным подходом», отметив статус ПМР в качестве отдельного субъекта международных отношений.
Президент непризнанной республики считает, что такой сценарий не помешает поддержанию добрососедских отношений Кишинева и Тирасполя. Тем не менее власти Молдавии ведут их к усилению конфронтации, подчеркнул он.