Вы постоянно откладываете свои задания «на потом»? Делаете всё в последний момент? Чувствуете вину за невыполнение заданий и не можете спокойно отдыхать?
Тогда предлагаем вам методы борьбы с этим. Для начала хотим вам сообщить, что у такого явления есть своё название: прокрастинация.
Очень часто мы путаем прокрастинацию с ленью, хоть эти понятия не являются идентичными. Поэтому для начала важно определить их различие и сходство.
Лень- это отсутствие намерения выполнять задачу.
Прокрастинация- это временное откладывание выполнения задачи на время.
В обоих случаях задача на данный момент времени остаётся не выполненной. Однако человек, который ленится, не имеет желания начинать работу и не чувствует вину за свой отдых. Прокрастинирующий человек же, напротив, откладывает старт выполнения задачи «на потом» и заменяет это другой деятельностью.
Сегодня мы хотим предложить вам методы борьбы с прокрастинацией:
1. Заведите привычку. Постарайтесь на протяжении какого-то времени каждый день выполнять какое-то дело, чтобы это вошло в привычку. Дальше вы механически это время будете отводить для выполнения своих задач.
2. Разбивайте задачи на шаги/этапы. Одной из причин прокрастинации является непонимание всего процесса выполнения задачи. Во избежание такой проблемы, разбейте задачу на мелкие этапы. Это позволит вам лучше понять с чего начать работу.
3. Планируйте. Планирование вашего дня позволит вам проследить за тем, сколько задач вы способны выполнить в день. Также это поможет вам взяться за задачу, т.к. она уже прописана в вашем плане.
4. Правильно формулируйте задачу. Еще одной причиной прокрастинации является очень широко сформулированная задача. Поэтому постарайтесь формулировать конкретные задачи, чтобы они не казались такими «страшными».
5. Избавьтесь от отвлекающих факторов. Для того, чтобы не откладывать выполнение какого-либо задания, оградите себя от всего, что может отвлекать ваше внимание (например, телефон, телевизор). Это позволит вам сконцентрироваться на задаче.
Вы можете сказать, что эти методы схожи с техниками тайм-менеджмента. Так и есть, ведь грамотно распределенное время снижает вероятность прокрастинации.