Рабочая неделя.
5-дневный рабочий день — пережиток прошлого. В среднем лишь 45% рабочего времени идет непосредственно на работу, остальные 55% времени тратятся на соцсети и совещания.
С развитием технологий и ростом производительности труда все думали, что рабочая неделя будет сокращаться.
100 лет назад люди трудились 6 дней в неделю по 10 часов.
1926 году Генри Форд дал своим сотрудникам 2 выходных дня. Это послужило примером для множества компаний.
В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что к 2030 люди будут работать всего 15 часов в неделю. Соглашался даже Ричард Никсон (37-й президент США), заявляя, что ещё при его жизни появится 4-дневная рабочая неделя.
Какое-то время казалось, что именно так и происходит: десятилетиями рабочее время неуклонно сокращалось. Но в 1970-х американцы стали работать всё дольше и дольше. Теперь американцы работают на 4 недели в год больше, чем в 1979 году.
Работать больше — не значит лучше.
Переработка ведет к повышению ошибок и несчастных случаев на производстве на 61%.
Снижается эффективность когнитивных способностей мозга.
Стажировки без оплаты.
Стажировки — это часто способ развести людей на бесплатный труд, а не ценный опыт.
Во многих случаях стажировки без оплаты незаконны.
Работа стажером почти не увеличивает шанс найти работу: у тех, кто не стажировался, шанс найти работу 38.6%, а у тех, кто проходил стажировку — 39.5%.
В 1995 году 93% американских рабочих работали на полную ставку или полставки. Но на 2014 год таких рабочих только 66%. То есть каждый третий внештатник или стажер.
Внештатные сотрудники.
Внештатных сотрудников также часто используют незаконно. Скорее всего вас используют, как внештатника с нарушениями, если:
- у вас регламентировано рабочее время;
- в обязанности входит посещение совещаний или офиса;
- запрещают работать на других работодателей;
- в целом относятся к вам, как к подчиненному;
Оглашение зарплаты.
Зарплату не обязательно скрывать, более того — запрет называть сумму зарплаты нарушает закон США. Право оглашать зарплату защищено законом об урегулировании трудовых отношений. Табу на разговоры о зарплате лишь ослабляет сотрудников и делает сильнее компанию. Факт того, что человек скрывает свою реальную заплату дает боссам преимущества в переговорах о зарплате. Если вы не знаете рыночную ставку вашей зарплаты, вашему работодателю проще вас обдирать. Например, афроамериканские женщины получают $0.64 на каждый $1 белого мужчины.