Найти в Дзене
Юридический канал

Выдача доверенности: с какой момента директор имеет право выдавать?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Имеются ли полномочия у директора ООО по выдаче доверенностей, если сведения о директоре не внесены в ЕГРЮЛ?

В Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы. Ведение госреестров осуществляется Федеральной налоговой службой.

Статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица:

в отношении физического лица – Ф.И.О., должность, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством, место жительства, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);

в отношении юридического лица – наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика. В случае если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица дополнительно указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.

Пунктом 5 указанной нормы на общество возложена обязанность сообщить в течение семи рабочих дней в налоговый орган о смене единоличного исполнительного органа или об изменении состава коллегиального исполнительного органа общества путем представления соответствующих документов, предусмотренных законом.

Доверенность от имени юридического лица, полномочия по выдаче доверенностей

Под доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом, в том числе организацией, представителю или представителям для представительства перед третьими лицами. На основании статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительным документом.

В силу статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества.

При этом закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ сведений о директоре. Лицо, избранное руководителем организации, вправе действовать от имени общества с момента принятия решения об его избрании общим собранием участников. А с момента внесения таких сведений в реестр, они имеют силу для третьих лиц.

Таким образом, директор ООО налепляется полномочиями по выдаче доверенностей с момента его избрания.

Подробнее об органах управления юридического лица читайте Полномочия директора по выдаче доверенностей от имени юрлица.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Действие доверенности после увольнения гендиректора юрлица

Как оформляется доверенность на ведение дел в судах

Почему не получится исключить сведения о прежнем директоре из ЕГРЮЛ

Прекращение доверенности при увольнении работника

Решили отменить доверенность? Что нужно знать об отмене доверенности

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу