Найти тему
Юридический канал

Почему не получится исключить сведения о прежнем директоре из ЕГРЮЛ

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как бывшему директору ООО исключить сведения о себе из ЕГРЮЛ после расторжения трудового договора?

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом (генеральным директором, президентом и др.).

В силу статьи 273 Трудового кодекса Российской Федерации руководителем организации признается физическое лицо, которое в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Одним из оснований прекращения трудового договора с руководителем организации является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617 установлено, что сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, отражаются в заявлении по форме N Р13014. В случае изменения сведений о таком лице, соответствующие листы заявления заполняются как в отношении прежнего, так и вновь назначенного директора общества.

Прекращение трудовых отношений в связи с расторжением договора влечет для прежнего директора утрату права на подачу заявления о государственной регистрации, поскольку он не является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени общества. Иными словами, исключить сведения о себе из ЕГРЮЛ путем подачи заявления о госрегистрации не получится.

Подача заявления о недостоверности сведений в государственном реестре

Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре.

При уклонении участников (учредителей) юридического лица от назначения нового руководителя и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, прежний директор может заявить о недостоверности сведений о нем, представив в налоговый орган заявление по форме N Р34001.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 28.12.2022 NЕД-7-14/126.

Заявить о недостоверности сведений необходимо в налоговый орган по месту регистрации юридического лица, представив заявление лично либо через представителя, направив почтой либо с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте налоговой службы.

К заявлению следует приложить подтверждающие увольнение документы (заявление об увольнении, уведомление о вручении, протокол общего собрания, приказ, выписка из трудовой книжки).

На основании заявления и приложенных документов налоговый орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о руководителе.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о подаче заявления о внесении сведений в госреестр читайте Директор уволен, новый не назначен: как исключить себя из ЕГРЮЛ.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Бывший директор ООО: когда привлекут к субсидиарной ответственности

Взыскание задолженности ООО с директора организации

Возражения на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Недостоверные сведения о юрлице в ЕГРЮЛ – чем это грозит?

Смена гендиректора: прекращают ли действие доверенности юрлица?

Больше актуальной информации по теме ЕГРЮЛ

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу