Найти в Дзене

Как появились рестораны?

Чаевые.

Чаевые почти не зависят от обслуживания. Лишь 2% разницы в чаевых зависит от качества обслуживания.

Вино.

Винные эксперты на самом деле очень плохо разбираются во вкусах вина. В ходе экспериментов было выявлено, что они давали разные характеристики одному и тому же вину, только специально покрашенному в красный и белый цвета. В другом — знатокам предложили сравнить две бутылки: дорогое и дешевое. В ходе сравнения дорогое описывали как лучшее вино. Но на деле в двух бутылках было одно и то же вино.

Лобстер.

Лобстер изначально считался едой бедняков. Он стал ассоциироваться с богатством и роскошью только ко Второй Мировой, когда система пайков привела к его нехватке.

Рыба.

В ресторанах мы часто получаем не то, что заказали, особенно, касательно морепродуктов.

- Лосось, любимый многими, в реальности серый, но его окрашивают в розовый, чтобы повысить привлекательность для покупателя. В океанах лосось имеет розоватый цвет за счет поедания клиля, но на выращиваемых фермах он бледно-серый.

- Часто одну рыбу выдают за другую. А 59% "тунца" из магазинов и ресторанов и 74% "тунца" в суши-барах оказалось вовсе не тунцом, а другими видами рыб.

- Названия рыбных отбросов часто могут заменяться на более аппетитные. "Слизнеголова" переименовали на "оранжевого ерша". Когда популярная рыба кончается, рыболовам приходится переключаться на новые виды. В море тысячи видов съедобной рыбы, но потребителям известна лишь малая их часть.

Откуда взялись рестораны.

После французской революции, свергнувшей аристократию, личные повара богачей лишились работы. После чего открыли рестораны высокой кухни, в которых даже простой человек мог поужинать как аристократ.