Найти тему
Журнал «Фотон»

«СССР нас выручает» - в России бурно развивается строительство своей микроэлектроники на базе советских разработок

Технологическая независимость в современном мире является, если можно так сказать, суверенитетообразующим фактором. Даже если государство самостоятельно может производить те или иные категории товаров, но при этом не обладает технологической базой — грош цена такому индустриальному могуществу. Микроэлектроника - это основа, фундамент общего политэкономического суверенитета. И в России возрождение этой отрасли набирает бурные обороты.

Как сообщают СМИ:

«Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН в Новосибирске собираются восстановить технологический накопительный комплекс (ТНК) в Зеленограде в течение ближайших трех лет. Об этом «Интерфаксу» сообщил Павел Логачев, директор института.
Напомним, ТНК построили к 1991 году, но из-за распада Советского Союза его так и не запустили в работу. Он представляет собой ускоритель частиц, энергию которых можно использовать для полупроводниковой литографии. Ремонт комплекса будет быстрее и проще, чем строить его с нуля. Физики обещают восстановить работу установки в течение трех лет, при этом затраты составят 500 млн рублей вместо 10 млрд, которые потребовалось бы для полноценного строительства с нуля. Параллельно с этим ученые разработают литографическое оборудование, способное использовать излучение от синхротрона».

Естественно, всё это идёт под контролем государства. Ни один капиталист не взялся бы за такой проект, так как в рамках рыночной экономики он убыточен. Но для общества вопрос стоит не в убыточности или прибыльности — это вопрос технологического суверенитета, а значит необходимо любыми средствами решать этот вопрос.

Поразительно, как это 30 лет к ряду нам рассказывали об «отсталой экономике» СССР, а вот теперь именно СССР и его научно-техническая база нас выручает в сложной ситуации. Уже в 1991 году даже в процессе развала страна всё ещё обладала достаточным научным и технологическим потенциалом для ведения столь серьезных разработок. Россия же постсоветская, которая видела своё место в качестве части глобального рынка, только сейчас начинает обращать внимание на советское наследие. Точнее правящие круги современной России.

Простой трудовой народ в массе своей до сих пор твёрдо стоит на просоветских позициях и к антисоветской пропаганде относится отрицательно. Многие видят в возвращении к советским наработкам практически «левый поворот» - но это явно лишнее. Ветер истории столь причудливо закружился, что буржуазному государству приходится обращаться к советскому прошлому, потому как рыночные сказочки Хайека и Мизеса показали свою нежизнеспособность. Не от хорошей жизни буржуазия это делает. Но это не отменяет позитивного влияния этих событий на рост просоветских настроений в стране и мире.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429