Плохо работающие и неработающие методы раскрытия преступлений:
- Детектор лжи. Детекторы лжи не работают, это лженаука — тест можно завалить из-за пота или нервов. А все, что нужно, чтобы его пройти — включить расслабление и следить за сердцебиением. Он в действительности распознает сердцебиение, давление, дыхание, пот. Но эти показатели далеко не всегда указывают на правду или ложь. Сам изобретатель полиграфа считал, что его изобретение не может точно предсказывать ложь.
- Свидетели. Показатели свидетелей совершенно ненадежны — когда дело касается нашей памяти, она способна искажать факты со временем.
- Отпечатки пальцев. Уникальность отпечатков наукой не доказана. Как и уникальность снежинок — в 1980 году исследователь нашел две снежинки с одинаковым узором. Уже были случаи, когда по одинаковым отпечаткам пальцев арестовывали не того человека (дело Брэндона Мэйфилда). Дактилоскопия (способ опознание человека по следам пальцев) научно не обоснована. Порой отпечатки сравнивают на глаз, а не на компьютере, когда с места преступления отпечатки поступают неполные.
- Образцы волос. Сопоставление образцов волос работает очень плохо. Эксперты ФБР США в 90% случаев давали неверное заключение, сопоставляя образцы волос.
- Анализ укусов. Анализ укусов также плохо работает. Двух человек приговорили к смерти из-за укусов, возможно, нанесенных раком.
Работающий метод раскрытия преступлений:
Анализ ДНК. Анализ ДНК - гораздо более научно обоснованный процесс, хоть он и не безупречен.