Найти тему

Собачку жалко...

Породы собак.

Пород собак не существует в природе, их создали люди. Породы появились в ходе разведения — вида генетической манипуляции.

Дворняги — естественное чистокровное состояние собак. Они появились свыше 10 000 лет назад. А вот почти все так называемые "чистопородные" собаки появились лишь в 19 веке. Пример 150 лет назад в моду вошли извращенные состязания в выведении пород. Доведя скрещиванием собак до определенного вида, люди называли их чистокровными и придумывали им описание.

Чистота породы животного — это не залог его здоровья, а скорее наоборот. "Чистопородные" собаки страдают от огромного множества генетических заболеваний. С распространением одних и тех же генов, в ходе смешения узкого числа особей, редкие болезни стали неизбежными.

- 60% золотистых ретриверов умирает от рака;

- у 95% спаниэлей череп слишком мал для мозга;

- мопсы из-за плоской морды чихают в себя;

- датские доги из-за своего веса страдают от опухолей костей;

- у бульдогов: носы так приплюснуты, что им сложно дышать; головы так велики, что для родов обычно требуется кесарево; хвосты имеют свойство врастать; повальная дисплазия таза; средняя продолжительной жизни — 6 лет;

Генетические проблемы можно решить, допустив межпородные скрещивания. Но тогда "чистопородные" собаки не будут выглядеть "чистопородными".

-2

Хорошее место приобретения собак — приюты, а не у заводчиков. Беря в приютах для собак дворнягу, мы получаем самую здоровую, действительно чистокровную собаку, не тратим на покупку деньги и даём дом животному, которое действительно в этом нуждается.

Помощь животным.

Помогает бездомным животным стерилизация. А подкармливание, наоборот, способствует их истреблению. Подкармливаемые дикие животные ещё сильнее плодятся: в среднем уличные кошки рожают аж до 12 котят в год. Жизнь таких кошек трагически коротка, они живут в среднем всего 5 лет, болеют, попадают под машины, погибают в лапах животных, в том числе — других кошек. Также бездомные кошки убивают примерно 1.3 млрд птиц в год, и это не зависит от голода — кошка может убить птицу только что поев. А 20 видов птиц они и вовсе стерли с лица Земли.

Парадокс трофейной охоты.

Трофейная охота в ряде случаев может не только не вредить, но и спасать исчезающие виды. Настоящая угроза редким видам — не трофейные охотники. А утрата среды обитания для животных из-за обработки земель и браконьерство, убивающие кучу животных ради наживы, например, носорогов из-за дорогой стоимости их рогов. В то время, как трофейная охота — важный источник природоохранных средств. В Намибии это основной источник средств на охрану живой природы. А в Южной Африке часть поступлений передается местным землевладельцам, что побуждает их выделять носорогам землю и защищать от браконьеров.