Найти тему

Лечебное питание по Певзнеру(часть 1)

Уже в начале 20 века было доказано, что правильно подобранная диета улучшает состояние больного,снижает риск развития осложнений, облегчает течение многих заболеваний.

В настоящее время диета продолжает оставаться одним из основных компонентов лечения больных в стационарных условиях и амбулаторно.

В мировой медицине используют множество различных систем питания больных,но в России наибольшее распространение получила система предложенная М.И.Певзнером, она включает в себя 15 различных столов назначаемых при определённых заболеваниях, о них и пойдет речь в цикле этих статей.

Стол 1:

Заболевания:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;

острый гастрит;

хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Хлеб и выпечка

Рекомендовано:

Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

Сухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Исключить:

Чёрный хлеб

Сдобные мучные изделия

Первые блюда

Рекомендовано

Супы из протёртых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Исключить

Мясные и рыбные бульоны

Овощные и грибные навары

Мясо

Рекомендовано

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протёртое

Нежирное мягкое мясо куском

Некрепкий студень

Рыба

Рекомендовано

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

Заливная рыба

Крупы и каши

Рекомендовано

Различные крупы в виде каш, пюре, суфле, пудингов, варёные на воде и на пару.

Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Исключить

Пшено

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты

Рекомендовано

Молоко цельное и сгущённое, сливки

Сметана (ограниченно), простокваша однодневная

Некислый протёртый творог

Творожное суфле, творожная масса

Овощи и зелень

Рекомендовано

Любые овощи (кроме запрещённых) в отварном протёртом виде

Исключить

Капуста белокочанная и красная

Репа, брюква, редька, редис

Шпинат, щавель

Чеснок, лук

Фрукты

Рекомендовано

Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушёных фруктов

Исключить

Кислые сорта ягод и фруктов

Сладости

Рекомендовано

Мёд, сахар, варенье

Напитки

Рекомендовано

Отвар шиповника

Некрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Исключить

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца

Рекомендовано

Яйца всмятку

Паровые омлеты

Яйца в блюдах

Исключить

Яйца сырые

Соусы и специи

Рекомендовано

Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки.

Фруктовые соусы

Исключить

Острые приправы

Маринады

Жиры и масла

Рекомендовано

Масло сливочное несолёное

Масло подсолнечное и оливковое

Исключить

Маргарин

Закуски

Рекомендовано

Сыр неострый протёртый

Ветчина нежирная мелко нарезанная

Икра

Исключить

Жареные блюда

Копчёности

Консервированные продукты, соленья

Грибы

Особенности питания:

Блюда подают в полужидком или желеобразном виде, тёплыми.

Мясные блюда и картофель готовят без поджаривания.

Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка.

Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Заболевания

язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);

обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;

состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания

 5–6 раз в день

Срок назначения

 несколько дней

Рекомендовано

Молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до 5–8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Заболевания:

подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания

 4–5 раз в день

Срок назначения

 несколько дней

Особенности питания и продукты

Пищу готовят в пюреобразном виде. Добавляют 75–100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта. Мясо и рыбу дают в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол 2:

Заболевания :

хронический гастрит с пониженной кислотностью;

атрофический гастрит;

хронический колит вне обострения.

Режим питания

4–5 раз в день

Срок назначения

длительно

Продукты:

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний.

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Исключить

Свежий пшеничный хлеб.

Выпечка из сдобного и слоёного теста.

Первые блюда

Рекомендовано

Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протёртыми крупами, вермишелью, овощами.

Исключить

Молочные супы.

Окрошка.

Мясо

Рекомендовано

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные.

Отварная курица без кожи.

Исключить

Жирное и жилистое мясо.

Хрящи.

Сало. Кожа птиц

Рыба

Рекомендовано

Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба.

Рыба отварная куском или обжаренная.

Заливная рыба.

Сельдь слабосолёная (1 раз в неделю).

Исключить

Солёная, копчёная, жирная рыба.

Рыбные консервы.

Крупы и каши

Рекомендовано

Каши из разных круп (кроме запрещённых).

Макаронники, запеканки.

Мелкорубленые макароны, вермишель.

Исключить

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Бобовые.

Молочные продукты

Рекомендовано

Творог.

Кефир, простокваша.

Исключить

Цельное молоко

Овощи и зелень

Рекомендовано

Овощные пюре

Пудинги

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушёные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Исключить

Редис, редька

Огурцы

Шпинат, щавель

Болгарский перец

Чеснок, репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты

Рекомендовано

Кисели, компоты

Желе, муссы из сладких ягод и фруктов

Исключить

Сырые фрукты особенно с твёрдой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости

Рекомендовано

Сахар, мёд

Напитки

Рекомендовано

Чай

Какао с молоком

Кофе

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Исключить

Газированные напитки

Алкоголь

Квас

Яйца

Рекомендовано

Яйца всмятку, омлеты

Исключить

Яйца, сваренные вкрутую

Соусы и специи

Исключить

Острые приправы и пряности, маринады

Жиры и масла

Рекомендовано

Масло сливочное

Рафинированное растительное масло

Топлёное масло

Закуски

Рекомендовано

Сельдь вымоченная

Докторская колбаса, ветчина нежирная

Сыр неострый натёртый

Стол 3:

Заболевания:

хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания

4–5 раз в день

Срок назначения

неограниченный

Продукты:

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний.

Сухое несдобное печенье.

Исключить

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоёного теста.

Первые блюда

Рекомендовано

Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы.

Исключить

Слизистые супы

Мясо

Рекомендовано

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик

Молочные сосиски

Исключить

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчёности

Рыба

Рекомендовано

Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Исключить

Солёная, копчёная, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши

Рекомендовано

Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая.

Исключить

Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты

Рекомендовано

Молоко цельное, кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники.

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве.

Овощи и зелень

Рекомендовано

Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свёкла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Исключить

Редис, редька, репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты

Рекомендовано

Свежие спелые сорта фруктов и ягод.

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Исключить

Черника

Айва

Кизил

Сладости

Рекомендовано

Мармелад, пастила, зефир.

Варенье, джем

Мёд.

Карамель

Исключить

Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками

Напитки

Рекомендовано

Чай зелёный

Кофейный напиток, цикорий.

Отвар шиповника.

Сладкие фруктовые и овощные соки.

Газированная минеральная вода.

Исключить

Кисель.

Кофе.

Крепкий чёрный чай.

Какао

Яйца

Рекомендовано

Яйца всмятку

Паровые белковые омлеты.

Исключить

Яйца вкрутую

Соусы и специи

Исключить

Острые приправы, маринады.

Острые и жирные соусы.

Жиры и масла

Рекомендовано

Масло сливочное.

Растительное масло.

Исключить

Грибы

Особенности питания

Пищу готовят в основном не измельчённой, варят в воде или на пару, запекают.