Погрузившись в ил, уже более 300 (хотя это спорная оценка) миллионов лет на дне морском сидят невероятно умные создания - лопатоногие моллюски (Scaphopoda Bronn, 1862). Судя по всему, они настолько преисполнились в своём познании, что постигли сам Дзен, и теперь никуда не торопятся.
Что такое типичный скафопод? Это создание медленное, проводящее всю жизнь, зарывшись в песок, выползая из него лишь в редких случаях. В песке они ищут пищу, захватывая различных одноклеточных при помощи своих щупалец. При этом данные щупальца не гомологичны щупальцам головоногих, т.е. не являются выростами видоизменённой ноги. Нога у скафоподов, как можно понять из названия, превратилась в этакую лопатку, которая помогает им лучше зарываться в субстрат.
У скафоподов крайне примитивные выделительная и кровеносная система, отсутствуют глаза и осфаридии - органы чувств, а кровяные сосуды связаны с окружающей средой через пару пор, которые поддерживают внутреннее давление моллюска. Их раковина имеет вытянутую изогнутую форму, с отверстием на апикальном конце - через него моллюск всасывает воду в мантийную полость. Никаких органов защиты от хищников у них нет: в случае опасности скафоподы или поглубже зарываются в песок, или замирают, стараясь слиться с окружением и не подавать никаких электрических сигналов (а ведь многие хищники используют электрорецепцию в охоте).
С учётом вышеперечисленного у читателя может создаться впечатление, что скафоподы - это нечто ну дико архаичное, примитивное и вообще пассивное, что оно не вымерло только чудом, засев где-то в глубинах океана. Впечатление это несколько ошибочное, ведь стоит чуть-чуть углубиться в эволюционную историю и рассмотреть другие аспекты анатомии, как мы откроем для себя крайне любопытных созданий.
В начале статьи мы отметили, что скафоподы - умные ребята, и сидят они в песке, скорее всего, потому что настолько преисполнились в познании что они как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживают на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля. Эти слова обоснованы вполне научно. По строению нервной системы скафоподы ближе всего к головоногим (Cephalopoda Cuvier, 1797), а все интеллектуальные достижения этой группы достойны отдельной статьи. Впрочем, это неудивительно, ведь из всех существующих групп моллюсков именно головоногие являются ближайшими родственниками лопатоногих.
Ключевое слово, правда, из существующих. Ближе к скафоподам стоят только ростроконхи (Rostroconchia Pojeta et al., 1972), их прямые предки. Эти моллюски обладали псевдодвустворчатой раковиной: изначально она у них была цельной, но в процессе роста они ломали её на две створки. У ростроконхов был вытянутый конец раковины - рострум, или ножка, на основе удлинения которого, вероятно, сформировалась раковина скафопод. Также в ходе эволюции срослись створки раковины, образовывая единый "клычок".
Однако когда точно отделились скафоподы - учёные спорят. Отечественные палеонтологи предполагают, что раздел произошёл в ордовике, около 450-427 млн лет назад. Тем не менее, не все признают эту дату, отодвигая время появления скафопод на начало карбона, около 350 млн лет.
Учитывая всё вышеперечисленное, некоторые примитивные черты скафопод можно списать на достаточно высокую консервативность этих организмов, которые остались "верны традициям" своих предков-ростроконхов. Правда, глаза они всё же утратили сами, за ненадобностью.
Многие скафоподы - долгожители среди моллюсков. Денталиум (Dentalium Linnaeus, 1758) является рекордсменом даже среди своих сородичей: самые смелые оценки его возраста говорят, что род существует ещё с силурийского периода. На фоне своих более быстрых собратьев-головоногих, денталий и ему подобные выглядят как буддистские монахи-долгожители, созерцающие бренный мир из своих песчаных монастырей.