Концовка шокировала тестовую аудиторию при просмотре фильма «Пункт назначения» в 2000 году, причем сделала это не в самом хорошем смысле слова. Чтобы избежать недовольства зрителей, ее быстренько заменили на ту, которую мы знаем. При просмотре это кажется довольно правильным решением, ведь, останься все, как есть, то на первом фильме бы франшиза и закончилась.
Впрочем, давайте сейчас не только разберем и посмотрим альтернативный финал «Пункта назначения», но и перед этим задумаемся, как в принципе можно по-другому понять фильм.
Альтернативный смысл «Пункта назначения»
Сразу оговорюсь, что это можно заметить во всех фильмах франшизы, но мы остановимся в основном на первом. Во-первых, там это лучше всего визуализировано, а, во-вторых, суть не поменяется независимо от того, о какой кинокартине речь.
Нагнетание сюжета «Пункта назначения» начинается не со взрыва самолета, и даже не с истерики Алекса Браунинга на борту, а гораздо ранее. Мать главгероя трогает бирку на его сумке, он пытается ее притормозить, объясняя, что нельзя трогать бумажку, ведь она осталась с предыдущего удачного полета. Женщина не слушает Алекса, и срывает ее. Запоминаем этот момент и идем дальше.
На борту самолета у Алекса возникает видение о катастрофе, из-за которого несколько пассажиров покидают самолет. Перед смертью первого выжившего, Тода, нам показывают Браунинга, который закопался в книгах и бумагах по поводу катастроф и смертей людей. Попытки от этого отвлечься на легкомысленное чтиво ничего не дают, он видит в окне сову (во многих культурах это знак смерти), бросает в нее журнал, и получает знак гибели Тода. К слову, именно Алексу Тод шутливо изображал удавку на шее в самолете.
Перед гибелью Терри Чейни Алекс был заметно взволнован и пытался всем доказать, что Смерть следует по пятам. А потом и вовсе решил, что понял схему Костлявой, и знает порядок, в котором все должны умирать (и так и происходит).
И, наконец, вишенка на торте. После всех событий проходит полгода, и трое счастливых выживших отдыхают в Париже. Пока Картер и Клир радуются тому, что они выжили, Алекс внезапно начинает старую песню «Мне кажется, что что-то тут не так». И, конечно, тут сразу же все пошло не так, а Смерть вспомнила про них.
Понимаете, к чему я веду? Возможно, это не какой-то хитроплан Смерти во всем виноват, а Алекс (неосознанно, естественно, и не понимая, что именно он это делает). С самого начала он себя накрутил с этой оборванной биркой на сумке, и пошло-поехало. Из-за его странных способностей произошла авиакатастрофа, а потом начали гибнуть все выжившие. А потом, когда он предположительно погибает (и после этого остается в живых Клир, уверенная, что ее спасла белая палата), всю эту историю смотрит по телевизору Кимберли Корман, которая и начинает все по новой.
Да, это всего лишь предположение, и не стоит воспринимать его слишком серьезно. Просто такой интересный момент о том, какой простор для фантазии есть в этом сюжете.
Альтернативный финал фильма «Пункт назначения»
А теперь перейдем к вполне реальной и существующей альтернативной концовке «Пункта назначения». В двух словах опишу ее, хотя вы можете просто это пропустить и перейти к видео, которое чуть ниже.
Как мы помним, тестовая аудитория отвергла ее. И это логично, ведь она вышла слишком неестественной. Ближе к концу фильма нам скомкано показывают возникшие чувства между Алексом и Клир, потом ее положительный тест на беременность. Браунинг погибает, спасая свою новообретенную девушку из машины от провода под напряжением. Разрыв цепочки путем преждевременной гибели последнего в ней плюс появление новой жизни (рождение ребенка Клир) спасает Клир и Картера. При этом Алекс постоянно в виде ветра прилетает навещать свою возлюбленную и сына.
Мне этот финал показался слишком слащавым и неправдоподобным. А вам? Пишите в комментарии!
И обязательно обратите внимание на предыдущие материалы по теме:
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!