Приключенческая картина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» навсегда стала самым лучшим детским приключенческим фильмом всех детей Советского Союза. Она состояла из трех серий и вышла в 1981 году. Фильм был снят по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Этой книгой зачитывалась не одно поколение советских мальчишек и девчонок и поэтому фильм был встречен с особенным энтузиазмом. А уж поскольку его сняли практически по тексту, то телезрители с особенным теплом по много раз смотрели и пересматривали фильм.
Режиссером картины был С. Говорухин, поэтому и подбор актеров получился точно соответствующий картине. Советский зритель просто не смог бы представить себе других актеров на этих ролях: Ф. Стуков, В. Сухачев, М. Миронова, Р. Быков, Е. Васильева, В. Шендрикова, Т. Нигматулин, В. Абдулов, В. Конкин, Б. Зайденберг, Ф. Одиноков, В. Павлов, В. Рубинчик, К. Моритц, Д. Рощин, Б. Менгеша, Л. Перфилов, И. Сорин, К. Осетров, В. Новиков, А. Каневский, З. Гердт, В. Жариков. А еще в картине снялся негритянский оркестр Нэда Девиса с вокалисткой Л. Долиной.
Интересно, что Говорухин был не только режиссером, но и автором сценария картины. Он и оператор-постановщик В. Крутин создали увлекательный приключенческий сериал, который с удовольствием смотрели не только дети и подростки, но и взрослые.
Картину снимали в Бериславском районе Херсонской области, в Одессе, в Сухуми, на Кавказе, в селе Львово под Херсоном. А легендарная пещера, где жил так пугающий всех советских зрителей индеец Джо, снималась в Новоафонской пещере в Абхазии. Вместо реки Миссисипи использовался Днепр.
Картина снималась по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию на «Одесской киностудии».
На роль мальчишек — главных героев и Бекки пригласили В. Сухачева (Галкина), Ф. Стукова и М. Миронову. Стукова случайно пригласили на съемки. Он ехал в автобусе и его увидела женщина с киностудии. Прямо в автобусе ему и его маме дали анкету, которую они должны были заполнить и принести на киностудию.
Роль Тома Сойера стала для Федора первой главной ролью в его жизни. Изначально на эту роль пробовали И. Сорина, но позднее его взяли на роль Джо Гарпера. В. Галкина на съемки родители отказались отпускать. Но вмешалась его бабушка и тайно от всех отвела мальчика на съемки. Один раз на съемках, мальчики сели на плот и решили на нем покататься. Но течение было настолько сильным, что отчалив от берега, они просто не справились с управлением. Ассистенту режиссера пришлось вылавливать их значительно ниже по течению реки. Был еще не приятный момент, когда Галкин набрал в пачку из-под сигарет скорпионов, которые просто чудом его не ужалили, и вез их с собой после съемок в гостиницу. Но скорпионы в то время года были ядовитыми, а пачка открылась на пол пути, прямо посреди центра Сухуми на самой оживленной улице. Скорпионы разбежались по автобусу со съемочной группой, тот резко затормозил и люди стали выпрыгивать прямо на проезжую часть под колеса двигающемуся транспорту - опять же чудом никто не погиб.
Самым страшным в картине для всех советских детей, да и для детей — актеров был индеец Джо, которого с блеском сыграл Т. Нигматулин. Для Талгата это была главная роль в его карьере, которая навсегда сделала его отрицательным персонажем в глазах всех режиссеров. После этого фильма актеру поступали предложения играть только гангстеров и пиратов.
Сам Говорухин говорил, что снимал это кино не столько из любви к творчеству Марка Твена, сколько из огромного стремления вернуть детям страны желание читать книги. А ничто так не увлекает, как приключенческая литература.
Картина получилась настолько яркой и привлекательной, что с блеском прошла не только в нашей стране, но и за рубежом. А ее главных героев постоянно потом приглашали в США как лучших исполнителей ролей Тома Сойера и Гекль Беррифинна на планете.