Россиян возмутил общественный нужник за 200 рублей.
Россияне, проживающие в разных городах, ведут активное обсуждение цен на пользование общественными туалетами в своих регионах.
К примеру, в городе-курорте Сочи для того, чтобы попасть в подобное заведение, расположенное на горе Ахун, необходимо выложить две сотни рублей, сообщают в местном Телеграм-канале. А за посещение данного заведения в городе Сочи, но уже на набережной, просят 69 рублей.
Если же вам понадобилось справить нужду в городе-герое Севастополе, то заплатить придётся 20-100 рублей.
Самые дорогие туалеты в калининградском Зеленоградске — 50 рублей. Затем идёт Москва и Санкт-Петербург. Средняя стоимость данного вида услуги в этих городах составляет 45,11 рубля. В Сочи — 22,97 рубля.
Самые дешёвые в Малгобеке — Ингушетия и Саранск — Мордовия. Усреднённая стоимость на посещение заведения составляет 7и 8,41 рубля соответственно.
Согласно информации от Росстата, средняя цена этой услуги по России в ноябре составила 20,27 рубля.
То есть, планируя свои поездки в города-курорты, наши граждане должны предусмотреть некоторую сумму и на посещение туалетов?
Это даже Госдуму беспокоит
При этом проблема туалетов, а именно их наличия, состояния и оплаты, настолько остра, что она обсуждалась не только на уровне региональных депутатов и губернаторов, но и в Госдуме на уровне её председателя Вячеслава Володина.
А губернатор Ярославской области Михаил Евраев после того, как ему пожаловались жители региона, распорядился организовать во всех муниципальных образованиях «нормальные, цивилизованные общественные туалеты», которые должны работать до самого позднего вечера.
В прошлом году Санкт-Петербуржский парламентарий Андрей Рябоконь предложил законопроект, согласно которому туалетными комнатами в кафе и ресторанах могли бы пользоваться все желающие, независимо от того, заказал ли человек что-либо в общепите.
Ещё в 2020 году спикер Госдумы Вячеслав Володин лично беседовал с мэром Саратова Михаилом Исаевым о том, что в городе должно быть достаточное число общественных туалетов, и предложил помочь ему в решении такого важного вопроса.
По словам Володина, человек, выйдя в город, не должен задумываться о том, где ему можно вымыть руки.
«Наша жизнь вся состоит из мелочей, а это — не мелочи», — сказал Володин.
Вместе с тем ещё в 2019 году депутат Виталий Милонов предлагал сделать вход во все общественные туалеты бесплатным, поскольку «не очень правильно» брать деньги за естественную потребность человека. Он же не кофе пришёл попить.
Выходит, если в этот момент у гражданина не окажется денег, то он не сможет воспользоваться туалетом?
«Мы же боремся за чистоту города. А какая может быть чистота, если туалет стоит 100 рублей», — сказал депутат Госдумы.
А может они не нужны?
Санитарный врач Николай Дубинин уверен, что наличие в городах туалетов лишний раз подчёркивает наличие в них высокой общественной гигиены и соответствующего уровня качества жизни горожан.
Ведь если посмотреть с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, то справление естественной нужды «где придётся» является лишь субъективным неудобством и не несёт в себе никаких санитарных угроз. Потому что моча человека в норме совершенно стерильна.
«Однако чем больше общественных туалетов, тем больше мест, где <людям> можно помыть руки», — сказал он.
Впрочем, чаще всего люди пользуются туалетами в торговых центрах, в общепитах и тому подобных местах. Отдельностоящие кабинки менее востребованы, полагает эксперт.
При этом они очень значимы для незащищенных слоёв горожан, поскольку бесплатны и не имеют фейсконтроля. То есть максимально доступны.
«Зайти может и мигрант, и бомж, в отличие от ресторана», — заключил врач.
Оплата может быть безграничной
Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова подтвердила факт имеющихся проблем в сфере общественных туалетов в российских регионах. Особенно это заметно в курортных городах и в местах общественных пространств, которые расположены на открытом воздухе, отметила эксперт.
Дело в том, что норма обеспечения регионов туалетами «нигде законодательно не закреплена. Этого нет в вопросах местного значения местного самоуправления», пояснила собеседница ForPost.
Между тем местное самоуправление имеет все полномочия для того, чтобы организовывать места массового отдыха и благоустройства территории. Для этого существуют определённые нормы, в том числе и по общественным туалетам.
СанПиН № 983-72 — санитарные правила для общественных туалетов. Правда, СанПиНом регулируется лишь их количество, но не оплата. Поэтому она может любой, отметила Байнова.
Но для того, чтобы не возникало вопросов к загаженным местам, власти на местах могут поставить большее количество общественных туалетов, заключила эксперт.
Ещё по теме: В Севастополе общественные туалеты оснастят видеонаблюдением