6,9K подписчиков

Жгучая армянская аджика: рецепт аппетитного соуса

Введение

Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит». Действительно, такая аджика вызывает аппетит. Зимой она будет очень кстати для нашей аппетитной насыщенной еды.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».

Ингредиенты

  • Томаты (любые, какие у вас есть или что осталось)
  • Перец острый стручковый
  • Подсолнечное масло
  • Сахар
  • Уксус
  • Соль
  • Опционально: чеснок (можно не добавлять, без него аджика будет вкуснее)

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-2

Приготовление

Готовим томаты

Давайте начнем готовить томаты. Вымойте и очистите их, затем нарежьте дольками. Пропустите томаты через мясорубку или используйте блендер для получения массы. Перелейте томаты в большую кастрюлю, удобную для варки.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-3

Добавляем масло, сахар и уксус.

Теперь добавьте 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара и 100 г уксуса. Уксус в этом блюде является не только консервантом, но и усилителем вкуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-4

Варим томаты

Поставьте кастрюлю на плиту и варите томаты до средней густоты в течение нескольких минут. Время варки зависит от типа томатов, которые вы используете. Ориентируйтесь на их мясистость.

Подготовка перца

Пока томаты закипают, подготовьте перец. Удалите плодоножку и, если вы хотите, чтобы блюдо было очень прозрачным, оставьте семена. Чтобы сделать аджику менее острой, удалите семена. Нарежьте перец на кусочки.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-5

Добавляем перец и соль

Когда томаты уже проварились около 5 минут и приобрели густоту, нарезанный перец переложите в кастрюлю. Огонь поднимите до среднего и доведите до кипения. Затем варите перец около 15-20 минут, в зависимости от желаемой степени мягкости. Перец должен быть мягким, но не переваренным. Слегка должна хрустеть. добавьте соль по вкусу. Я рекомендую начать с двух столовых ложек соли и по вкусу добавить ещё. Помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-6

Пастеризация банок

Пока аджика готова, подготовьте банки. Простерилизуйте их, чтобы обеспечить безопасность и максимальное хранение соуса. Для стерилизации банок и крышек можно использовать микроволновую печь или кипячение.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-7

Добавляем петрушку и закатываем банки

Примерно за пять минут до окончания варки аджики добавляют немного свежей петрушки для аромата. Петрушку нарезать, не измельчая ее.

Когда аджика будет готова, разлейте ее по стерилизованным банкам. Утрамбуйте традиционные баночки, чтобы удалить лишний воздух и заполнить их соком. Закройте крышками и закатайте банки. Укутайте их, чтобы сохранить тепло, и оставьте до полного остывания. Такую заготовку можно хранить даже при нагревании в шкафу или кладовке.

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-8

Заключение

Теперь у вас есть рецепт жгучей армянской аджики под названием "Ахоржак". Этот аппетитный соус станет прекрасным дополнением к вашим зимним блюдам, добавив изюминку и остроту. Приятного аппетита!

Введение Приветствую всех на канале "Дела Житейские"! Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной жгучую армянскую аджику под названием «Ахоржак». Что в переводе означает «аппетит».-9