Жалеть себя в нашей культуре не принято: это еще в детстве всем говорили. И я часто сталкиваюсь с мыслями клиентов о том, что самопринятие – всего лишь форма «узаконенной» жалости к себе. Но даже если мы будем рассуждать в этих терминах, то тогда уж самопринятие – это скорее противоядие от жалости к себе. Жалость говорит, что мы самые бедные и несчастные котики во Вселенной, одинокие в своих страданиях.
С самопринятием приходит понимание, что жизнь бывает разная и все люди иногда проходят через тяжелые времена.
Исследования показывают, что те, кто практикует самопринятие и самосострадание, более склонны к тому, чтобы объективно взглянуть на вещи, вместо того чтобы зацикливаться на негативных эмоциях. Когда мы практикуем самопринятие, мы помним, что все время от времени страдают (чувство принадлежности к человеческой общности может быть очень ресурсным), и с осознанностью относимся к трудностям, не позволяя собственным оценкам и интерпретациям усиливать их.
Короткие подсказки о том, как проявлять доброту и сострадание к себе:
• Пробуйте вести внутренний диалог с собой так, как обычно разговариваете с любимым и близким человеком, такими же словами и интонациями.
• Держите в голове мысль о том, что в трудные времена жесткое и критичное отношение к себе не помогает вам снизить стресс (а, наоборот, усиливает его).
• Удерживайтесь в настоящем, а не в мыслях об ошибках прошлого или катастрофических прогнозах.
• Помните, вы – не ваши самокритичные мысли. Мысли – продукт сознания, не часть реальности или вашей личности.
• Ставьте под сомнение установку о том, что вы/окружающие/ситуация всегда должны быть идеальны.
• Помните, что добрая, принимающая, сострадательная позиция по отношению к себе – требующий постоянной практики навык, который можно развить.
(С)Галина Петракова "Травма свидетеля"