Никакая жизнь, в том числе и жизнь почвы, и никакие хими ческие превращения немыслимы без воды, без растворов, Все превращения совершаются в почвенных растворах или на границе коляоидных частиц и раствора (жидкой фазы). Еще академии В. И. Вернадский отмечал, что мы не знаем в природе ни одного твердого тела, которое бы в своем составе не заключало воды, Что касается почв, то они в среднем содержат около 20% воды от своего веса, то есть одна пятая часть почвы состоит из воды. дто и есть ее жидкая часть. Однако в зависимости от погодных условий содержание воды в почве может быть самое различное. Как мы уже видели, питание растений различными веществами происходит через раствор. Не случайно поэтому растение может испытывать голод даже при полном наборе всех питательных веществ, если в почве не хватает влаги. Следовательно, удобрения могут сыграть свою положительную роль только при достаточном количестве влаги в почве. Вода в почве бывает в разных состояниях. В почвенном воздухе, заполняющем промежутки между комочками почвы, она находится в виде пара. При понижении температуры пар переходит в жидкость и оседает ‘на твердых частицах сплошной пленкой. Почвенная вода, примыкающая к почвенным частицам, в силу большого притяжения теряет всякую способность к передвижению и находится в состоянии, близком к твердому. Эта вода получила название гигроскопической. Водяная пленка, расположенная за неподвижным слоем гигроскопической воды, называется пленочной. Совокупность гигроскопической воды и пара, а также части пленочной воды, которая наиболее плотно прижата к молекулярному слою воды, носит название «мертвого» запаса влаги. Этот запас влаги недоступен растению и обычно равен двойной максимальной гигроскопичности почвы.
Мертвый запас влаги тем выше, чем больше в почве иловатых (коллоидных) частиц и органических веществ (перегноя). Например, песчаная почва с небольшим количеством перегноя имеет только 1% влаги, недоступной растениям, в то время как очень тяжелые суглинки и глинистые почвы, богатые перегноем, могут иметь до 15% такой влаги, а торфяные почвы — 20—50%. Это нужно Учитывать при определении наличия полезной влаги в почве и при применении тех или иных удобрений. Когда количество воды в почве начинает превышать ее мертвый запас, тогда она проникает в тончайшие почвенные поры, получившие название капилляров. Эта часть воды называется капиллярной. Капилярная влага хорошо усваивается растениями и является главным источником в процессе питания.
При избыточном количестве воды в почве она заполняет и более крупные, некапиллярные промежутки почвы. Эта вода называется гравитационной влагой. Она передвигается в почве под влиянием силы тяжести и поэтому легко просачивается в глубь почвы. Наибольшее количество гравитационной воды мы можем наблюдать лишь после дождей, таяния снега или искусственных поливов.
Вода в почве никогда не бывает чистой. В ней всегда растворены различные вещества. Вода с растворенными в ней различными веществами (солями, кислотами, основаниями и т. д.), газами и содержащимися в ней микроорганизмами называется почвенным раствором. В разных почвах состав почвенного раствора и его концентрация бывают самыми различными. Как мы видели ранее, для питания растений требуется весьма слабая концентрация почвенного раствора.
Газообразную часть почвы составляет почвенный воздух, который играет важную роль в жизни растений, их корней и аэробных микроорганизмов. Почвенный воздух размещается в некапиллярных порах (больших промежутках почвы), так как в капиллярах большей частью находится вода. При заполнении водой всех
пор почвенный воздух вытесняется из почвы. Если почва сухая, то воздух заполняет все поры почвы (капиллярные. и некапиллярные).
В том и другом случае нарушается питание растений, и они’ гибнут. Наиболее благоприятное соотношение воды и воздуха` имеет место на рыхлых, структурных окультуренных и хорошо обработанных почвах. На таких почвах внесенные удобрения проявляют наивысшую — эффективность, так. как растения здесь получают нормальное и бесперебойное питание.
По своему составу почвенный воздух сильно отличается от надпочвенного воздуха. Он очень богат углекислым газом в в распыленных слабоокультуренных почвах беден кислородом Такой состав почвенного воздуха объясняется тем, что в почве находятся различные микроорганизмы, почвенные землерои и корни растении. Достаточное количество кислорода в почве обусловливает полезную деятельность аэробных микроорганизмов, отсутствие же его способствует развитию микробов, которые нередко вырабатывают токсические вещества для растений, и последние гибнут или слабо развиваются. Все это необходимо учитывать при внесении удобрений.