Так называется период от Рождества Христова до Крещенского Сочельника. В эти дни принято ходить к родным и друзьям с подарками, радушно принимать гостей и славить Господа, в том числе щедростью и добрыми делами. А еще это период народных гуляний и традиций.
В чем надо быть осторожнее?
Первое: в еде и «возлияниях». С 7 по 17 января нет постных дней ни в среду, ни в пятницу. Только закончилось рождественское говение, и начались праздничные застолья, когда каждая хозяйка стремится от души побаловать вкусностями гостей и своих домочадцев. Но это не предполагает обжорство и злоупотребление спиртными напитками. Излишества вредны как для здоровья, так и для души. Поэтому очень советую соблюдать меру.
Второе: колядки колядкам – рознь. Если под ними мы понимаем хождение по домам с Рождественскими песнопениями, прославляющими родившегося Спасителя и Пресвятую Богородицу – то это только на благо. И если хозяева за такое праздничное поздравление посчитают нужным чем-то угостить колядующих, то это тоже не возбраняется. Но совсем другое дело, когда под колядками понимаются набеги ряженых в разных животных, а то и в чертей, выклянчивающих еду, деньги и выпивку и исполняющих песни, далекие от духовного содержания. Это – отголоски языческих верований.
Третье: об опасности и греховности любых гаданий, включая святочные, крещенские, мы с вами много раз говорили. Даже обычное развлечение с помощью обращений к разного рода гаданиям и предсказаниям далеко не невинно. В старину за это отлучали от Церкви на 6 лет (61-ое правило Шестого Вселенского собора), потому что это – прямое обращение к бесовским силам.
Святитель Василий Великий писал о гаданиях: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».
Мои дорогие, будем помнить, что у слов «святки» и «святой» общий корень. Поэтому давайте наполним эти святочные дни молитвами друг за друга, наше Отечество и Церковь, делами милосердия и помощи ближним. Постарайтесь больше внимания уделить пожилым родственникам и детям. Поиграйте с детворой в снежки, слепите снеговика или снежную крепость, покатайтесь на коньках и санках, освойте традиционные русские ремесла: плетение из лозы, роспись, изготовление печатных пряников и глиняных свистулек, изучите старинную русскую песню или игру. Это станет вашим личным вкладом в сохранение народных традиций, не противоречащих христианской вере, и прекрасным видом семейного отдыха.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь