Найти в Дзене

Одна из старейших улиц Воронежа, название которой ранее все время путали

Не только в Воронеже, но и во многих других населенных пунктах часто встречается такая ситуация, когда официально какой-либо объект имеет одно название, а в простонародье совершенно иное. Из-за этого часто возникает путаница, особенно среди приезжих, потому как они находятся в поисках одного места, а местные жители им пытаются подсказать совершенно иное, или наоборот, не понимают о чем их спрашивают, потому как привыкли не к официальному, а к народному наименованию. Одно время такой курьез с путаницей в названиях преследовал и одну из самых старых Воронежских улиц - Богдана Хмельницкого.

Сразу оговорюсь по поводу протяженности данной улицы. В последнее время в сети довольно часто гуляет информация о том, что улица Богдана Хмельницкого является самой длинной в Европе и одной из самых длиннейших в мире. Наверняка вы тоже читали об этом. На самом деле, это не совсем так. Если приплюсовать к длине улицы все соседние, находящиеся на Левом берегу, тогда да, может так и будет. Но что касается самой улицы Богдана Хмельницкого, то официально ее длина составляет всего 2 756 метров, а не 50 километров, как утверждают современные нерадивые историки. Для примера, можете сами ниже на карте посмотреть, даже визуально заметно, что эта информация не соответствует действительности.

-2

Что касается самого Богдана Хмельницкого, то он вообще никакого отношению к Воронежу не имеет. Родился Хмельницкий в городе Суботов Черкасской области, а скончался на Гетманщине. Ни одно из этих мест не находится вблизи Воронежа. Сам Хмельницкий был личностью весьма противоречивой, потому как постоянно отвергал дружбу с русскими, предпочитая мир с поляками. Но после того, как поляки стали забирать постепенно власть в свои руки, Хмельницкий понял, что деваться некуда и пошел к русским с просьбой "править ими". Русские помогли и поляков разбили, несмотря на то, что Хмельницкий ранее утверждал, будто не бывать этому никогда.

Но вернемся к самой улице, названной в честь Богдана Хмельницкого. Понятное дело, что называли ее так не в честь каких-то политических решений последнего, а просто в честь крупной исторической личности, которая так или иначе была связана с нашей страной. Так вот, называлась она так далеко не всегда. Сразу после Октябрьской революции улица получила наименование, как и многие улицы во многих городах того времени, Советская. Но назвали ее так еще из-за того, что на ней находилось здание Совета пристанционного поселка Отрожка.

-3

В 1936 году улица сменила свое название с Советской на "улицу Кривоноса". Так ее назвали в честь известного машиниста, одного из инициаторов стахановских методов Петра Федоровича Кривоноса. И вот как раз с ним и связан тот самый курьез, о котором говорилось в самом начале. Итак, улица называлась "Кривоноса". Но вот местные жители почему-то решили между собой называть ее "Кривоносова". Все-бы ничего, да вот только во всех документах, анкетах и заявлениях они тоже писали именно "Кривоносова", из-за чего возникало множество сложностей и проблем. Об этом вам могут рассказать старожилы данной улицы по сей день, правда таковых уже остались единицы. А вот что касается Богдана Хмельницкого, то это название она уже получила только в 1950 году.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов