Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Легальная трава: здоровье по-любому в проигрыше» рассказывает, что каннабис свободно продаётся в Канаде уже пять лет. Первый опыт показывает: потребление среди молодежи остаётся высоким. Что это означает для Германии? Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Могли ли канадские ветеринары предположить, что последствия легализации каннабиса заглянут так далеко в их кабинеты? Всё больше кошек, игуан, хорьков, какаду, лошадей и особенно собак привозили к ним со случайно съеденными заначками марихуаны их хозяев в желудке. Врачи смогли увидеть, как выглядит такой пудель под действием марихуаны: «Симптомы варьировались от недержания мочи, когда животное писает где попало, до атаксии, то есть проблем с передвижением, и гиперестезии, когда у животных повышается чувствительность органов чувств», - рассказал канадским СМИ Джибран Хохар из Ветеринарного колледжа Онтарио. В ходе опроса около 200 канадских ветеринаров он выяснил, что после легализации наркотика пять лет назад они стали чаще сталкиваться с экстренными ситуациями, связанными с употреблением каннабиса у животных.
Последствия для домашних животных - это лишь второстепенный аспект, но он ясно показывает, насколько далеко идущими и неожиданными могут быть последствия, а значит, как трудно их полностью оценить.
Эксперты с нетерпением ждут канадского опыта. Эта страна стала первым промышленно развитым государством, разрешившим употребление травки на всей территории страны - причём исключительно в целях улучшения здоровья населения. Главной целью было снизить высокий уровень потребления, особенно среди молодёжи. Какова же ситуация после первых пяти лет легализации курения травы?
Можно подытожить первые осторожные оценки. «На данный момент кажется, что легализация не привела к катастрофе для общественного здоровья, которой опасались некоторые её противники. Но ситуацию нельзя назвать и всеобъемлющим успехом для здоровья» [обожаю такие клоунские выводы: «Может привести, а может и не привести» © — прим. «Мекленбургского Петербуржца»], - резюмировали ученые во главе с исследователем зависимостей Бенедиктом Фишером из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере в журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ).
По его словам, в некоторых областях новый закон практически ничего не изменил. В частности, речь идёт о масштабах регулярного потребления. По данным Министерства здравоохранения Канады, теперь чуть больше людей курят травку время от времени. Однако доля тех, кто употребляет наркотик ежедневно или почти ежедневно, на протяжении многих лет остается неизменной - около 25%. Число молодых потребителей также остаётся практически на одном уровне. В зависимости от опроса, от 30% до 50% молодых людей употребляют каннабис хотя бы время от времени.
Что касается безопасности дорожного движения, то здесь, судя по всему, также не произошло никаких серьёзных изменений. Исследования и опросы, посвящённые частоте вождения под воздействием каннабиса, дают разные и порой противоречивые результаты. Но в целом ничто не указывает на то, что в стране существует огромная проблема с обкуренными водителями.
Однако в других областях Фишер и его коллеги видят изменения к худшему. Например, после легализации наркотиков всё больше людей обращаются в травмпункты и больницы с побочными эффектами от употребления каннабиса. Например, в провинциях Онтарио и Альберта на 20% больше молодых людей обратились к врачам скорой помощи, потому что их эксперимент с травкой пошёл не по плану и они страдали от симптомов каннабисной интоксикации. Данные из четырёх провинций страны свидетельствуют о том, что в три раза больше детей попадают в отделения неотложной помощи из-за того, что они случайно съели продукты каннабиса. В этих четырех провинциях почти 500 детей были госпитализированы из-за отравления каннабисом за три года после легализации. Однако более частое обращение в клиники и отделения неотложной помощи может быть связано, хотя бы отчасти, с тем, что люди теперь более уверенно обращаются за профессиональной помощью при проблемах с марихуаной.
Наконец, исследователи отметили и позитивные изменения. Две трети канадцев теперь получают каннабис из легальных источников, что делает это вещество более безопасным. Однако наибольшие улучшения авторы видят в области, которая не влияет непосредственно на здоровье. С момента легализации марихуаны количество арестов за правонарушения сократилось примерно на 70-80%. Десятки тысяч канадцев были избавлены от наказаний, которые раньше ставили под угрозу многое: карьеру, положение в обществе, отношения. Иногда они были произвольными и несправедливыми. Тот факт, что эти тяготы теперь устранены, может также косвенно повлиять на здоровье, говорится в статье. Однако в настоящее время этот эффект не может быть оценен количественно.
Подобное развитие событий уже было описано в обзорной статье в журнале Addiction, в которой канадские исследователи проанализировали опыт первых четырёх лет свободного доступа к каннабису. По словам Питера Ной, осторожный вывод - легализация не привела к катастрофе, но и не привела к значительному улучшению здоровья - можно сделать и для других стран с легальным каннабисом. Он является главным врачом клиники психиатрии и психотерапии при Еврейской больнице Берлина и изучал опыт легализации в США, Уругвае и Канаде.
Пока всё сложно. Эти выводы можно оценивать по-разному. С одной стороны, как: смотрите, всё не так уж плохо. Но с другой - как провал первоначального плана. Потому что цель улучшения здоровья и безопасности населения, которая была сформулирована более или менее точно во всех странах, пока не достигнута, как предполагает Питер Ной в статье, опубликованной в журнале Fortschritte in der Neurologie/Psychiatrie. В частности, это касается защиты молодых людей. «Пока ничто не указывает на то, что на легальном и контролируемом рынке каннабис будет употреблять меньше несовершеннолетних», - говорит психиатр.
Кроме того, опыт, накопленный на сегодняшний день, является неопределённым и далеко не полным. Последствия легализации каннабиса могут выйти далеко за рамки того, что можно разумно оценить на данный момент. Канадские исследователи составили длинный список потенциальных последствий, которые необходимо отслеживать, чтобы получить хотя бы отдалённую полную картину. Они собрали до 28 возможных вариантов развития событий для здоровья. Например, как частое затягивание косяка влияет на табачную зависимость? Сдерживает ли каннабис или усиливает агрессивное поведение? Об этом известно очень мало. Ещё меньше известно о косвенных эффектах для здоровья от устранения стигматизации, не говоря уже о последствиях для окружающей среды или животных.
Что это означает для планов Германии по легализации? Прежде всего, пока невозможно предсказать, с чем столкнётся страна, тем более что нет уверенности в том, как будут выглядеть местные правила. Тем более что с самого начала было неясно, какова их главная цель, как объясняет Ной в своём эссе. Некоторые правящие партии в качестве основной мотивации называли защиту несовершеннолетних, но другие также ссылались на декриминализацию потребителей, устранение стигматизации и усиление личной ответственности ответственных граждан. Некоторые сторонники «светофорной коалиции» также надеялись на большие налоговые поступления. Его предполагалось направить на профилактику наркомании.
Вряд ли это удастся сделать в ближайшее время. На данный момент, похоже, для многих людей мало что изменится, говорит Ной. Согласно последним планам, каннабис можно будет выращивать дома или в клубах. Однако торговать им пока нельзя. Но кое-что изменится, говорит Ной: «Возможно, создастся впечатление, что каннабис безвреден, потому что он теперь легален». Такое мнение не способствует защите молодежи.
Авторы: Берит Ульман. Перевела: Юлия Олейник.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: немцы, друзья-соотечественники, вы что, реально хотите как в Канаде? 😨 Я — нет.