Последнее время меня начали беспокоить непонятные боли в спине и другие, как я их называю, спецэффекты - соматические ощущения. И, спустя какое-то время, через знакомых и систему ребалансинга, которая показалась мне в своё время если не эффективной, то как минимум интересной, я оказался на столе у остеопата. Записываясь уже на третий по счёту приём я всё таки решил узнать, что и как твориться в остеопатической науке, узнал про отсутствие веских доказательств эффективности остеопатического лечения. Не могу сказать, что это было для меня неожиданно, поскольку ранее я уже слышал нечто подобное. Но нет, явного результата не состоялось, возможно пока (но, об этом в конце).
Да что там строить из себя невинного или жертву? Ведь я и на первый сеанс пошёл, почти ясно осознавая, что остеопат как бы не настоящий доктор, поскольку у них нет доказательств, а результат лечения легко объясняется эффектом плацебо. Я понадеялся, что "может сработает", хотя результат остеопатического лечения не более эффективен по сравнению с другими мануальными практиками, такими, как например, массаж.
Самое интересное, что сам остеопат на приёме так мне и сказал: "А как измерить результат, ведь он на микроуровне организма происходит – с помощью восстановления токов жидкостей происходит восстановление жизнедеятельности отдельных мышц и органов. Да и я никак не могу передать, что чувствую во время сеанса и работы с пациентом".
В этот момент мне представляется Пифагор, который мялся, мучался, но продолжал рисовать треугольники, при этом никак не мог написать или рассказать вслух формулу, которая демонстрирует всему свету его штаны. И почему нельзя измерить выздоровление, если сам процесс выздоровления вполне измерим? Выздоровление – это когда параметры тела или отдельных органов приходят в норму, происходит изменение значений показателей и переход их из ненормальной области в нормальную. Это работает с температурой, давлением, лейкоцитами и т.д. Возможно подобный эффект работы остеопата нельзя измерить, потому, что его попросту нет?
Что получается в итоге? Я пришёл на приём к остеопату, мы, как свои, пожимаем друг другу руки. "Свои" это тот круг посвящённых, которые понимают, что никакой подтверждённой научными исследованиями гарантии для лечения и выздоровления нет. При этом, приходя в кабинет как пациент, я здороваюсь немного виновато - ну да, я как бы сам не верю, но пришёл, стою вот, неловко как-то перед самим собой получается.
А стоит такой приём денег значительных, заметных для бюджета, поэтому невозможно самому себе признаться, что я в здравом уме плачу за то, что меня по сути обманывают. И чтобы как-то себе объяснить, почему я всё таки тут, мозг вдогонку такой: "Смотри, как нас хорошо обслуживают, заботятся". И действительно, над нами проводят, в некотором смысле ритуал, который включает осмотр, разговоры, раздевание. Остеопат проводит какие-то манипуляции – меняет положение моего тела, отдельных членов – что по сути нельзя назвать вредным. Меня трогают аккуратно, заботливо, даже нежно в некотором смысле (не буду продолжать эту линию, а то можно совсем не туда зайти, в запрещённые для этой страны зоны).
В общем, ко мне проявляют заботу! Но так же и знахарь в деревне, к которому приходит человек, также проводит обычно не вредные манипуляции, а часть из них являются даже полезными как в общих профилактических, так и в лечебных целях. Ведь никак нельзя сказать, что знахари и разного рода лечители никак не помогли медицине!? Наоборот, тот же Авиценна подробно описал множество методов врачевания, ввёл множество понятий, которыми пользуются медики до сих пор. Основной энциклопедический труд Авиценны — «Каноны врачевания» — вобрал в себя достижения античных и арабских медиков того времени и стал поистине энциклопедическим трудом. Но на тот момент медиков-то ещё не было как профессии и это были как раз знахари того времени, часть из которых были скорее всего успешными, раз эти знания вошли в энциклопедию и врачи ими пользуются до сих пор. В некотором смысле вся современная медицина является наследником знахарства, поскольку произошло в прямом смысле именно оттуда, медицина стала следующей ступенью эволюции знахарства. Некоторая ветвь развития в дереве технологий человечества.
Даже интересно, какая "технология" станет преемником современной медицины, что будет следующей веткой? Возможно это будет метамедицина? Сейчас очень любят (и одновременно ненавидят) приставку "Мета", как некоторое продолжение, дополнение к реальности. Вот и медицина, возможно, начнёт содержать элементы чего-то за пределами простого физического мира - например, законы психологического мира. И я надеюсь, что их также можно как-то измерить, иначе грош-цена этим изысканиям в книгах и многочисленным убеждениям на семинарах, которые не имеют реальных научных доказательств. А может уже пора человечеству научиться доказывать законы психического мира, сделать психологию наукой по-взрослому? Чтобы она перестала как остеопаты прибедняться, ссылаясь на невозможность измерить изменения, связанные с выздоровлением?
Ведь если нет доказательств, то значит это шарлатанство, так ведь? Если нет подтверждений, то значит, это всё болтовня и туфта! Так что постарайтесь, остеопаты и психологи, как-нибудь предоставить доказательства. Будьте любезны! Если вы берёте деньги за свои услуги, то, пожалуйста, предоставляйте гарантии, сертификаты, результаты исследования. Мне нужны подтверждения, что если я что-то покупаю как услугу, оно действительно работает и это не обман. Ведь я фактически покупаю себе здоровье, позитивные изменения в организме, как говорят современники - покупаю лучшую, здоровую версию себя.
Но сейчас подобных гарантий нет! И получается, что я прихожу к остеопату, потому что хочу или заставляю себя в это верить. Почему? Может быть мне так спокойнее? Делай хоть что-нибудь, если не знаешь точно, что делать? Или это остатки детского, магического мышления? Возможно я о себе таким необычным образом забочусь. Да и они наверное тоже желают мне добра. Смотри же, как меня обслуживают, улыбаются, обхаживают. Хотя немного фальшиво по мне (ведь я понимаю всю их игру), но всё равно приятно. А может быть они, остеопаты действительно верят, что их методика работает. Возможно их учителя и мастера так настойчиво втолковывают одни и те же отговорки, что спустя какое-то время вера приходит сама собой, как любовь к треку, который крутят по радио 24 раза в день.
Мне очень хочется, чтобы какая-то часть идеологически правильно и научно воспитанных остеопатов собралась, провела наконец эти исследования, они съехались бы все на научную конвенцию! И также как ранее Нильс, Бор и Эйнштейн собрались, да описали для человечества новый квантовый мир, буквально воплотили новое мировоззрении, подробно рассказав старому миру как работает новый. Фактически они сформировали в реальности людей новый слой, новую перспективу, область, которой до этого просто не существовало.
Так и остеопаты (а за ними психологи или наоборот), пусть соберутся, помашут перед телефонами и камерами толстой папкой с документами, в которых показаны разные там графики, таблицы. Пусть это произойдёт в большом зале, и человек в белом свитере, но всё равно с воротником в горло как у Джобса, с увлечением и энтузиазмом под аплодисменты встающих со своих мест людей расскажет, что им наконец удалось доказать в каких ситуациях есть 75% вероятность, что сработает вот такая процедура. А вот в случае остеохондроза в позвонке S3-S4 следует применять зажим Шварца с стороны спины из третьей позиции с перекрытием волокон головки трицепса на противоположной от грыжи руке. И тогда вместе с ними весь мир также обретёт новых помощников человечества, которые назовут себя как-нибудь типа "Правильные остеопаты", "Левое крыло остеопатической гильдии", и этот момент ознаменовал бы собой начало новой науки.
А пока мы ждём подобных доказательств и исследований, обратим внимание ещё на несколько фраз из статьи Дайвы Кучинскайте "6 вопросов про остеопатию", подтверждающие изложенные выше мысли:
- "У остеопатов «исцеляются» тревожные пациенты, в жизни которых не хватает тепла и внимания". Да-да, и я как маленький ребёнок иду к заботливых важным дядечкам и тётечкам, которые наверняка меня вылечат!
- "Остеопатическое лечение затрагивает все физиологические процессы организма, и телу может потребоваться несколько дней и даже недель, чтобы адаптироваться". Такой фразой можно дать возможность выздоровлению прийти самостоятельно (время же лечит) или благодаря использованию других методов лечения, которые наверняка применяются параллельно в особо сложных случаях.
Вместо послесловия
А вот чтобы получить хоть какую-то статистику, скажите, у вас есть примеры, ваши личные истории кому, как и когда помог остеопат?