Найти тему

Идём в бар. Как испанцы пьют пиво

В Испании культура баров укоренилась очень прочно: барная стойка или терраса, без пены или с пеной, бокал или большая кружка, аперитив или «пред-праздник» (противоположное “afterparty”)… Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные, но в одном испанцы сходятся точно: «мало что сравнится с хорошим пивом».

“Quedar para tomar unas birras”. «Встретиться, чтобы выпить несколько пив» - звезда на ёлке, когда хочется что-нибудь поделать, но гениальные планы в голову не лезут. Потому что «vámonos de cañas» звучит привлекательно всегда. На русский этот призыв точнее всего переводится, как «пропустить по стаканчику». И даже если в итоге ты будешь пить апельсиновую фанту, «vámonos de refrescos» звучит хуже, чем грех.

Кстати, слово «birra» они нагло стырили у немцев, даже не меняя написания и очень плотно используют его в обиходе. Однако, вернемся к «каньясам». Кто такой caña, откуда взялось, что еще есть на эту тему и как говорят в разных регионах Испании.

В основном, когда заказывают пиво, уточняют объем сосуда, в который наливают холодненькое. Есть основных 2-3 объема на всю Испанию, но список разбавят регионы, где есть достаточно экзотические слова.

-2

«Corto» или «penalti» или «zurito». Название говорит за себя. Это +- 100-140 миллилитров. Используются в северных регионах: Galicia, Castilla y León, País Vasco и Aragón. Может, совпадение. А может, потому что в холода пиво как-то и не лезет.

«Caña». Та самая канья объемом 200 мл. Наиболее распространенный стакан по всей Испании. Кстати, в Галисии corto содержит как раз тоже 200 мл, что иногда путает даже испанцев. Иногда канью заменяет «botellín». Это тоже 0,2л, но в бутылке.

«Tercio». Терсьо переводится как «треть». Треть чего? Карандашей, яблок, слонов? Так бы сказала моя математичка в школе. Но тут очевидно, что 1/3 литра. То есть, это бутылочки или банки объемом 0,33л.

«Doble». Для лентяев, чтобы не ходить много. Добле – это двойной. Двойная канья, если быть точным. 200*2= 0,4л

«Media». Логика та же, что и с «третью». Только тут половина литра. 0,5л

«Jarra». Международные мастера спорта по пиву на месте? Этот вариант даже не предлагают. Его надо просить отдельно и у него нет четкого объема. Jarra – кувшин. Может содержать от 0,5л до 1л. Уточняйте у официантов

«Un cubo de cerveza». А теперь информация для гроссмейстеров. Ведро со льдом, который охлаждает твой любимый напиток. Количество бутылок/банок может быть абсолютно разным, но обычно это 5-6 штук. Иначе просто огромный таз нужен, а не ведро

-3

В целом, Испания более пьющая, чем Россия. Просто они из-за жары потребление крепача сведено к минимуму.

Делитесь опытом, оставляйте комментарии и темы, которые надо раскрыть.

#испания #испанскийязык #испанский #пиво #культура #география #бар

Бары
13 тыс интересуются