Читатели, с прошедшим Рождеством! В эту уютную, праздничную и снежную пору и кино хочется смотреть соответствующее: тёплое, доброе и жизнеутверждающее, но в тоже время эмоциональное и в меру поучительное. Как раз таким и вышел фильм «Оставленные» от режиссёра Александра Пейна, о котором и предлагаю поговорить.
История разворачивается в самом конце 1970-го года в одной частной американской частной школе, куда богатые дяди и тёти сдают своих детишек для преврашения в достойных членов общества ( или чтобы не воспитывать их самим). Пока большинство учеников и учителей пакуют чемоданы и планируют сладко зачилить на каникулах, несколько парней родители решают оставить прямо на кампусе. Присматривать за ними назначают учителя истории мистера Ханэма — самого ненавистного школярами препода. Каникулы обещают быть увлекательными…
«Оставленные» представляют собой тот тип ламповых фильмов, который я меньше всего ожидал увидеть в 2024-м году,в нашу-то эпоху цинизма и метаиронии. Вайб происходящего такой же, как у признанной классики вроде «Общества мёртвых поэтов», «Умницы Уилла Хантинга» и т.д. «Оставленные» — очень камерная, ламповая и насыщенная диалогами по самые небалуй трагикомедия, дарящая разные, но неизменно сильные эмоции и заставляющая поразмышлять увиденным.
Начнём, пожалуй, с уюта, который отражён как в разговорной, так и визуальной частях. Основных персонажей всего три и наблюдать за тем, как они постоянно раскрываются перед друг другом, преодолевают социальную дистанцию и становятся духовно ближе невероятно трогательно.
Внешне «Оставленные» выглядит старомодно, хотя и снято всё на цифру. Освещение, общий цветовой фильтр, рождественский антураж — всё заряжает тебя праздничным духом. Смотря эту картину, ты будто закутываешься в тёплое одеяло, из которого вообще не хочется выбираться. Я в общем-то и не выбирался, неотрывно погружаясь в мир фильма.
Тем более, что греешься ты не один, а в компании очень разных, но при этом и очень похожих персонажей. Более всех меня удивил мистер Ханэм в исполнении Пола Джаматти. Нечасто увидишь комедийного и карикатурного актёра, успешно ломающего устоявшиеся о себе стереотипы. В его персонаже не видно набившего оскомину рыжего противного толстяка. Нет, это совершенно новый человек, который расцветает на глазах, раскрывается, перестаёт брюзжать и все больше и больше выходит из своей зоны комфорта. В нём даже немного видишь себя, что вроде хорошо, но может и настораживать, хех. За такой перформанс не грех и «Оскара» дать, буду за него болеть.
Его молодой визави, один из оставленных студентов, в исполнении начинающего актёра Доминика Сесса, тоже крайне порадовал комплексностью характера персонажа. За личиной богатенького заносчивого пиздюка скрывается одинокий и побитый жизнью человек, которому хочется сочувствовать. Наблюдать, как сценаристы грамотно и неспешно раскрывают в героях их положительные черты, доставляет великое удовольствие.
Забавно, что режиссёр вообще не планировал снимать кино с рождественской атмосферой. По его словам, он просто делал олдскульную не лишенную юмора драму о лишних людях. Но визуал, антураж и тепло, исходящее от персонажей, сделали своё дело, даже если Александр Пейн не собирался добиваться такого эффекта. На мой вкус, «Оставленные» заслуживают звания новой праздничной классики, которую в будущем будут пересматривать на каникулах под пледом и с чашкой какао в поисках искренности и добра, которое хочется видеть в людях.
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.