Ну кто не знаком с этой, настолько часто повторяющейся в жизни собственной оценкой своей реальности, облекая в негативные психологические оттенки, происходящие в течение дня события!
Допускаю мысль, что кто-то не знаком на личном примере, однако вряд ли, чтобы вообще не знаком.
Особенно напрягает, если день не задался с самого утра!
Ну вообразите: с радужным, в смысле с замечательным настроением, ввиду оптимально построенных на предстоящий день планов и в предвкушении заданных результатов, выбежали из дома и тут началось!
То одно не срослось, то другое сложилось совсем не так, как хотелось бы, то настроение испортили «мерзкие личности» по дороге на работу, ну в общем здесь вариантов масса.
И тут следует привычная, вряд ли осознанная эмоциональная оценка, в качестве самореализуемого предсказания: «Видимо, это не мой день!» или «Ну, блин, не мой день!», в зависимости от того, насколько человек способен принимать неожиданности или удары (хотя, это скорее толчки) судьбы, своей реальности.
Эта тема, относительно способности держать удары судьбы в контексте внутренних и внешних психологических конфликтов уже раскрывалась в статье https://vk.com/@711282607-vybor-pravo-dostoinoe-cheloveka-ili-predposylka-k-nevrozu«ВЫБОР: ПРАВО, ДОСТОЙНОЕ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ПРЕДПОСЫЛКА К НЕВРОЗУ?».
Хочу поделиться с вами, друзья впечатлением о начале одного своего дня, что, собственно и сподвигло меня написать эти строки, ведь всяко лучше «подстелить соломку» из чужого опыта, дабы пройти благополучно по краю, не сорвавшись в пучину кипящих эмоций.
Но это не для слабаков! Нам обязательно нужно испытать все «прелести» и тяжести на собственном опыте, отключив тормоза и подбросив побольше уголька в топку «локомотива» не вполне осознанных реакций.
Как вы поняли, друзья, ЭТО ИРОНИЯ!
Итак! Я заранее определил себе план задач и действий на очередной день и актуализировал план с его наступлением. Перечень задач был весьма плотный и нужно было с открытием ПВЗ (пункта выдачи заказов) сначала сбегать туда, получить заказанные вещи, вернуться домой, затем бежать на сессию и далее согласно намеченному плану действий.
Актуализировав код получения через ноутбук дома, я отправился в ПВЗ. По пути пришла мысль. Вот так откуда ни возьмись, сама по себе пришла, мол, как здорово определять свое будущее, от значимых целей до событий грядущего или даже текущего дня.
Но не менее важным и необходимым для собственного благополучия является принятие каких-либо независящих от нас внезапных изменений в составе запланированных нами событий, т.е. как минимум, нейтрально относится к тому, если что-то пошло не так в нашем плане, без резких оценок, раздражения, без эмоциональных и, тем более поведенческих реакций.
Просто принять, как есть!
Это все была мысль, друзья! Все эти строки пронеслись в мгновение, зацепив мое внимание на ее сути.
Так же внезапно как пришла, мысль исчезла, не оставив следа, кроме все такого же замечательного расположения духа.
В ПВЗ, на предъявленный мной код получения девушка отстраненно изрекла: «Ваш код устарел».
Преодолев несколько секунд недоумения, дескать, как же так, я обновлял утром этот код. Сказал ей, что он был обновлен именно утром, однако своих вещей получить мне не удалось.
На выходе из ПВЗ с «приспущенным флагом» настроения, тут же вспомнил о своей мысли, мелькнувшей в сознании несколько минут назад, о которой поведал вам выше.
В таких случаях стоит задать себе вопрос: Где мое внимание?
Мотив этого, задача в том, чтобы определить, на что направлено внимание: на факт, что по отношению к Вам допущена некая несправедливость, нетактичность или типа того; или на Ваше собственное чувство негодования, разочарования, раздражения по поводу нарушения планов, недостижения целевых результатов, с сопутствующими ощущениями физического плана?
А может успели в таких случаях и поскандалить, окончательно утратив приятное настроение и позитивный настрой, с так и напрашивающейся негативной оценкой происходящего, а заодно и всего последующего дня?
Именно так я и сделал! В смысле, задал себе вопрос о внимании, уровне собственной осознанности, что позволило нейтрализовать горьковатый осадок от общения с безучастной сотрудницей ПВЗ, тем более, что верификация кода получения вещей, выполненная дважды снова по возвращении домой (а именно там я мог ее провести, поскольку умышленно не использую приложение на смартфоне, просто люблю выбирать вещи на большом экране! Помните кадры из фильма «Последний дюйм»? – «Компания любит крупные планы!»), подтвердила первоначальный полученный и озвученный в ПВЗ цифровой код. Т.е. я изначально был прав, но повторно бежать в ПВЗ времени уже не было.
Контролируя свое отношение к описанной ситуации, захватив сумку-портфель, я снова вышел из квартиры, однако не успев выйти на улицу, понял, что забыл дома впопыхах телефон. Снова прерываю реализацию своего плана, поднимаюсь наверх за телефоном, уже улыбаясь в Душе тому, как Бог проверяет мою осознанность, терпение, мои реакции в данном жизненном уроке.
Еще крепче в мыслях осознание того, что, как бы не складывались обстоятельства, какие бы ситуации не возникали, стоит воздержаться от негативизма в восприятии и мышлении, в оценке этих событий и обстоятельств в интересах, как бы отсечения того, что мы исключительно субъективно относим к вредному, негативному и противному нам, ради благоприятного, благополучного, успешного, а может даже счастливого течения и завершения Вашего дня!
Совершенно очевидно для специалистов – психологов, что в основе тех или иных поведенческих и эмоциональных реакций лежат особенности характера, психологические типы личности, специфические личностные психологические защитные механизмы, способность и возможность в этой связи вести себя именно так, а не иначе. Об этом мы также говорили в статье https://vk.com/@711282607-vybor-pravo-dostoinoe-cheloveka-ili-predposylka-k-nevrozu"ВЫБОР: ПРАВО, ДОСТОЙНОЕ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ПРЕДПОСЫЛКА К НЕВРОЗУ?».
Понимание себя, знание особенностей своего поведения, проявления характера в различных ситуациях, а также понимание того, что от осознанности человека в моменте зависит дальнейший ход событий и много чего другого, позволит сохранить или восстановить контроль над собственным состоянием, избежать того, что может последовать за собственной установкой: «Мой день не удался!» и т.п., вследствие поспешного ошибочного, неутешительного, невыгодного для себя и даже разрушительного оценочного умозаключения относительно собственной реальности!
Стоит помнить, друзья о дуальности нашего (персонально каждого) мира (реальности). Ведь мир, реальность обретают те черты и краски, в которые мы сами их облекаем. Только происходит это, как правило, не как во сне, мгновенно, а медленно и вязко (в нашей материальной реальности), ввиду чего обычно не улавливаем причинно-следственных связей между своими мыслями, убеждениями и решениями, и следующими за ними (через какое-то время) событиями.
Полагаю, что пагубны не просто и не сами мысли, но мысли, которые отягощены соответствующими им негативными эмоциями, чувственными переживаниями.
Ну а если в эту «ядреную» смесь добавлены и поведенческие реакции, то держись! Примеров тому масса, так сказать на каждом углу!
И наоборот. Светлые, позитивные, добрые или, как минимум нейтральные мысли и эмоции в ответ на противоположные в своей оценке или фактически таковые события и ситуации сохранят благоприятное состояние в краткосрочной и здоровье в долгосрочной перспективе, к тому же такая модель поведения обеспечит реноме сдержанного и благожелательного человека.
Разве вы, друзья не стремитесь к этому?
Здоровья Вам, дорогой читатель и счастливости!
Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.
#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни
#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели