Найти тему
Ольга Брюс

-Мам, мам, мам! Не надоело?

– Мама, мама, мама, мама! – Виолетта даже раскраснелась от негодования, – я только это от тебя и слышу. – Повзрослеть тебе не пора? Что ты вечно мамкаешь, скажи? Шагу ступить без своей мамаши не можешь!
– Виля, я обещал ей, что мы приедем к ней на Новый год, – нахмурился Владимир.

Тамара Васильевна проснулась как всегда рано и долго лежала в постели, глядя в потолок. Спешить ей было некуда, она уже очень давно жила одна. Её муж был человеком военным, к тому же намного старше её. Всю свою молодость она провела, мотаясь с ним по гарнизонам, и мечтала только об одном, чтобы когда-нибудь у нее появилось собственное, постоянное жилье. Теперь, много лет спустя, её мечты исполнились, у нее была теперь квартира, а вот мужа и сына не было.

Муж ушёл, когда ему было шестьдесят семь лет, не выдержало надорванное сердце, а сын… Сын просто забыл о ней и все.

Тамара Васильевна вздохнула, подумав об этом. Она скучала по сыну, звонила и звала в гости, но он всегда находил какие-то отговорки. Женщина не сомневалась, что виноват в этом не сам Володя, а его жена Виолетта, которая почему-то с первого взгляда невзлюбила свою свекровь.

– Что вы носитесь с ним как с писаной торбой? – хмурилась она, глядя как Тамара Васильевна старается угодить своему сыну. – Он что, сам себя обслужить не может? Что вы вытанцовываете перед ним?

– Так мне приятно поухаживать за Володенькой, – улыбалась ей в ответ свекровь. – Мне ведь не трудно заботиться о моем мальчике. Да и привыкла я к этому.

– Тоже мне, «мальчик», – фыркала Виолетта.

А Тамара Васильевна только качала головой. Разве её невестка могла представить себе, как сложно растить ребенка, который постоянно болеет?

Володя родился очень слабеньким и почти две недели врачи местной крошечной больницы боролись не просто за здоровье, а за жизнь малыша.

– Его бы отправить в область, – вздыхал пожилой, седоусый доктор, – но, боюсь, не довезем, транспорта у нас подходящего нет. Да и морозы… Сегодня с утра было минус тридцать два. Не дай Бог где-нибудь в сугробе увязнуть. Нет уж, придется своими силами мальца спасать.

Тамара, слушая его, только умоляюще складывала руки и, хотя в то время не принято было обращаться с молитвой к Богу, день и ночь молила небеса помочь её Володеньке. Что помогло новорожденному сыну, Тамара не знала: то ли умная забота врачей, то ли все-таки небеса, да это было и не важно, главное, что её ребенок жил.

– Заботьтесь о нем, мамочка, – сказал ей на прощание доктор, выписывая из больницы,– соблюдайте все мои рекомендации и следите за его здоровьем. Тогда у вас все будет хорошо.

Константин забрал домой жену и сына, но особо помочь ей никак не мог, потому что почти все свое время проводил на службе. Редкими ночами, когда он обнимал жену и прислушивался к едва слышному сопению сына, Константин говорил ей виноватым голосом:

– Прости, что тебе все приходится делать самой. Но я в самом деле не могу чаще бывать с вами. У меня же новобранцы, я отвечаю за них.

– Да я все понимаю, Костенька, – успокаивала его Тамара. – Ты стараешься ради нас, почти не отдыхаешь и работаешь день и ночь, чтобы мы ни в чем не нуждались. Служи спокойно, мой хороший, а мы всегда будем ждать тебя дома.

Дома… Тамара Васильевна усмехнулась. Тогда она называла «домом» и комнатушку в общежитии, и холодную, неуютную квартиру в полуразвалившемся бараке, и маленькую покосившуюся избушку с удобствами на улице и колодцем во дворе… Господи, сколько же всего они вынесли с Володей, так сразу все и не расскажешь. Конечно, она всячески оберегала сына, сама занималась с ним, учила его и мечтала, что Володенька обязательно добьется успеха в этой жизни.

– Пусть идет по моим стопам, – говорил жене Константин, любуясь смышленым сыном, который сосредоточенно выкладывал из кубиков какую-то башню. Один из кубиков постоянно падал, но мальчик все-таки сумел поставить его как надо.

Костя был этим очень доволен.

– Смотри, какой он старательный и целеустремленный. Таким и должен быть военный.

– Здоровье у него слабенькое, – покачала головой Тамара. – Не вынесет он вашу армейскую муштру. Пусть уже будет тем, кем захочет.

Володя решил, что станет архитектором. Он готовился перейти в седьмой класс, когда Тамара вызвала мужа на серьезный разговор.

– Костя, я хочу, чтобы ты понял меня правильно. Все эти годы я следовала за тобой беспрекословно, но теперь все изменилось. Володя подрос, ему нужна хорошая школа и стабильность. Поэтому я собираюсь уехать с ним в нормальный, большой город, где есть возможности. Пусть это будет не Москва, а какой-нибудь областной центр, главное, чтобы там был архитектурный институт, и наш сын заранее мог подготовиться к обучению в нем. Ты ведь помнишь, что он просто бредит архитектурой?

Константин поджал губы и надолго замолчал, но потом все-таки кивнул и сказал:

– Ну что ж, может быть ты и в самом деле права…

В том же месяце он помог своей семье перебраться на новое место жительства.

Прошли годы. Привязанная к сыну, Тамара редко виделась с мужем, но когда Володя получил заветный студенческий билет, Константин приехал, чтобы поздравить его с этим событием. Тамара накрыла праздничный стол и откровенно любовалась Володенькой, которого просто обожала. С гордостью смотрел на него и отец.

– Это все только твоя заслуга, - сказал он жене, прекрасно зная, сколько бессонных ночей провела она, сидя у колыбельки сына, сколько недель ухаживала за ним в больнице, когда он попадал туда то с простудами, то с другими болезнями, мучившими неокрепший детский организм. Маленький Володя плохо набирал вес и всегда выглядел слабеньким. Даже став взрослым парнем, он оставался худым и немного нескладным. Может быть, поэтому ему так трудно было устроить свою личную жизнь, и когда красавица Виолетта обратила на него свое внимание, растаял и влюбился как мальчишка.

Тамара благосклонно приняла невесту сына и не возражала против их свадьбы, тем более что в это время здоровье Константина сильно пошатнулось и теперь ей приходилось ухаживать за мужем, который не мог обходиться без её помощи.

Так и прошла её жизнь. Всегда она была нужна то сыну, то мужу и всю себя отдала им, чтобы на старости лет остаться одной. Горькая мысль вызвала у пожилой женщины печальную улыбку, как все-таки это несправедливо, что Володя совсем забыл о ней. Хотя, виноват, конечно, не он, а его жена.

Высокомерная и надменная, Виолетта была дочерью профессора архитектурного института, всегда считала себя элитой и не признавала свекровь, которая не имела ни высшего образования, ни хорошей должности, которой можно было бы гордиться.

– Послушай, я не собираюсь два дня трястись в поезде, чтобы повидать твою мамочку, – говорила она мужу, когда он предлагал вместе с сыном и дочкой навестить бабушку. – Мне хватает её гундежа по телефону и беспонтовых подарков, которые она то и дело присылает детям.

– Ну а что? – пожимал плечами Владимир. – Мама старается, она же бабушка. И вообще, давай отвезем их к ней на каникулы, мама легко справится с ними, покажет им музеи, будет водить в парк и зоопарк.

– Господи, Боже мой! – закатывала глаза Виолетта. – Не говори мне об этом больше ничего! Чему твоя мать может научить наших детей? Она же застряла в совковых временах, и уже никогда не будет жить по-другому.

– Ну давай я сам съезжу к ней с детьми, если ты не хочешь, – предлагал Владимир.

– О, конечно! – Виолетта картинно всплескивала руками. – А о том, что ты обещал свозить нас на море, значит можно забыть?!

И Владимир ехал на море. В гости к родителям Виолетты. В санаторий или в горы. Туда, куда хотела его жена. Несколько раз он возил семью отдыхать за границу, но за много лет так и не навестил родную мать. Только обещал…

– Мам, я постараюсь выбраться к тебе. Тридцатого числа жди, – сказал он ей по телефону незадолго до Нового года.

– Ты что, правда, приедешь? – затаила она дыхание.

– Ну конечно, мам, я же обещал!

– Мальчик мой, – её голос задрожал от нахлынувшего волнения. – Я так соскучилась! Сколько лет уже мы не виделись, вы живете очень далеко.

– Мам, ну ты же все понимаешь, – вздохнул Владимир.

– Конечно, конечно, мой сынок. Ты только приезжай, я приготовила тебе сюрприз. Всем вам. Надеюсь, что это будет память обо мне. Я-то болеть стала, слабею с каждым днем, недолго уж осталось, чувствую.

– Ой, перестань, – попросил её Владимир. – Нашла время для таких разговоров. Ты будешь жить еще долго, так что не надо мне тут.

В его голосе послышались сердитые нотки, и Тамара поспешила перевести тему в другое русло.

– Володенька, а ты приедешь сам или с семьей?

– Я еще и сам не знаю, мама. Потом я еще позвоню тебе и скажу.

Все предпраздничные дни Тамара Васильевна была сама не своя от радости. Она до блеска вычистила квартиру, а потом, составив длинный список, побежала за продуктами. Ей очень хотелось угодить своим гостям, и она решила не скупиться, выбирая все самое хорошее. Занятая своими мыслями, Тамара Васильевна не сразу услышала, как кто-то окликнул её:

– Мне бы хлебушка купить, помогите, чем можете…

Изумленная, она обернулась и увидела перед собой седовласую женщину примерно своих лет, только очень неухоженную и изможденную.

– Что вам надо? – спросила её Тамара, окидывая внимательным взглядом.

– Хлебушка бы мне купить,– повторила свою просьбу незнакомка.

Тамара достала из кошелька пару сотен и протянула их ей. Женщина хотела взять деньги, но пошатнулась и упала бы, если б Тамара не подхватила её и не подвела к скамеечке у входа в магазин.

– Да что с вами? Вам плохо? – участливо заглянула она ей в глаза. – Как вас зовут?

– Галина, – ответила та и добавила, как-то странно всхлипнув: – Мне бы поесть…

Закусочная находилась за углом, и Тамара поспешила туда. Она купила пару горячих котлет, бутерброд и чай, а потом вернулась к своей новой знакомой.

– На вот, поешь, – протянула она ей пакет и отвернулась, чтобы не видеть, с какой жадностью старушка принялась за еду. Слабенькие всхлипывания Галины заставили Тамару обернуться и коснуться ее руки: – Ну, не плачь, все образуется.

Вдруг она нахмурилась:

– Господи, Галя, да ты вся горишь!

Тамара быстро набрала номер скорой помощи и рассказала, что женщине на улице стало плохо, потом назвала адрес и имя старушки. А когда врачи приняли вызов, предложила Галине войти в магазин и погреться.

– Нет, – покачала головой та. – Меня уже выгоняли оттуда. Не надо больше.

– А где ты живешь? – спросила Тамара.

Галина судорожно вздохнула:

– Уже нигде. Была у меня квартира, двухкомнатная. Мы там с мужем жили. Три года назад он умер, и дочка уговорила меня продать её, сказала, что заберет жить к себе.

– И что, не забрала? – ахнула Тамара.

– Забрала. Жила я у нее, пока квартиру не удалось продать. А потом выгнала меня на улицу и все, – всхлипнула Галина и припала к плечу Тамары.

– Подожди, – покачала головой та, – как это «выгнала»? Ты же её мать!

– Ну и что? – вздохнула Галина. – Все равно я ей мешать стала. И зятю тоже. Ссориться они начали, а потом просто выгнали меня и все. Я сюда приехала, думала у сестры двоюродной поживу, но племянники против, они двумя семьями в одном домишке живут, куда им я еще? Нет, никому мы, старики, не нужны…

В это время подъехала скорая помощь и Галину увезли в больницу, а Тамара пошла к себе домой, тихо радуясь, что её дети не такие и сын никогда её не бросит.

А Владимир в это время стоял перед женой с опущенной головой, как провинившийся школьник.

– Нет, я тебя не понимаю! – кричала Виолетта. – Почему ты никогда не думаешь обо мне? Вообще-то у тебя есть семья и если ты забыл об этом, спешу тебе напомнить!

– Виля, ну что ты такое говоришь? Я никогда не забывал о вас, наоборот, мы всегда с вами вместе, а вот мама… – начал Владимир.

– Мама, мама, мама, мама! – Виолетта даже раскраснелась от негодования, – я только это от тебя и слышу. – Повзрослеть тебе не пора? Что ты вечно мамкаешь, скажи? Шагу ступить без своей мамаши не можешь!

– Виля, я обещал ей, что мы приедем к ней на Новый год, – нахмурился Владимир.

– Да? А меня ты спросить не забыл? Вообще-то нас ждут Куликовы, у них же такой шикарный дом, а Вика говорила, что Толик бильярдный стол купил. Специально к праздникам торопился. У нас будет вечеринка в стиле девяностых, я уже и наряды нам с тобой подобрала, и на продукты скинулась. Завтра пойдем с девчонками готовить. Но тебе же все равно! В твоих планах посиделки в обнимку с мамочкой, листание альбомов и вздохи о прошлом. Прекрасный праздник! Веселье до упаду!

– Виля, мы уже очень давно не были у мамы, – упрекнул жену Владимир. – Последний раз, когда Сашке исполнилось семнадцать.

– Ну и что? – отмахнулась Виолетта. – Мне этого хватило, я чуть не умерла от тоски, пока вы там захлебывались слюнями радости и смотрели свои фотографии. Больше, извини, меня к твоей мамочке не тянет. А как вспомню её жирнющие оладьи и майонез, который она повсюду добавляет, так сразу тошнить начинает. Фу! Нет, ты как хочешь, а я не собираюсь терпеть все это снова. И вообще, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Если ты уедешь, я тебя не пойму и не прощу, понятно?

Взглянув на мужа, Виолетта присела с ним рядом и положила голову ему на плечо:

– Ну, в самом деле, Вов. Если хочешь поехать к маме, давай сделаем это летом. Как раз накопим на новую машину, кредит возьмем или еще что-нибудь придумаем. И махнем к ней на недельку. На природу будем выбираться, в парке гулять. Может быть, в санатории каком-нибудь вместе отдохнем. А сейчас что? Зима, холод. Из квартиры носа не высунешь. Тоска да и только. Ну, согласен?

– Ладно, – Владимир обнял жену. – Куликовы, значит, Куликовы. Обожаю бильярд. Только что матери сказать? Она ведь будет ждать.

– Да ничего. Не бери телефон и все, – посоветовала Виолетта. – Потом соврешь, что телефон потерял или дома оставил. Так же бывает. А она мать, поэтому по любому простит, так что даже не заморачивайся. Все будет хорошо.

-2

Владимир ничего не сказал жене на это, но когда мать позвонила ему, не стал отвечать на вызов. Несколько раз Тамара набирала ему, потом позвонила невестке, но и та не взяла телефон. Внук оказался вне сети, а внучка не пожелала долго разговаривать с бабушкой.

– Я у подружки, ба. Что ты хотела?

– Не могу дозвониться до папы, у вас все в порядке? – взволнованным голосом проговорила Тамара.

– Да, ба, все хорошо! Папа с мамой куда-то собираются. Я слышала, они подарки покупали. Ну все, мне некогда! Пока!

– С наступающим, внученька… – торопливо сказала Тамара Васильевна, но та уже отключила вызов.

Старушка прижала телефон к губам и задумалась: раз они куда-то собираются, значит, все-таки приедут. И о подарках позаботились, молодцы какие. Ах, как же сильно она соскучилась. Так много лет только короткие разговоры по телефону. Конечно, она сама могла съездить к сыну, но он с женой ведь все время на работе. И у внуков своя жизнь.

Тамара Васильевна вдруг вспомнила, как сильно радовалась, когда у Володи родился сын, потом дочка. Она даже предлагала невестке свою помощь, но та разве согласилась бы? Гордая она, Виолетта и высокомерная. Потом уже, когда дети стали взрослыми, Тамара узнала, что их помогала воспитывать няня.

– Неужели чужой человек лучше бы позаботился о моих внуках, чем я?

– У нашей няни два высших педагогических образования, – усмехнулась тогда Виолетта. – А у вас?

– Но ведь я и без образования сумела вырастить сына, – покачала головой Тамара.

– Боже мой, сравнили! – усмехнулась невестка. – Раньше были другие времена!

И вот у Тамары уже взрослые внуки, умные и талантливые. Она очень радовалась этому и гордилась ими, стараясь не думать о том, что они сами нисколько не разделяют её любви. Как и их мать.

– Ничего, – сказала сама себе Тамара Васильевна. – Вот приедут, пообщаемся, станем ближе друг другу. А когда я отдам им все свои сбережения, что успела накопить, то-то они обрадуются и тогда поймут, как сильно я их люблю. Столько лет я себе во всем отказывала, чтобы только им оставить побольше денег…

Тридцатого декабря у Тамары все было готово, ближе к вечеру она надела свое лучшее платье и стала ждать звонка в дверь. Минуты текли очень медленно и совсем не хотели складываться в часы. Присев перед телевизором, чтобы хоть как-то скоротать время, старушка задремала и встрепенулась только услышав трель дверного звонка.

– Приехали! Родные мои!

Она поспешила в прихожую и открыла дверь, но на пороге, вместо долгожданных гостей, стояла соседка Лидия.

– Господи, ты чего как на пожар? – удивилась она.

– Ой, Лидочка, это ты. А я Володеньку с Виолеттой жду, думала, они приехали.

– А-а-а, ну тогда я пойду, – махнула рукой Лидия. – Я-то думала, ты одна, хотела посидеть с тобой, дома-то скучно. И настроение не праздничное.

– А к тебе что, дочка не приедет? – сочувственно спросила Тамара.

– Нет. Куда она от своего алкаша? С ним нянчиться будет. Ладно, Том, пойду я.

– Ну, давай, – мягко улыбнулась подруге Тамара.

Она вернулась в квартиру и снова долго сидела перед телевизором, потом прошла на кухню и заварила себе чай. Без аппетита пожевала бутерброд и то и дело поглядывала на часы. Но в дверь больше так и позвонили.

Тридцать первое декабря прошло в таком же ожидании, и попытки Тамары дозвониться до сына ни к чему не привели. Под бой курантов несчастная старушка горько расплакалась, а когда слезы высохли, сама отправилась к Лиде и позвала её к себе.

– Что, значит, так и не приехали? – понимающе вздохнула та.

– Нет, – покачала головой старушка. – Давай хоть с тобой отметим Новый год. Праздник все-таки, а я столько всего наготовила.

Потом они долго сидели за столом и открывали друг другу душевные раны, вспоминали, как жили раньше и горевали о том, что время нельзя уже вернуть. Тамара рассказала, что встретила на днях Галину, несчастную женщину, которая осталась без дома.

– А давай после праздников навестим её, – предложила Лидия. – Купим что-нибудь вкусненькое.

– Давай, – согласилась Тамара. – Только с утра мы с тобой отправимся по другим делам. Я хочу купить себе хорошенькую шубку, столько лет хожу в этом пальтишке. Поможешь выбрать. А тебе сапоги выберем. Да и мне тоже нужны.

– Ой, а у меня нет денег, – сказала Лидия. – Я коммуналку перед праздниками оплатила, не знаю, как теперь до пенсии жить буду.

– Ничего, подруга, проживем. Жаловаться не придется, – пообещала ей Тамара.

Все праздничные дни они и в самом деле отдыхали и жили в свое удовольствие. Посещали выставки, обедали в ресторанах, купили себе новую одежду и обувь, и с радостью носили обновки. А еще купили две путевки в оздоровительный санаторий и через неделю собирались отправиться в путешествие. Не забыли они и навестить Галину, но она только покачала головой, узнав о приключениях двух подруг:

– Разве так можно? Лучше бы вы эти денежки детям отдали. Им нужнее.

– Ты уже отдала и где теперь находишься? – фыркнула Лидия.

– Ну и что? Всякое в жизни бывает, – ответила ей Галина. – А дочка у меня хорошая, просто её зять с толку сбивает. Она, кстати, обещала меня в санаторий отвезти. Так что скоро я тоже в санаторий уеду.

Ольга Брюс

– В дом престарелых она уедет, – сказала Тамаре Лидия, когда они вышли на улицу. – Ничему дуреху жизнь не учит…

В тот вечер Тамара, сидя у окна и глядя, как, кружась, с неба падают снежинки, думала о том, что только сейчас перестала быть такой же дурехой, как Галина. И как же все-таки это хорошо, хоть немного любить себя и жить в свое удовольствие… Пусть и совсем чуть-чуть.

Конец

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💖

-3