Поехав в Южную Корею, мне очень хотелось провести время, в том числе и на море. Долго изучав, мы выбрали остров Чеджу, потому что везде всплывали заголовки, что это Корейские Гавайи с красивыми пляжами, вкусной едой и интересной особенностью - это остров мандаринов. Идеальная комбинация для меня, я тут же начала собирать чемодан, хотя поездка планировалась только через три месяца, было много дел перед и работы, поэтому чемодан все-таки я решила пока собрать только мысленно)
На что обратила внимание:
- На острове мало мест, где люди разговаривают на английском, в помощь были приложения-переводчики и владение языком жестов.
- На острове ооооочень много пауков. Они довольно крупные и паутина была размером с метр на метр. По признакам, мы выяснили, что это скорее всего банановые пауки, которые плетут огромные паутины, которые прочные и надо немного приложить усилия, чтобы разорвать маленькую нить (проверили :)). Каков был наш страх, когда мы встали и увидели, что на острове поднялся сильный ветер, представление, что эти пауки летают хаотично - не очень приятное :/
3. Мы не попали в сезон, отправились на остров в октябре, поэтому некоторые музеи, как "Музей мандаринов" работал не на полную мощь. Также не удалось искупаться, потому что вода уже была холодная. Не попробовали главный сорт мандарина - Халлабон. Но главный плюс - это небольшое количество туристов. Поэтому, прежде, чем поехать, надо оценить какой на тот момент сезон.
4. По острову передвигались на такси - это безусловно удобно, но выпадает в копеечку. Мы видели, что есть общественный транспорт, но чтобы добраться от одной экскурсионной точки до другой, вероятнее всего надо будет делать несколько пересадок и это увеличивается по времени, а так как мы хотели одновременно и расслабиться и повидать остров, решили, что в данном случае лучше переплатим.
Заметили то, что хоть внутри такси присутствуют сигналы о превышении скорости, водители все равно нарушают, спокойно могут проехать сплошную, припарковаться в неположенном месте, перестраиваются без поворотников и не пристегиваются.
Такси работает по счетчику, стартуют с 3300 вон с увеличением в 500 вон.
5. Хоть мы не попробовали мандарин Халлабон, мы поели другие сорта, которые нам продала женщина-владелица семейной фермы мандаринов и это было очень вкусно, самое главное, что меня удивило, это белая прослойка между мякотью (которая называется Альбе́до ци́трусовых) была практически незаметна, когда мы ели мандарины. Настооолько тонкая, что мы получали только сок фрукта, не тренеруя челюсть долгим жеванием альбедо))
6. На острове также достаточно морепродуктов. Но самое удивительное - это то, что на юго-востоке острова есть женщины-ныряльщицы, которым по 80-т лет, и каждый день в 14:00, они ныряют, чтобы добыть всевозможных морских лакомств. Свежевыловленную добычу вы можете тут же заказать и съесть либо в сыром виде, либо в ошпаренном кипятком. Опыт очень необычный)
7. Чеджу считают современным чудом света. Все время нахождения на нем, я чувствовала себя спокойно, хорошо, расслабленно, не считая моментов, когда я встречала пауков, но тут уже индивидуально, так скажем :)
8. На севере острова или если вы летите, в темное время суток, на поверхности воды можно увидеть фонарики - это означает, что там ловят кальмаров. Это всегда делается в темное время суток, потому что наживка для кальмара - это моллюски или анчоусы, которые идут на свет, а там уже и сами кальмары.
9. Когда мы улетали из Чеджу в Пусан, в самолете стоял запах цитрусовых, потому что все закупаются коробками и везут себе домой :)
10. Я любитель посещать также маяки и вот на острове Чеджу есть два необычных маяка в виде лошадей.
Полезные заметки:
- Чтобы передвигаться по острову (и в общем по Южной Корее) на такси, скачайте приложение KakaoTaxi. Если нет возможности оплачивать картой, всегда можно при заказе такси, выбрать оплату наличными.
- Отличное приложение для общения, если кто-то не знает английского, а вы по-корейски не говорите - Papago. Можно и текстом писать и записывать аудио для перевода.
- Если вы хотите увидеть женщин-ныряльщиц, надо ехать к 14:00 к застывшему кратеру вулкана Seongsan Ilchulbong и спуститься к бухте, которая находится слева от вулкана, там же и расположено кафе, где приготовят вам свежие морепродукты.
- На острове (как и в Южной Корее в целом) нет общественных мусорок, если вы в кафе или супермаркете что-то возьмете навынос, имейте ввиду, будете это носить, чуть ли не до дома. Есть возможность выкинуть мусор в общественном туалете, но тоже, не всегда там могли найти мусорку.
- На территории острова всегда можно подсоединиться к бесплатному интернету, это очень удобно.