Найти тему
Gogoleva_food

КАКАЯ ЕЩЁ ЗАРПЛАТА?

КАК ОБМАНЫВАЮТ И КАДАЮТ НА ДЕНЬГИ СОТРУДНИКОВ ОБЩЕПИТА 

Я знаю, что всем людям интересно читать про секс, криминал и деньги, поэтому сегодня в своем блоге я подниму именно денежный вопрос. 

Еще 10-20 лет назад официанты работали на птичьих правах, без официального трудоустройства и каких-либо гарантий. Деньги за работу платили наличкой в конверте, права сторон были не защищены, зарплаты считались хер пойми как. Люди выживали только за счет чаевых и были вынуждены слепо верить своему работодателю. 

Все резко изменилось с введением статуса САМОЗАНЯТЫЙ. Теперь практически все сотрудники в нашей сфере трудоустроены официально, им начисляется трудовой стаж, они платят налоги, а также имеют право взять ипотеку или кредит. 

В молодости я тоже попала в эту ловушку – руководитель обещает выплатить зарплату 10 числа. Потом переносит на день, на два, на три, на неделю и так далее. Это НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ. Это говорит о том, что вашему руководителю плевать, как вы будете питаться, где вы будете жить, как вы будете платить за свои кредиты и тд. 

При том все мы можем промониторить соцсети и увидеть, как тот самый руководитель, который не платит зарплату вовремя, отдыхает в Испании, Италии или на Гоа. А вот это уже настоящее свинство, плюс такими действиями руководители раз и навсегда втаптывают в пол свой авторитет в глазах подчиненных. 

-2

Для меня задержка заплаты даже на день НЕДОПУСТИМА. Я советую бежать с такой работы сломя ноги, потому что в первую очередь важно уважать себя и свой труд. 

Если вы молча согласились на задержку зарплаты – ваш труд могут эксплуатировать еще месяц, два, три, полгода, год. Не доводите ситуацию до абсурда и не ждите, что она станет для вас критичной!

Задержка зарплаты вызывает бурю негатива у сотрудников. Коллектив не может нормально работать потому, что он все время на стрессе. Знаю, что в Ярославле есть заведения, где зарплату не выплачивают месяцами! Это связанно якобы с тем, что у заведения маленькие выручки. 

-3

Но при чем тут персонал? Я считаю, что рестораторы должны понимать, в какие месяцы выручка может упасть и заранее откладывать финансовую подушку безопасности на зарплаты. 

Не устраивайтесь на работу если у вас нет никаких гарантий по поводу выплаты зарплаты. Вы ничем не защищены, если соглашаетесь работать на словах. 

К сожалению, без договоров и бумаг работодатель может кинуть вас на деньги и сделать вид, что он вам ничего не должен. 

-4

Чтобы обезопасить свой кошелёк, берите эти советы на заметку:

  • Устраивайтесь в крупные сетевые компании, которые популярны на рынке. Они давно зарекомендовали себя, как добросовестные работодатели. 
  • Если заведение маленькое или открылось недавно, требуйте зарплату наличными в конце каждой смены. Так у вас будет гарантия на получение хоть какой-то сумы денег. 
  • Пообщайтесь с действующими сотрудниками, узнайте, какие у них есть жалобы на работу, удостоверьтесь, что зарплату получают все. 
  • Присмотритесь к потоку гостей. Если место непроходимое и в кассе в конце смены пусто – вам скорее всего никто не заплатит. 
-5

PS: Я уже давно работаю для души и каждый день кайфую от того, что я делаю. Сейчас я развиваю личный бренд и принимаю на консультации всех, кто хочет развиваться в ресторанном бизнесе.

Я помогу вывести ваше заведение на миллионный доход, совместно с опытным шефом разработаю меню и концепцию нового заведения, помогу нанять сильную команду и отвечу на все ваши вопросы. 

Ваш эксперт ресторанного бизнеса – Наталья Гоголева❤️