Благотворительность.
Деньгами помогать нуждающимся — это лучший способ заниматься благотворительностью. А не отдавать бесполезные вещи (консервы, одежду). И не вестись на рекламные слоганы, рекламирующие товары, часть выручки от которых отправляют на благотворительность.
Как неэффективно заниматься благотворительностью на конкретных примерах:
- Покупка товаров, часть средств из которых идет на благотворительность. Обувь TOMS "купи одну пару обуви, вторая отправится детям в Африке". На деле же, во-первых, себестоимость обуви всего $4. Стоимость обуви в магазине — $60. Оставшиеся $52 ($60 - $4 - $4) забирает себе компания. Во-вторых, такая обувь из США сократила в 2 раза количество рабочих мест в обувной отрасли бедных стран. В-третьих, подавляющее большинство африканцев нуждается в решении проблем с малярией, безработицей и энергоснабжением, а не с обувью.
- Донорство крови сразу после массовых трагедий. Массовое донорство крови после известных трагедий приводит к переизбытку донорской крови. Кровь портится всего за 42 дня, в итоге большинство донорской крови оказывается выброшенной. На деле же кровь нужна людям круглый год. И реальный способ помочь — подождать несколько месяцев после массовой трагедии и сдать кровь только тогда.
- Сбор еды. Половина еды, которую жертвуют, не соответствует основным пищевым стандартам.
- Сбор одежды. 90% пожертвованной теплой одежды перерабатывается на вторичное сырье.